大数据来袭 传感器中枢后势可期

2013-11-18 20:27:43来源: 互联网

智能手机、平板电脑、PC、可穿戴设备、打印机、摄像机,以及众多其它应用正在大量使用MEMS技术和传感器产品。未来将有海量的数据!人们有兴趣跟踪自身的一切,而智能手机似乎是最合理的收集和接收这些数据的“中枢”,其中包括健身数据(一天中的各种活动、睡眠周期、心率等等)、室内映射(远离手机信号,或者在一个金属建筑中,你处在什么楼层等等),关联知识(如果你在行走、乘坐汽车、火车或)和其它更多。所有这些信息通过传感器进行收集,但要是没有智能方式将其综合在一起,它们其实并没有很大的意义。而这就是传感器中枢的存在价值,它能实现海量数据的智能综合,并从中提取有价值的信息。随着海量信息数据的不断增加,传感器中枢需求的或将呈爆炸性提高。

  
爱特梅尔触控技术产品市場经理Patrick Hanley

  通过传感器中枢实现惯性、光线以及众多其它感测选项,能够延长移动设备的电池寿命,同时增加能够处理的任务数目,以及处理这些任务的精度(充分利用现有的运动和感测应用)。爱特梅尔公司触控技术产品市場经理Patrick Hanley表示,爱特梅尔没有销售许多MEMS产品 (除了温度传感器产品) 。即使如此,爱特梅尔与许多MEMS供应商和传感器融合专家共同工作,以我们业界领先的微控制器来设计传感器中枢。传感器中枢可让客户获得最低功率、最高性能(最高精度和最快响应),使得解决方案可以更完美地实现惯性,以及与客户移动设备的其它前后关联的互动。

  爱特梅尔以微控制器来设计传感器中枢,通过maXFusion技术结合来自多个传感器(如:环境光纤传感器、加速计、陀螺仪和磁力计等)的数据,提供与运动相关的准确、实时的数据及信息。Patrick Hanley强调,根据客户使用的操作系统,每个客户拥有不同的测试过程,在批准进行生产之前,他们同时评测触摸屏或传感器中枢,通常包括验证功率数值、精度、响应速率、线性度和许多其它的比较数据点。

  爱特梅尔有着多种评测方法。对于Windows 8设备,微软公司拥有一个称作Windows Hardware Certification Kit的认证过程,客户必须符合这项认证方能销售Windows 8设备。而对于安卓或其它操作系统,就没有标准评测。通过先进的测试认证,这使得配有传感器中枢的微控制器功能更完美地发挥,也给客户带来更有保障、更有价值的数据信息,更是对控制器实现高级触摸功能的有用补充。

  通过内部研究和客户原型构建和测试等证实,爱特梅尔的传感器中枢产品的功耗是其它传感器中枢供应商的一半,电流消耗比管理应用处理器上的传感器还会低更多;与最接近的竞争厂商相比,通过增强的整合算法实现三倍的性能(动态精度)提升,这将明显提升游戏、导航和虚拟现实应用的用户体验;通过在单个器件内同时集成触摸和传感器集线器两大功能,降低了设计复杂性,这在行业内尚属首次。

  Patrick Hanley透露,由于能提供成功的客户支持和创新的用户界面技术,通过与众多的触摸屏厂商合作,爱特梅尔能够向现有的客户提供传感器中枢产品,并已经获得认同及取得很好的成果。随着竞争厂商不断提升产品方案的功能,爱特梅尔看好传感器中枢未来的发展。现在正通过传感器中枢解决方案来进行扩展,使来自多种传感器的海量数据实现智能综合,为消费者提取更多有用的信息,让其通过触摸、运动、声音、光线,以及许多其它感测体验来与其设备进行互动。

  尽管爱特梅尔的传感器中枢有其自身优势,但笔者认为传感器融合是大势所趋,其他竞争厂商的传感器中枢能实现更多种类传感器组合的融合,如:意法半导体将加速度传感器、陀螺仪传感器和电子罗盘收纳在一个封装内的运动传感器中枢;将压力传感器、温度传感器和湿度传感器收纳在一个封装内的环境传感器中枢;将麦克风阵列和头戴式耳机用麦克风收纳在一个封装中的声音传感器中枢,产品的多样性对占据更大的市场份额亦是不可或缺的一部分。不同组合的传感器中枢会是发展趋势之一,也是应对不同海量数据整合的良策。

  关于Patrick Hanley

  Patrick Hanley于2010年8月加入爱特梅尔公司,担任集中营销QTouch产品的触摸技术团队产品市场经理,现在他专注营销专门用于大尺寸投射电容式触摸屏的maXTouch产品。Hanley的职责包括定义新的产品、定价、销售相关资料,以及促使爱特梅尔触摸技术业务部maXTouch产品线取得成功的许多其它事务。在加入爱特梅尔之前,Hanley曾在赛普拉斯半导体公司的三个部门担任不同的职务,这三个部门是数据通信部门、消费&计算部门,以及存储器&成像部门。他的职务包括产品营销工程师、业务运营,以及定价。Hanley持有美国威斯康星州密尔沃基马凯特大学的电气工程学士学位(BSEE),并且兼修工商管理专业。

本文转摘自电子发烧友网《传感技术特刊》7月刊
电子发烧友网7月刊:传感技术特刊

关键字:大数据  传感器

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1118/article_20898.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大数据
传感器

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved