指纹识别传感器风暴来袭 NFC或首当其冲

2013-11-18 20:14:02来源: 互联网

下一代iPhone指纹识别将引领支付领域新革命?

  8月18日消息,苹果下一代iPhone据传融合指纹识别技术,《福布斯》杂志分析称,苹果很可能借此以一种非常时尚的方式,引领一场支付领域的新革命。

  报道称,这本是一段无辜的发言,但是却引发暴风般的愤怒:本周初,纽约市长迈克-布鲁姆伯格(MikeBloomberg)提及公共居住场所使用带有指纹技术的防盗锁时,立刻点燃想取代他的那些候选人的愤怒情绪。与此同时,据传下一代的iPhone会安装指纹扫描器,这条消息却令科技届兴奋不已。

  所以现在的问题是:新款iPhone的指纹扫描器仅仅是一种噱头、一两年就会被人忘记?抑或它会给这项世纪之久的技术带来新的活力?

  在美国,指纹技术应用在多个领域,而与公众关系最紧密的还是犯罪领域。为政府工作的人、在金融部门工作的人或者经常接触限制性信息的人都会经常录指纹。申请领养孩子的父母需要录指纹;获得绿卡或者申请居民身份的人需要录指纹。早在10年前,一些PC已经内置指纹扫描器。在银行和政府办公室的门锁上安装指纹扫描器的做法已经非常普遍。但美国大部分公众反对这些技术,他们担心政府会建立强大的数据库识别每个人。

  相对而言,海外的人们录指纹的做法更频繁些。比如,欧洲人申请护照时需要录入10个手指的指纹,该信息记录在护照封面的一个芯片上。其他发达国家的情况也类似。

  所以,下一代iPhone引入指纹扫描器会让美国人愤怒,让其他国家的人高兴。中国早在清朝就利用指纹作为官方文件的身份证明,但直到19世纪,这一概念才在西方流行,并用于犯罪领域。

  指纹技术早就在其他国家用于非犯罪用途,例如在英国,学生要经常录指纹,并通过认证指纹的方式去图书馆查阅书籍、上课或者支付三餐费用。

  去年,苹果以350万美元的价格收购指纹技术领域领导者之一Authentec,这标志苹果对待这一领域的态度很严肃。Authentec不是那种能在各种新闻报道中被提及的公司,因为它的技术都是嵌入其他设备的。事实上,收购的时候,Authentec还为三星和联想的笔记本电脑提供指纹扫描器。该公司同时也正向移动领域的安全服务转型,三星也是它的大客户之一。

  苹果本可以像其他公司一样获得技术的授权,并将其植入设备,不过它认为这项技术重要到值得收购的地步。

  这项技术从苹果众多竞争者的生产线上消失,说明收购粗暴中止了有关指纹扫描器的相关授权协议。

  但是苹果为什么看好这项带有负面色彩的技术?苹果看待事物的眼光总是别具一格,它能够经常说服消费者改变行为。掌握了数百万的信用卡数据后,苹果就等于坐在一座富含“支付数据”的矿山上。为了引领新的支付革命,它最后要做的就是以一种时尚的技术辨识每个用户的身份,而发展一个世纪之久的指纹技术正好符合苹果的需求。所以苹果通过收购的方式确保在指纹技术领域占有重要一席地位。

  想象一下,当你通过手指按压屏幕侧面的按钮打开iPad时,体验完全和之前不一样了。你女朋友安装的应用或者孩子喜欢的游戏都消失不见,相反,它成了你的独立空间。iPad的展示的每个桌面都和它辨识到的指纹相关。

  更进一步讲,拿着你的手机去星巴克等店面,你所要做的就是扫描一下指纹,认证身份信息,然后与你身份绑定的信用卡就会成功消费。Square估计很难与这种解决方案竞争,苹果可以改革金钱的交易方式。

  嵌入Airdrop应用后,指纹扫描器能够成为朋友间在餐馆分担账单的一种方式。无需现金,所有的手续都由苹果包含信用卡信息的iWallet完成。

  现在走进苹果商店购买一款新设备,方法是你递交信用卡,通过惠尔丰的客户端刷卡;明天,你只需要按一下按钮,给出指纹信息,苹果客户端的数据认证你的身份后,就会完成交易。无需任何NFC芯片,无需任何信用卡,只需你的指纹。此变化,首当其冲的或将是NFC芯片提供商。

  如果苹果能够提供这些使用方案,那么它无疑将在下一代支付与身份管理工具领域占据先机。2011年,摩托罗拉试图将指纹扫描器嵌入手机,但功能可靠性太差。所以未能被大批用户接受。这些应用方式最终会延伸至安全领域(如利用指纹而非密码解锁手机)以及普通身份认证领域(将手机作为公司环境中的一种身份工具)。一路发展下去,苹果将建立强大的身份数据库。

  iPhone5S零部件证实Home键将具备指纹识别

  截至目前我们已经见过不少能够证明 iPhone 5S 将会整合指纹传感器的证据,包括苹果收购指纹传感器公司 Authentec、iOS 7 中的代码等。今天外媒 iMore 又曝光了新的部件,证明指纹传感器将会成为下一代 iPhone 的一部分。

  iPhone5S零部件证实Home键将具备指纹识别

iPhone5S零部件证实Home键将具备指纹识别

  报道表示,从曝光的部件来看,最值得我们注意的是 home 键连接器上的针数。在曝光的部件上,连接器上的针数为10针,但是在以前的机型上,我们在home键上并没有发现类似的东西。这说明新 iPhone 的 home 键将增添一些前代的设备上所没有的功能。

  苹果 iPhone 5S 的指纹传感器将整合在凸起式蓝宝石 home 键下方。从目前的消息来看,苹果将会在 9 月 10 日发布新设备,而它与前代最明显的不同可能就是指纹传感器以及摄像头。另外 iPhone 5S 会搭载苹果 A7 芯片,而与它同时发布的可能就是谣传已久的 iPhone 5C。

关键字:指纹识别  传感器  NFC

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1118/article_20892.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
指纹识别
传感器
NFC

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved