指纹识别传感器风暴来袭 NFC或首当其冲

2013-11-18 20:14:02来源: 互联网 关键字:指纹识别  传感器  NFC

下一代iPhone指纹识别将引领支付领域新革命?

  8月18日消息,苹果下一代iPhone据传融合指纹识别技术,《福布斯》杂志分析称,苹果很可能借此以一种非常时尚的方式,引领一场支付领域的新革命。

  报道称,这本是一段无辜的发言,但是却引发暴风般的愤怒:本周初,纽约市长迈克-布鲁姆伯格(MikeBloomberg)提及公共居住场所使用带有指纹技术的防盗锁时,立刻点燃想取代他的那些候选人的愤怒情绪。与此同时,据传下一代的iPhone会安装指纹扫描器,这条消息却令科技届兴奋不已。

  所以现在的问题是:新款iPhone的指纹扫描器仅仅是一种噱头、一两年就会被人忘记?抑或它会给这项世纪之久的技术带来新的活力?

  在美国,指纹技术应用在多个领域,而与公众关系最紧密的还是犯罪领域。为政府工作的人、在金融部门工作的人或者经常接触限制性信息的人都会经常录指纹。申请领养孩子的父母需要录指纹;获得绿卡或者申请居民身份的人需要录指纹。早在10年前,一些PC已经内置指纹扫描器。在银行和政府办公室的门锁上安装指纹扫描器的做法已经非常普遍。但美国大部分公众反对这些技术,他们担心政府会建立强大的数据库识别每个人。

  相对而言,海外的人们录指纹的做法更频繁些。比如,欧洲人申请护照时需要录入10个手指的指纹,该信息记录在护照封面的一个芯片上。其他发达国家的情况也类似。

  所以,下一代iPhone引入指纹扫描器会让美国人愤怒,让其他国家的人高兴。中国早在清朝就利用指纹作为官方文件的身份证明,但直到19世纪,这一概念才在西方流行,并用于犯罪领域。

  指纹技术早就在其他国家用于非犯罪用途,例如在英国,学生要经常录指纹,并通过认证指纹的方式去图书馆查阅书籍、上课或者支付三餐费用。

  去年,苹果以350万美元的价格收购指纹技术领域领导者之一Authentec,这标志苹果对待这一领域的态度很严肃。Authentec不是那种能在各种新闻报道中被提及的公司,因为它的技术都是嵌入其他设备的。事实上,收购的时候,Authentec还为三星和联想的笔记本电脑提供指纹扫描器。该公司同时也正向移动领域的安全服务转型,三星也是它的大客户之一。

  苹果本可以像其他公司一样获得技术的授权,并将其植入设备,不过它认为这项技术重要到值得收购的地步。

  这项技术从苹果众多竞争者的生产线上消失,说明收购粗暴中止了有关指纹扫描器的相关授权协议。

  但是苹果为什么看好这项带有负面色彩的技术?苹果看待事物的眼光总是别具一格,它能够经常说服消费者改变行为。掌握了数百万的信用卡数据后,苹果就等于坐在一座富含“支付数据”的矿山上。为了引领新的支付革命,它最后要做的就是以一种时尚的技术辨识每个用户的身份,而发展一个世纪之久的指纹技术正好符合苹果的需求。所以苹果通过收购的方式确保在指纹技术领域占有重要一席地位。

  想象一下,当你通过手指按压屏幕侧面的按钮打开iPad时,体验完全和之前不一样了。你女朋友安装的应用或者孩子喜欢的游戏都消失不见,相反,它成了你的独立空间。iPad的展示的每个桌面都和它辨识到的指纹相关。

  更进一步讲,拿着你的手机去星巴克等店面,你所要做的就是扫描一下指纹,认证身份信息,然后与你身份绑定的信用卡就会成功消费。Square估计很难与这种解决方案竞争,苹果可以改革金钱的交易方式。

  嵌入Airdrop应用后,指纹扫描器能够成为朋友间在餐馆分担账单的一种方式。无需现金,所有的手续都由苹果包含信用卡信息的iWallet完成。

  现在走进苹果商店购买一款新设备,方法是你递交信用卡,通过惠尔丰的客户端刷卡;明天,你只需要按一下按钮,给出指纹信息,苹果客户端的数据认证你的身份后,就会完成交易。无需任何NFC芯片,无需任何信用卡,只需你的指纹。此变化,首当其冲的或将是NFC芯片提供商。

  如果苹果能够提供这些使用方案,那么它无疑将在下一代支付与身份管理工具领域占据先机。2011年,摩托罗拉试图将指纹扫描器嵌入手机,但功能可靠性太差。所以未能被大批用户接受。这些应用方式最终会延伸至安全领域(如利用指纹而非密码解锁手机)以及普通身份认证领域(将手机作为公司环境中的一种身份工具)。一路发展下去,苹果将建立强大的身份数据库。

  iPhone5S零部件证实Home键将具备指纹识别

  截至目前我们已经见过不少能够证明 iPhone 5S 将会整合指纹传感器的证据,包括苹果收购指纹传感器公司 Authentec、iOS 7 中的代码等。今天外媒 iMore 又曝光了新的部件,证明指纹传感器将会成为下一代 iPhone 的一部分。

  iPhone5S零部件证实Home键将具备指纹识别

iPhone5S零部件证实Home键将具备指纹识别

  报道表示,从曝光的部件来看,最值得我们注意的是 home 键连接器上的针数。在曝光的部件上,连接器上的针数为10针,但是在以前的机型上,我们在home键上并没有发现类似的东西。这说明新 iPhone 的 home 键将增添一些前代的设备上所没有的功能。

  苹果 iPhone 5S 的指纹传感器将整合在凸起式蓝宝石 home 键下方。从目前的消息来看,苹果将会在 9 月 10 日发布新设备,而它与前代最明显的不同可能就是指纹传感器以及摄像头。另外 iPhone 5S 会搭载苹果 A7 芯片,而与它同时发布的可能就是谣传已久的 iPhone 5C。

关键字:指纹识别  传感器  NFC

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1118/article_20892.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:高容量Flash MCU需求涨
下一篇:2018年全球智能传感器市场将达69亿美元

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
指纹识别
传感器
NFC

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved