多技术协调发展 便携医疗春天将近

2013-11-18 19:42:35来源: 互联网 关键字:多技术  协调发展  便携  医疗

Google Glass、苹果智能手表以及三星已经发售的Galaxy Gear产品提升了人们对于穿戴式设备的消费意识,穿戴式设备有望在未来数年迎来大爆发,到2018年将达到190亿美元。这一行业的快速发展将带来巨大的机遇,尤其在医疗、健身、运动以及通讯领域。

  移动医疗是可穿戴式智能设备的重要应用领域,根据BCCResearch的预测,移动医疗市场将在从2010年的98亿美元增长到2015年的230亿美元,复合增长率为18.6%。在可穿戴电子设备、移动医疗、物联网等热潮铺天盖地而来之时,商机与挑战并存。像“移动医疗”则需要移动终端设备、软件应用、网络支持、云端服务器乃至大数据的支持,这些并不是一个医院,一个厂家能够解决的。但是相关技术却已经渐趋成熟,移动医疗产品的市场接受程度也开始增大。特别是蓝牙4.0的开始普及、物联网技术及相关芯片技术的推陈出新,都极大的促进了移动医疗的发展。

  在新的消费类医疗保健设备中,MEMS传感器和致动器覆盖大多数设备的智能感应或动作;低功耗微控制器则使用极低的电源即可控制设备,使之具有更高的便携式性,而无线收发器可使设备之间能够互联互通。可以说半导体技术的飞速发展正在重新定义医疗保健业。

  合泰:便携医疗设备将是未来的重点

  现阶段,在医师办公室或医院内外诊断健康问题的便携式医疗设备迅速增多。在将病人送往医院之前,便携式医疗保健设备可帮助医疗专业人士监控生命体征、恢复心脏跳动、利用超声检查体内状况。便携式医疗设备的目标是提供易于使用、可互操作并具有诊断价值的家庭医疗保健设备。这样就避免了医院出诊,降低了医疗成本。病人在家也可以使用便携式医疗设备来监控血压、肺活量、血糖水平,以及记录心脏状况。便携式医疗系统所涵盖的应用极其广泛,包括血压监控、血糖仪、脉搏血氧仪和超声应用等,市场需求正不断扩大。

  合泰半导体蔡荣宗先生在合泰“2013新品发表会”上表示,公司今年的营运目标为38亿台币,相比去年的35.6亿,有所增长,主要成长地区为中国大陆,其中华南占5成以上。合泰非常看好便携式电子血压计、便携血糖仪等便携医疗设备市场,这将是合泰明年的重点。



合泰半导体蔡荣宗

  美信:健康监测提速可穿戴智能设备元年的到来

  巨大的健康监测市场需求,正大力推动着可穿戴式智能医疗监测设备迅猛发展,目前,健康监测和健身应用已成为可穿戴计算技术中的“杀手锏”应用。

  针对移动医疗这一巨大的新兴市场,早在2012年9月,美信就推出可反复水洗的新型体征监测服(Fit),使专业医护人员能够以低成本频繁监测患者体质,提供更加有效的预防性医疗保健。高度集成的监护服设计可用于测量三导联心电图、体温和运动状态,未来还可测量更多导联数(5至12)的心电图。所有诊断工具均已集成到衬衫内部,不会影响穿着舒适度。新型“Fit”集成了干电极ECG测量技术、复杂的信号处理技术、温度传感器、运动传感器、超低功耗微控制器及无线通信单元。

  美信医疗设备市场应用经理Steve LaJeunesse表示,超低功耗模拟测量电路、复杂的信号处理技术、超低功耗微控制器等多技术融合是可穿戴式智能设备的发展趋势。



美信医疗设备市场应用经理Steve LaJeunesse

  蓝牙技术联盟:蓝牙4.0的应用势力将扩及可穿戴电子设备

  在iOS、Android和Windows等主流操作系统陆续支持蓝牙4.0功能后,新一代移动设备将大举导入蓝牙3.0/4.0双模Smart Ready方案,进而刺激设备端的穿戴式电子产品或移动医疗设备也加速升级至蓝牙Smart规格,相关认证需求正以惊人速度成长。

  今年就已经有数以百计的蓝牙新产品问世,包括家庭自动锁、计步器、健身传感器、足球、鞋子、医疗设备,甚至是花盘等产品,均采用了Bluetooth Smart超低能耗技术。然而,这只是冰山一角。

  蓝牙技术联盟开发者计划总监何根飞指出,蓝牙4.0的应用势力将扩及移动医疗、可穿戴电子设备、运动与健身市场。未来,可望加速蓝牙传感器(Sensor)于运动与健身领域的普及。



蓝牙技术联盟开发者计划总监何根飞


  德州仪器:可穿戴式设备井喷大潮下蕴含App新商机

  随着移动App的热潮兴起,个性化移动医疗已经进入我们的生活,虽然这一领域还处于萌芽阶段,但潜力十分巨大。强大的科技力量引发一场医疗健康体系的变革:越来越先进的感应器与设备、越来越廉价的个人基因组技术,以及规模越来越大的移动应用市场让消费者能够为自己的医疗做主,成为管理自己健康的 CEO。市场研究机构 Research and Markets 的数据显示,截至 2017 年,在全球 34 亿移动用户中,将会有超过半数的用户在移动设备中安装医疗健康类应用。

  在智能移动与可穿戴式设备产品出货暴涨趋势预期带动助力之下,基于传感器设计的数据分析与App应用焕发盎然生机。搭乘低功耗蓝牙4.0风潮,以及挟Android 4.3与iOS操作系统作为蓝牙4.0坚强后盾,德州仪器(TI)正积极布局APPs软件产品开发市场。随着支持低功耗蓝牙4.0技术移动设备与日俱增,德州仪器瞄准这一市场机遇,强势推出业界首款内置了TI CC2541低功耗蓝牙芯片的SensorTag低功耗蓝牙开发工具。

  德州仪器公司MCU & WCS 业务拓展经理吴健鸿表示,SensorTag的好处在于,可以让用户很方便、快速地去设计基于传感器做的应用设计App应用,将有助于推动蓝牙技术普及应用发展。



德州仪器公司MCU & WCS 业务拓展经理吴健鸿

  意法半导体:无线/传感技术助力医疗保健智能化

  虽然半导体在医疗保健设备的应用已有40余年的历史,但是半导体在医疗电子设备的占比仍然很小,这是因为医院和诊所是医疗设备的主要使用者。然而,随着微电子技术的普及率不断提高,在世界很多国家地区,传统医疗电子市场正在向范围更宽广且高速增长的医疗保健市场发展,让人们能够在自己的健康护理上承担更多的责任。

  半导体技术正于两个方面产生重大变化。首先,从科技含量较低的病床,到高科技的核磁共振(MRI)检测设备,传统的医疗设备的性能正被不断改进。像所有的工业应用一样,这些改进得益于半导体技术通用的双赢效应,促使医疗设备在价格、性能、功耗、尺寸等方面已不断精进。其次,半导体技术也在实质上重新定义医疗保健业,推动并简化医疗保健产业从医院或门诊式医疗方法,朝向可随时随地提供医疗服务的云端化前进。

  半导体技术正推动医疗保健产业变革。在半导体业者的努力下,MEMS传感器和致动器、低功耗微控制器,以及无线收发器的效能不断提升,且功耗大幅降低,因而有助电子产品制造商为便携式医疗电子设备增添智能化功能,从而加速移动医疗及远距照护发展。



意法半导体执行副总裁暨大中华与南亚区总裁纪衡华

  结语:

  可穿戴智能设备热潮新起,是对于可穿戴智能设备市场的前景,科技业界似乎高度看好,不仅Apple、三星、Google、百度等IT巨头热衷于此;索尼、Nike等消费性品牌大厂也竞相投入穿戴式设备研发;而且英特尔、TI、高通、意法半导体、美信、合泰等半导体厂商亦瞄准此领域,我们相信未来将会有更多智能手表、健身监控器、鞋、耳机出现在可穿戴市场中,其中便携医疗设备将是一个非常重要的市场领域。据市场研究机构 ABI 预测,截至 2017 年,全球健康与健身类可穿戴设备市场的规模有望达到 1.7 亿台。

  半导体厂商将传感器、计算、通信和电源管理等诸多技术集成到电子电路内部,将低功耗产品和无线连接技术完美的锲合在产品里面,极大的推动了便携医疗设备的巨大变革。现阶段看来,尽管便携医疗设备目前的问题还有很多,但是随着技术的突破、成本的降低以及云计算和大数据的完善应用,便携医疗设备的普及正渐行渐近。

关键字:多技术  协调发展  便携  医疗

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1118/article_20875.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:可穿戴设备中的传感器分类与国内供应商一览
下一篇:扫描两巨头的智能识别验证技术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
多技术
协调发展
便携
医疗

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved