韩国测试电动公交新技术 运行中无线充电

2013-11-18 13:36:21来源: 互联网 关键字:测试  电动公交  无线充电
韩国正测试一项针对电动公交车的新技术。利用该技术,电动公交车可在运行过程当中以无线方式充电。业界人士称,这项技术得以推广后,无疑有利于减轻人口稠密城市的交通压力。

  据悉,韩国龟尾(Gumi)市目前正就两辆所谓的在线电动交通工具进行测试。该电动公交车路线行程为15英里,每天最多跑10个来回。这种由龟尾本地制造的电动公交车,无论它是处于开动还是静止状态当中,都能够以无线方式充电,因而无需实际充电连接线。

  目前高通、庞巴迪等厂商也在着手研发这种无线充电技术。此类电动公交车的技术核心,是使用了能够以特定方向形成电磁场的电力传输技术,并将电力传输过程的能量消耗降低到最低程度。
 

  龟尾市的上述试验活动,也是韩国政府节能战略的组成部分。韩国政府此前制定规划称,力争在2020年之前,使该国的温室气体排放量减少30%。韩国政府还拿出专项资金,以鼓励燃氢发动机和电动交通工具的开发,并最终使这些新型交通工具能够在充电站实现自动更换电池。

  韩国东远(Dongwon)集团旗下东远OLEV公司,拥有该无线充电技术的商业权。在龟尾市的电动公交车测试期间,公众可免费乘坐。业界人士认为,这项新技术对于亚洲而言尤为适用。据联合国2011年发表的一项研究报告,亚洲地区人口超过1000万的城市数量将呈增长之势;预计到2050年时,亚洲城市人口数量将由目前的19亿增至33亿。

  中国也将公交工具零排放作为应对城市空气污染的有效方式。过去数年中,比亚迪已在中国投放了数百辆以传统插接充电方式的电动公交车。该公司还成为新加坡、中国香港以及美国、以色列、欧洲及南美洲一些城市的合作伙伴,以共同测试电动公交车的技术以及相应商用服务。

  然而在运动过程当中给公交车充电的技术,却也面临着一些重大难题需要去解决。首先,该技术的成本较为昂贵。据开发该电动公交车的韩国科学技术学院透露,龟尾市的电动车系统成本达48亿韩元(约合430万美元),该系统包括两辆碳纤材料的公交车(每辆成本6.5亿韩元),再加上电力供应安装、测试及其他费用。

  再次,该系统必须为相应基础设施投入巨额资金,这也将成为推广该技术的障碍之一。该项目的技术工程师称,随着产品使用范围的扩大,该系统的成本将逐步有所降低。这些工程师认为,收回相应投资的期限为14年左右。美国麻省理工学院(MIT)电气工程学教授约翰·卡萨基安(John Kassakian)说:“该系统投资成本非常昂贵,因此将其作为城市主要公共交通工具恐怕不太可行。”
 

  东远OLEV则表示,这种新型公交车应视为技术上取得了进步,原因是这种断断续续的充电方式,能够减轻汽车所搭载电池的体积,并提高了燃料效率。该项目的工程师称,由于采用了无线充电方式,充电站也就无需以手动操作方式为公交车充电,从而从根本上避免了员工触电身亡的风险。

  东远OLEV在美国有一个合资公司,并在澳大利亚设有一个子公司。但截止目前,该公司尚未同其他城市达成任何有关推广该技术的交易。

  美国乔治亚理工学院(GIT)助理教授蒂姆·韦尔奇(Tim Welch)说:“东远OLEV声称其系统能够大幅减少交通工具废气排放量。但我担心的是,该系统的前期投资费用太高。与其这样,还不如将资金投向那些成本较低,且又能发挥出同样环保功效的技术上面。”韦尔奇认为,提高汽车燃油税和停车费,将使坐公交车的公众数量增长,如此就能以较低成本达到提高交通效率的目的。

  东远OLEV系统此前在韩国进行了里程较短的测试,如2010年曾在首尔市的一家娱乐公园进行了1.4英里的路线测试;同时还曾在韩国科学技术学院外部场地周围进行了2.4英里的路线测试,测试时间将近两年。在去年韩国丽水(Yeosu)市举行世博会期间,也曾使用了这种电动公交车。

  韩国科学技术学院表示,在测试过程中,这种新型充电技术表现非常稳定。但人们顾虑的是,无线充电技术可能会影响人的身体健康。韩国科学技术学院的工程师们称,这种公交车的辐射量比一台笔记本的辐射量还低。韩国科学技术学院无线电力传输技术研究中心研究教授Yoon Uoo-yeol表示,该系统已通过发射不同频率方式,以应对该系统对健康设备的干扰问题。

  工程师们还正测试一个高压电系统,以将其应用到有轨电车或高速列车上面。如果该技术能够以推广,则今后有轨电车或高速列车将不再需要高架电线。

关键字:测试  电动公交  无线充电

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1118/article_20865.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:电源管理芯片市场前景看好,2013下半年有望上快车道
下一篇:Littelfuse推出超低结电容SIDACtor保护晶闸管

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
测试
电动公交
无线充电

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved