IEEE添助力 PMA壮大无线充电生态系统

2013-11-18 10:05:47来源: 互联网 关键字:IEEE  PMA  无线充电

全球最大的专业技术组织国际电机电子工程师学会(IEEE),日前宣布成立无线供电与充电系统工作小组(Wireless Power and Charging Systems Working Group, WPCS-WG),该单位将基于电力事业联盟(Power Matters Alliance, PMA)建立的无线充电标准,进一步订立无线充电相关规范,可望使PMA的生态系统更为完整。

  IEEE WPCS-WG主席暨PMA技术总监Clif Barber表示,全球的手机总数会在2014年超越全球总人口数,而这数十亿台行动装置的充电需求,将进一步催生无线充电技术的发展。

IEEE添助力 PMA壮大无线充电生态系统

  据了解,IEEE WPCS-WG小组正在订立无线充电相关规范--IEEE P2100.1,这将是第一个支援平行无线供电与充电技术规范。此外,为了建立能够在各行动装置与智慧型手机间交互操作的无线充电规范,该小组预计在2014年初正式启动这项任务。

  IEEE P2100.1初期将针对采用感应式(Inductive)/紧密耦合(Tightly Coupled)无线充电技术的发送和接收装置制定平行无线供电和充电规范,一旦制定完成,将有助无线充电技术在消费性电子、电动车及医疗设备等领域发展;而随着磁共振(Resonant)/松散耦合(Loosely Coupled)技术日益受到市场关注,IEEE WPCS-WG亦会制定相关规范以符合市场需求

  事实上,无线充电技术目前属于百家争鸣的状态。除了有三个标准阵营之外,许多厂商亦开发自有的无线充电技术,建立专属标准,这种情况致使各装置间的无线充电规格难以相容。IEEE WPCS-WG即是着眼于此,期藉由整合多种无线充电规范,早日让各装置间的无线充电得以交互操作,增加终端使用者在使用无线充电技术的便利性。

  IEEE标准组织董事总经理Konstantinos Karachalios表示,无线充电的概念由来已久,而相关技术的快速发展和广泛部署的基础设施,无疑是提高无线充电市场接受度的驱动因素之一,其中又以标准的订立最为关键;而IEEE WPCS-WG即致力于拟定能让各装置无线充电交互操作的IEEE P2100.1标准,也期许有更多组织、厂商及研究单位能共同投入相关工作。

关键字:IEEE  PMA  无线充电

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1118/article_20838.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:磁共振充电器问世 电动车无线充电效果更佳
下一篇:无线充电芯片市场面临洗牌:TI霸主地位蒙尘

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
IEEE
PMA
无线充电

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved