可编程弹性显优势 数字电源管理IC大放异彩(二)

2013-11-18 09:38:14来源: 互联网

具动态调节优势 可编程PMIC前景可期

  
图3 EXAR电源管理与AMS副总裁James Lougheed认为,
可编程电源管理方案已成为整体电源管理方案中快速成长的一大类别。

  EXAR 电源管理与类比混合讯号(AMS)副总裁James Lougheed(图3)表示,整体电源管理市场产值正明显跃升,除线性产品与非独立式DC-DC切换稳压器各具备35亿美元的市场潜力外,可编程电源管理产品前景更是不容小觑,目前已有超过一百家以上的x86及安谋国际(ARM)架构的伺服器、基地台、影像监控(Video Surveillance)及家庭闸道(Home Gateway)业者看好可编程电源IC低成本、高整合度的优势,将其大量导入产品设计中。

  Lougheed分析,电源管理市场正掀动一股产业变化,为可编程电源管理方案带来快速成长的契机,包括智慧电源供应(Intelligent Power Supply)以及模组电源(Module Power)等需求皆迅速增加。

  以智慧电源供应需求为例,电源监控方案除须提升至系统层级外,尚须减少元件数量及整体电路板面积,以提高电源监测可靠度。与此同时,电源监控方案须支援多重关闭模式(Multiple Shutdown Modes)及动态电压规模(Dynamic Voltage Scaling),以避免多余电源浪费情形。

  Lougheed比较传统类比脉宽调变(PWM)以及可编程电源管理方案两者的四通道方案元件颗数,前者需一百四十八颗、后者仅需三十三颗,可显著减少电路板占位面积。

  事实上,电源方案厂商若要在短时间内针对企业、工业等各式不同应用端设计产品,将倾向采用模组化的可编程电源管理方案,除可省却重新设计系统的麻烦,亦可在伺服器、网路或通讯设备有限的空间中发挥电源管理方案的最大效益。

  据了解,由于可编程电源管理市场发展潜力庞大,因此EXAR除发表一系列切换控制器、线性稳压器外,更大规模投资多重输出数字控制器(Multi Output Digital Controller)--PowerXR系列产品,欲于网路、电信、伺服器以及工业等各大应用市场大显身手。

  同样看好可编程电源管理市场前景,现场可编程闸阵列(FPGA)厂商赛灵思、Altera以及晶片大厂英特尔、飞思卡尔、博通(Broadcom)、超微 (AMD)等也已推出采用EXAR PowerXR方案的可编程电源管理参考设计,预备于未来几年挟数字电源的可编程弹性大举抢市。

  值得一提的是,Altera为进一步改善FPGA耗电表现,除与业界推出参考设计外,更于今年5月斥资1.4亿美元并购DC-DC电源晶片厂商Enpirion,并新增一系列高效率DC-DC电源转换产品线--PowerSoC系列。

  Enpirion电源专业发功 Altera优化FPGA功耗

  Altera已将电源方案整合至旗下FPGA参考设计,期提供客户更高的FPGA电源转换效率及更小的电路板面积,希望藉由高效率电源管理方案巩固市场地位。

  
图4 Altera电源事业行销总监Mark Davidson指出,Altera最新
电源优化参考设计让客户仅需简易三步骤即可完成产品设计。

  Altera 电源事业行销总监Mark Davidson(图4)表示,电源管理设计对Altera客户而言已成为决定产品成败的重要关键,因此,该公司除针对成本、频宽等不同需求推出各式复杂可程式逻辑元件(CPLD)及FPGA产品线外,更在并购Enpirion后加入完整、易上手且高效率的电源解决方案,并使其与Altera旗下FPGA 产品搭配,为客户提供更高产品附加价值,且让客户可于短时间内设计出更高效能的系统。

  Davidson强调,Altera除将持续提供自有的FPGA电源管理专业外,更将借力Enpirion独特的DC-DC电源技术优势,包括先进电源封装(Advanced Power Packaging)、电磁工程(Magnetics Engineering)、高频率切换(High Frequency Switching)等,并将上述优势的高整合PowerSoC系列产品与Altera旗下FPGA产品线进一步结合,强化FPGA电源管理效能。

  据了解,由于Enpirion的PowerSoC DC-DC电源转换器在极小的封装中整合控制器、高频功率场效电晶体(High Frequency Power FET)以及数个电感器(Inductor),因而可以在理想的电路板占位面积中满足FPGA电源动态表现需求。与竞争对手方案相较,Enpirion电源解决方案可协助FPGA电路板开发商减少50%以上占位面积、提升35%整体系统电源表现效率(图5)。

  图5 Enpirion电源管理方案将可提升Altera旗下FPGA的电源效率。

  图5 Enpirion电源管理方案将可提升Altera旗下FPGA的电源效率。

  不仅如此,Enpirion电源解决方案的控制回路(Control Loop)可产生理想的暂态表现,因此Altera客户可减少使用50%以上的大型解耦电容器(Bulk Decoupling Capacitor)颗数;另外,Altera亦利用本身专业,以高效率切换式稳压器(Switching Regulator)替代线性(Linear)调整方案,提供低噪(Low Noise)及高效率电力转换器与锁相回路(PLL)。综合以上技术,Altera可协助客户显著减少元件颗数,并提供更高的产品可靠度以及延长产品生命周期。

  Altera约半年前并购Enpirion后,于10月推出首款电源优化FPGA参考设计,提供FPGA使用者及电路板开发商一套完整(Turnkey)的电源解决方案。Altera首款参考设计将锁定Cyclone V系统单晶片(SoC)系列,而第四季稍晚该公司亦将陆续发表Stratix V、Arria V与Cyclone V FPGA系列电源优化参考设计,而上述产品皆基于28奈米(nm)制程生产;除此之外,2014年上半年Altera将进一步发表针对28奈米制程产品电源优化方案的完整开发套件,协助客户大幅缩短系统开发时间。

  业界透过并购案强化数字电源管理技术能力的厂商不只一家,戴乐格 (Dialog)今年7月并购交流对直流(AC-DC)数字电源管理IC商iWatt后,也展开一连串的市场拓展动作,期利用iWatt既有的AC-DC 电源管理技术、专利及LED专业,于数字电源管理市场大举攻城掠地。

Dialog展现并购成效 数字电源市场火力全开

  
图6 戴乐格电源转换事业部门行销副总裁
Scott Brown认为,欧洲跟美国的能源相关政策日益严苛,因而LED照明市场后市可期。

  戴乐格电源转换事业部门(Power Conversion Business Group)行销副总裁Scott Brown(图6)表示,并购iWatt后,戴乐格将可以跨足两大市场--数字电源AC-DC晶片及LED相关晶片,藉此强化戴乐格于可携式装置市场的竞争力,并由LED市场开拓新的营收来源,预估戴乐格将可于2015年收割并购案成果,获得潜在的18?59亿美元可观收入。

  Brown 进一步指出,双方技术在这几个月的整合后,戴乐格的电源管理IC已可与电源转换事业部门(原iWatt)的AC-DC电源转换器(Adapter)通讯,可望加速行动装置充电效率。此外,戴乐格也将由智慧型手机及平板电脑电源管理市场跨足Ultrabook电源转换器市场,并增加一系列的LED固态照明 (SSL)、LED背光(Backlight)产品,使其市场版图更为全面(图7)。

  图7 Dialog并购iWatt之后,可将商业触角延伸至更多的应用领域中。

  图7 Dialog并购iWatt之后,可将商业触角延伸至更多的应用领域中。

  据了解,在这宗高达3.1亿美元的并购案中,戴乐格可借助iWatt数字电源管理技术优势,协助客户设计出较采用传统类比式电源管理IC更低待机功耗的产品,同时降低物料清单(BOM)成本。目前戴乐格已在AC-DC电源变压器、LED照明、电视背光市场大有斩获,接下来将瞄准机上盒(STB)、家庭闸道、家电、工业等应用市场推出对应的数字电源管理方案。

  以AC-DC电源转换器市场为例,戴乐格可以iWatt的 PrimAccurate一次侧控制(Primary Side Control)专利,采用iWatt特有数字演算法设计Ultrabook变压器,让工程师毋须设计二次侧稳压器及光电隔离器(Opto- isolator)空间,因而可将变压器尺寸缩小三分之一以上;目前戴乐格已与英特尔(Intel)展开合作,针对第三代Ultrabook设计一系列 Ultra-Slim电源变压器,预计明年将可看到更多高阶Ultrabook采用此类轻薄变压器。

  至于LED应用市场,戴乐格在8 月已发布针对商业照明市场的LED驱动IC,以单一颗IC整合升压型转换器(Boost Converter)及返驰式转换器(Flyback Converter),以高性价比诉求瞄准非调光(Non-dimmable)、商业照明筒灯(Downlight)、PAR灯等具高成本压力的市场。

  不仅如此,戴乐格于10月中亦针对液晶显示器(LCD)电视LED背光市场发表十六通道LED驱动方案,协助原始设备制造商(OEM)减少电视动态模糊(Motion Blur)、提高画面对比度,而这也是戴乐格首度跨入LCD电视背光电源管理市场的攻势之一。

  展望未来,数字电源管理IC将担当高标准把关电子零组件、系统乃至整体企业、家庭电力消耗的重要角色,因此半导体厂商皆已加速研发具备更高弹性及更低成本的数字电源管理方案,欲卯足全力插旗具备高成长动能的能源管理疆土。

关键字:可编程  数字电源  管理IC

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1118/article_20835.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
可编程
数字电源
管理IC

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved