太阳能电池或成最佳方案

2013-11-16 11:43:05来源: 互联网

移动电子设备已经成为现代人无法替代的必备品,你每天都会携带智能手机、平板去任何地方,使用它们访问互联网、使用App沟通,或是拍照、听音乐、导航;但可惜的是,几乎没有一款设备能让你保持一整天的全负荷使用。目前,电池技术的发展似乎已经停滞不前,无法跟上不断提升的移动处理器或是新功能,我们不禁要问,为什么手机等移动设备上的电池还是那么垃圾?未来是否会有解决方案?

  手机电池不够用的主要原因:技术停滞、功能超载

  手机续航太烂?太阳能电池或成最佳方案

  首先,电池技术在近年来并没有得到突破性的进展,而手机屏幕却越来越大、分辨率越来越高,处理器也提升至四核高频,性能甚至已经可以支持拍摄4K超清视频、运行主机级别的大型3D游戏,这些高功耗的操作都对电池提出了更高要求。但正如前面所说的,在电池技术没有得到进展的情况下,厂商仅能通过提升容量、或是在软件上来延长续航能力,实在是治标不治本。只有从根本改变电池技术,才能应对更高强度的操作需求。下面就来看看几种有前途的新电池技术。

  延长锂离子活性

  手机续航太烂?太阳能电池或成最佳方案

  短期内,锂电池技术凭借简单安全的特性,仍将是主流,但是可以通过一些改进使其更具效率,比如使用硅阳极代替传统的石墨阳极,便可将锂离子活性提升至少10倍,从而延长使用时间。另外,还有一些科学家在尝试使用硫磺、海水甚至空气来增加锂电池活性,每一种技术都有自身优势。可以说,提升锂电池活性是相对最容易实现的。

  3D打印与石墨烯

  手机续航太烂?太阳能电池或成最佳方案

  如果遥望一下未来,更好的导电材质或许才是一次电池技术的革命。目前最有前途的研究方向是石墨烯,其具有更小巧、充电速度快等特性,十分适合在超薄智能手机或是可穿戴式设备上使用。另外,3D打印技术也是不可或缺的一个部分,目前美国哈佛大学教授已经展示了使用3D打印技术来创建一个集成堆栈电极,仅有米粒大小,这将有助于厂商生产出更加轻薄的电子设备。

  超薄太阳能充电板或将成为下一代主流技术

  手机续航太烂?太阳能电池或成最佳方案

  不管何种材质,任何电池都是一种载体,都有容量限制,所以如何才能让电子设备获得源源不断的电力呢?太阳能或许最终会成为最佳解决方案。通过苹果公司申请的一项专利我们可以看到,未来iPhone或将在屏幕上下方集成一块超薄透明的水晶面板,吸收光照,并转化为电力。届时,永不断电将成为可能,智能手机也将获得新的生命力。

  总而言之,电池技术的发展或许是非常缓慢的,但其总会发生改变,或许在明年我们会看到一些有关新一代电池技术实质性的突破。

关键字:太阳能  电池

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1116/article_20821.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
太阳能
电池

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved