移动设备发展推动,电源管理地位日重(一)

2013-11-16 11:35:38来源: 互联网 关键字:移动设备  电源管理

随着入门与高级智能手机问市,消费者的选择更为多样化,再加上平板电脑尺寸减少与售价降低,更刺激全球市场销售记录迭创新高,2013年无疑将成为移动计算市场上具有里程碑意义的一年。同时,消费者希望能够浏览更多的媒体内容,且电池续航时间更长久,故电源管理正迅速成为这个时代的焦点议题。想与知名电源半导体厂商近距离沟通交流了解更多电源技术产品设计技巧?赶快报名参与10月19日电子发烧友网举办的2013电源技术研讨会,内容精彩,绝对不容错过!

  智能手机与平板电脑创纪录的一年

  越来越多的预测说明,2013年智能手机的全球出货量将首度超越传统手机。IDC(International Data Corporation)市场研究机构预测智能手机的出货量将达9.186亿只,占全球移动电话市场的50.1%。无论是入门或高级智能手机,全球的售价均不断的下降,也让我们拥有更多样化的选择,而且随着4G LTE网络优化的导入,使这些“万能的”设备对消费者而言更具吸引力。中国在去年取代美国成为全球智能手机出货量最高的国家。此外,在巴西及印度人口众多的国家中,快速增长的经济和不断兴起的中产阶级,带动了相关需求蓬勃发展。

  平板电脑的前景也同样受到看好。2013年平板电脑在美国的出货量有可能首度超越笔记型计算机的一年。消费者对于这类型的设备需求永无止尽,而一般认为这种情况还会在全世界长期持续下去。IDC最近上调了关于平板电脑在2013年至2016年期间的出货量预测,显示全球平板电脑的销售量在2013年可以达到1.909亿台。至2017年底,IDC预期平板电脑供应商的出货量将可超过3.5亿台,同时更小型及更便宜的平板电脑也将快速成长。在未来的几年,随着在全球范围内高级平板电脑与超级本的并存与融合趋势日益明显,人们将见证这些设备对日常生活所产生的共同影响。

  便携式设备的复杂程度日益增加,高效的电源管理便是极大的设计挑战。根据JD Powers所进行的2012年美国无线智能手机顾客满意度研究(US Wireless Smartphone Customer Satisfaction Study 2012)调查报告指出,对新智能手机的消费者而言,电池续航力不佳所造成的不满意程度远超过任何其他单一功能。而且,这个问题只会随着时间拖延愈长而愈严重,除非供应商愿意在它们的电源管理策略上采取新的创新方式。

  4G智能手机消耗大量的电池寿命来搜寻目前比3G信号更稀少的网络信号,它们必须消耗更多的电量解码在频谱中被传送的信号。此外,现在的消费者会更广泛地使用他们的移动设备——包括聊天、传送短信、发送电子邮件及浏览网页等,但是他们也希望能够观看更高解晰度的视频及卫星导航地图、能够与他们的孩子进行双向视频电话、享受更具临场感的游戏和音乐流媒体。同时,消费者还需要更明亮、更大,且具有触控功能、未来还得要有触觉反应功能的显示屏幕。每一项特性都会大量消耗电力,这也创造了对高效电源管理技术的需求。

  电源管理仍然是一项重大挑战

  过去电源管理技术经常被整合在应用处理器之内。然而,随着电源效能优化之重要性越来越高时,且已成为一项技术性的挑战之后,这种芯片嵌入式的方法就不再可行了。

  Dialog的辅助电源管理IC(companion Power Management Integrated Circuits: PMICs)是一颗高度可程序化的IC芯片,因此能够支持单核或是多核应用处理器所要求的电压调整(voltage scaling)及功率输送排序(power delivery sequencing)功能。同样的,在电话中的子系统,例如网络与连接性堆栈(3G、4G LTE、无线网络连接、蓝牙以及近距离无线通讯)、显示屏、高像素相机,以及更多的子系统皆为如此。辅助电源管理IC通过与板上的应用处理器、网络连接性堆栈及多媒体显示与音效组件的高度整合,使功率效能优化。

  在移动设备电路板上,用于与所有通讯、多媒体及处理模块高度整合在一起的辅助PMIC有其充分的理由。这颗PMIC必须能够负荷高达30组不同的供应电源,提供给应用处理器与基频处理器的各个部分,并正确组合电压与电流。假如你的电源管理是采用芯片嵌入式技术,由应用处理器来处理这些任务时,则你需要有一个高电流能力的电源供应,而这仅能透过汇集多引脚来达成。系统级芯片的设计工程师可以使用芯片外的专用辅助PMIC,来提供个别的低电压、低电流电源轨,这样可避免芯片上电源管理设计方式产生额外晶粒并提高成本效益。

  Dialog长久以来提供不同的电源管理设计给全球顶尖的移动电话制造商及便携式消费性电子OEM厂商,因此专注于设计各方面的优化,其中包括电气、散热及封装的考虑,可让便携式设备的功率效能达到优化。

关键字:移动设备  电源管理

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1116/article_20812.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:LG量产可弯曲电池:或用于柔性屏手机及可穿戴设备
下一篇:移动设备发展推动,电源管理地位日重(二)

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
移动设备
电源管理

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved