Silicon推出能有效消减EMI的立体声D类放大器

2013-11-12 11:53:42来源: 互联网 关键字:消减EMI  立体声  D类放大器

高性能模拟与混合信号IC领导厂商Silicon Laboratories (芯科实验室有限公司)今日发表业界首颗能有效消减EMI的5瓦特立体声D类放大器。该放大器能有效消减电磁干扰(EMI),为消费类音频电子产品带来高保真音频。作为Silicon Labs D类放大器系列产品的首个成员,新型Si270x放大器广泛适用于对价格和噪音敏感的消费类音频产品,包括智能手机扩展设备、桌面收音机、电视机条形音箱和监视器、音响和电池供电的收音机。

  多年以来,消费类音频工程师一直想使用省电的数字D类放大器来取代非常耗电的模拟A/B类放大器。但到目前为止,两个问题阻碍了D类放大器的应用:传统D类放大器解决方案中固有的EMI高辐射(干扰AM/FM收音机和智能手机的运行)和为满足EMI规范而添加过滤和屏蔽措施所带来的高成本。尽管其他D类放大器供应商也试图提供某种级别的EMI保护,但Silicon Labs Si270x彻底改变了现有音频放大器的市场格局,该产品仅需要低成本的滤波器,即可利用省电、有效抑制EMI的D类放大器技术与音频设备协同工作

  “凭借其开创性的EMI消减技术,Silicon Labs解决了D类放大器技术面临的挑战,至今还没有其他半导体公司开发出行之有效的解决方案,”Databeans公司研究总监和首席分析师Susie Inouye指出,“Silicon Labs的音频放大器产品,采用成熟的数字音频处理技术并结合其创新设计,可为不断增长的消费类音频市场带来低成本的数字系统设计。Silicon Labs携新产品家族进入音频市场,将带给消费者极佳的数字音频体验。”

  据Databeans预测,今年D类放大器市场预计将达到3.47亿美元,今后5年的年复合增长率(CAGR)将达到11%,远远超过音频市场的平均增速。

  有效消减EMI

  在消费类音频产品中,Si270x放大器采用多级EMI消减技术,从源头上抑制传统D类放大器的干扰,使其更易符合EMI规范、更适用于AM/FM收音机和智能手机。与现存的D类放大器解决方案相比,Si270x放大器在EMI规范频带内将辐射干扰降低了10倍,在FM无线波段内降低了100倍,在AM波段内降低了1000倍。

  Silicon Labs音频产品总经理James Stansberry指出:“一些消费类音频设计者为避免EMI难题而被迫采用低效A/B类放大器,或者使用现有D类放大器,从而导致需要花费额外的物料和设计时间来进行屏蔽处理。Si270x开创性的技术为他们提供了全新的选择,Si270x智能手机友好的数字架构将改变音频行业的游戏规则。”

  智能手机友好的数字架构

  传统的D类放大器在900MHz收发频段产生大量的EMI辐射,消弱了智能手机和其扩展设备空中(OTA)收发信号质量。此外,大多数扩展平台采用模拟架构,该架构非常容易受到TDMA发射所产生的噪声影响。Si270x放大器是智能手机友好的全数字架构,不易受辐射噪声的干扰,Silicon Labs的EMI消减技术增强了OTA的性能和兼容性

  省电与节能设计

  为了避免传统D类放大器带来的EMI,音频工程师往往采用低成本但效率低的A/B类放大器,这需要更大、更昂贵的电源供应器及散热片(一些需要9V或12V电池配置)。Si270x放大器使得开发者可以在便携式音频系统(如音响)中使用更小和更低成本的电源供应器,更少的电池,且不降低性能。

  与采用A/B类放大器的系统相比,Si270x D类放大器可延长2.5倍的播放时间,且仅仅需要一半的电池数量(4节代替典型的8节)。例如,使用4节AA碱性电池,基于Si270x放大器的消费类音频系统可提供长达8.4小时的播放时间。

  完整的消费类音频平台解决方案

  Si270x D类放大器可与Silicon Labs受欢迎的Si473x AM/FM广播调谐器产品无缝连接,提供完整的消费类音频平台解决方案。最新的Si473x器件集成了立体声模拟输入和内部模数转换器(ADC)并与无线电调谐器前端复用,支持辅助的模拟音频输入,无需额外的外部ADC。Si270x与Si473x完美搭配,为多种消费类音频产品(如桌面收音机、扩展设备、音响和迷你立体声系统)提供了具有成本效益的平台解决方案。

关键字:消减EMI  立体声  D类放大器

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1112/article_20555.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:宽带低噪声放大器ADS仿真与设计
下一篇:Maxim推出高性能双超高频/甚高频低噪声放大器MAX266

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
消减EMI
立体声
D类放大器

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved