如何制作完美的OTL耳机放大器及其原理

2013-11-09 14:32:49来源: 互联网

如何制作完美的OTL耳机放大器及其原理

   这里我以毫不妥协的态度来追求完美的声音,使它可以作为前置放大器,驱动任何类型的功放,它具有足够的输出振幅,足够的增益(大概30db)以及非常低的输出阻抗(大约30欧姆)。 此款电子管OTL耳机放大器是在我前一版(参见顶级电子管OTL耳机放大器)的基础上进行的改进,它的声音非常“真实”,富于细节,你可以据此听出cd唱机和cd片的质量。

   图1所示为其中一个声道的电路图。原理请参考顶级电子管OTL耳机放大器。本机的改进着重于元件的精心选择,整流二极管的选用和耦合电容的取消。 


   电路图中标明的地方请一定要使用2w的ab碳膜电阻。旁路电容为 elna cerafine,当然用贵价的 black gate 电容则更好。我没有试过 black gates,但据我所知 (在许多文章中读到) black gates需要煲数小时才会发出好声,而且每天都要开机,不然声音又要变坏。 
  我测试过不同的电子管用于甲类电压放大级,像 jan-philips 5814, jan-philips 5687, mullard e182cc,jan-philips 6sn7 和 rca 3a5 直热式双三极管。我发现 raytheon 5842 高mu管的声音最佳 (jan-raytheon 5842wa)。 
   输出级为并联三极管阴极输出器。我仅试过e182cc和e288cc。我用的是 mullard e182cc,建议只选用 mullard,jan-philips 或 siemens的电子管。   
 
    图2为电源电路图。使用电子管整流,以达完美效果。我测试了 jan-philips 5y3 和 rca 5r4,建议使用两只 5y3 或一只 5r4。只有整流管后的第一只电容为电解电容,或更好的油浸纸介电容。扼流圈直流阻抗应小于70欧姆,切记! 
   灯丝采用交流供电,我正在开发一种转换装置以用于像我居住的意大利一样的国家。在这里,早上的电压高达230伏,而晚上低至196伏。在我的前一篇文章中,我给出了一个非常好的直流灯丝电源,但实验中,交流供电的声音更好。为避免开关冲击声,开机后等待30秒再插上耳机。也许该在输出端增加一个延时继电器。 

 
    
     机壳的框架由胡桃木制成,尺寸为53厘米x30厘米x5厘米。上面是3毫米厚的铝板。所有的输入、输出插座均为镀金品。照片中额外的八角座是测试6sn7时用的。 
 
   

关键字:OTL  耳机放大器

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1109/article_20484.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
OTL
耳机放大器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved