立体声放大器,立体声放大器的原理/选用/作用

2013-11-09 13:46:02来源: 互联网

立体声放大器,立体声放大器的原理/选用/作用

立体声放大器的基本原理电路

图1 为一种立体声音频放大器原理电路。在分析电路时,首先应了解电路的各元器件的功能,然后从输入端开始,以主要信号的流向为线索,将电路按功能分成几种实验内容,立体声放大器左右声道电路上下对称,因此只需分析一个声道。信号由信号源输入,经音量电位器(GH)分得一定的信号后由平衡电位器对地平衡,连接到运算放大器同相端放大后输出,再经前置三极管放大输入功放三极管放大输出。

image:bk0637613j-1.jpg


立体声放大器的选用

(1)确定功率

一间15 平方米的视听室,平时以1W 的额定功率放音,对听新闻节目已经够用,但欣赏音乐则需要有足够的功率储备。从高保真放音的要求来说,当然希望放大器的功率储备量越大越好。但是功率储备量太大,所需功率放大器的体积、重量便会也大,造价也随之变得昂贵。因而,对一般专业或家用高保真音响来说,其功率储备应大于50 倍,对家用普及型组合音响和中档组合音响来说,其功率储备量一般为10-20 倍之间。由此看来,对于立体声音响组合方式,放大器的储备功率应为一般听音功率的50 倍以上。如果平时用2 ×1W 的功率放音,那么在选用时,应考虑买2 × 50W左右的放大器比较合适。

(2)确定款式

放大器分为前后级分体式放大和前后级合并式放大两种款式。分体式的好处是前后级相互屏蔽,避免了相互间的干扰,但价格较贵,另外需外接连线。合并式结构简单,但电声指标一般没有分体式放大器高。选用时,可根据个人的经济情况,对音质要求的程度及信号源的性能来通盘考虑。

(3)与音箱的匹配

放大器与音箱的匹配是选型时应着重考虑的问题,它直接关系着音乐重放的效果和器材的寿命。放大器与音箱的匹配主要有阻抗匹配、阻尼匹配和功率匹配。对于功率放大器来说,阻抗匹配是第一位的。它要求作为负载的音箱(扬声器)阻抗不应小于放大器的额定负载阻抗。功率匹配一般指功率放大器的额定功率与扬声器的额定功率相适应。阻尼匹配是指阻尼系数要适当。阻尼系数为音箱阻抗与放大器输出阻抗之比。实践表明,当阻尼系数较小时,扬声器低频特性、输出声压频率特性、高次谐波失真特性均会变差。阻尼系数过大,对实性能影响并不显著。因此,比较一致的看法是,阻尼系数应在10-20 之间。

(4)选购放大器时的检查方法

放大器的型号确定后,选购时要对放大器进行必要的检查,具体方法如下:检查功能和放音效果。放大器的特点有“几多”,即信号接口多、面板按键多、随机附件多。选购时应逐一检查各键功能。试听时应左、右分别进行试听,看其音量是否平衡,有无失真,功率和频响是否达到相应指标。最后依次接入录像座、调谐器、激光视唱机和电唱盘,对各种信号的放音效果进行试听。检查外观和遥控功能。检查遥控功能,遥控接收器一般安置在放大器机箱内,可远离主机4-5m进行遥控操作,看各功能是否正常。检查放大器外观是否有划伤,各信号接口是否接触良好,特别要注意检查电源和音箱接口,要确保其无松动和不良接触。最好还应检查各按键手感是否舒适,旋钮是否平滑,弹性是否良好等。

立体声放大器使用要点

(1)正确安放,注意散热

放大器应放在平稳牢固的地方,注意避开房间中的通风死角,以有利于散热。由于功率放大器耗电较大,一般应单独使用一组电源接口,其机箱上部的散热孔不要被其它器材遮挡。

(2)不要满负荷工作

长时间满负荷工作会对放大器造成损坏,一般情况下,应让音量旋钮在满程的1/3处工作比较合适。

(3)连接要正确

前置放大器接口较多,注意不要接错。特别是不要误把CD 接口,AUX接口与MIC和电唱机接口搞混,否则会因输入信号过载而损坏放大器。连好后应注意检查有无短路。放大器与音箱连线要短:放大器与音箱之间连线越短越粗,则对信号的衰减就越小。如有可能,使用专用接线效果会更好。连接时,切忌不可短路。

关键字:立体声  放大器

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1109/article_20450.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
立体声
放大器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved