频宽为DC~100kHz的100W放大器电路

2013-11-09 09:24:44来源: 互联网

这是一款理想的甲乙类功率放大器,具有完善的过流保护和精确的增益,其功率达到100W,频宽DC~100kHz。附图是其完整电路。
        输出级采用功率MOSFET管,由满摆输出(rail-mil)高速运放驱动:两者构成跨导放大器,其输出电流与输入电压成正比;电路高端和低端相对于正负电源作对称连接。
        为了工作在甲乙类,驱动信号是在高位与低位间对称的非线性电流。
        为了改善输出特性,设置了反馈电路和PI(比例/积分)控制电路;利用PI电路的积分器,把因为负荷变化和内部参数变化引起的增益误差及DC偏移控制在最小状态。整个电路构成从直流信号起放大100倍的反相放大器。
        可获得从±2V~    ±200V的输出  :  
      在200Ω负荷输出400Vp-p,可获得从lkHz~100kHz的平直特性,而高次谐波仅为0.05%。
        在由高速运放和MOSFET构成的跨导放大器中,用R19把Tr7漏极电流变换为电压信号反馈到IC4的反相输入端:该运放的正、反相输入端被分别接到正电源端。
        D6、D17构成从Tr7漏极到Tr3集电极的反馈环路。以防止在输入信号过大时Tr7饱和;C6为相位补偿电容。
        高电压输出的放大器,必须对其输出端短路进行保护,以免损坏输出管。对于跨导放大器的输出级来说。可设置过电流保护。因为输出电流和输入电压成正比,只要限制输入电压就行了,这里对峰值和平均值的过电流分别进行保护。
        峰值保护:利用D12、D13、D1l、D16对IC3的输出钳位,以限制流过R22的电流。由于D11、D16的容性成分Ci与R32并连,会恶化IC3的频率特性,故加入了D12、D13来防止这种情况。图中的D6、D12、D13要选择Ci小的品种。
        平均值保护:利用R5(R1)、C1(C3)把流过Tr3(T16)的IE变换为电压。当这个电压值超过稳压二极管D1(D2)的稳压值时Tr9(TrlO)导通,以限制流过R22的电流。
        频率特性依靠反馈环来修正。由于负荷变化引起频率特性的变化,通过OUT→H→IC2→IC3→R22环路加以抑制。IC2、IC3的电路。其相位延迟在10MHz附近为“0”。增益曲线平坦。IC2、IC3分别选用增益带宽积达100MHz和290MHz的运放。
        为了提高负载调整率,保持输出电压稳定,在电路输入端加入了由ICl和C15构成的积分器。从输出级引入了反馈,积分常数(C15)与负载容量成正比,使整个电路在0.003μF~0.22μF容性负载时也非常稳定。频率特性的峰值保持在一3dB以内。

 

关键字:频宽  DC  放大器电路

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1109/article_20387.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
频宽
DC
放大器电路

小广播

Error

An error occurred.

Sorry, the page you are looking for is currently unavailable.
Please try again later.

If you are the system administrator of this resource then you should check the error log for details.

Faithfully yours, nginx.

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved