带自校准功能的低功耗运算放大器

2013-11-08 08:39:48来源: 互联网

价格合理的先进个人医疗设备的大量涌现,正在改变着整个保健行业,消费者可以在家中或旅途中监测自身的生命体征和其他关键指标,而无需劳命伤财地亲自到医院看病。根据Gartner公司的调查,便携式消费类医疗设备,如血糖检测仪、血压计、胰岛素泵和心率检测器等是医疗设备市场中增长最快的部分。Databeans公司最近所做的一项医疗半导体报告也指出,未来五年家用医疗设备市场将有9%的增长(复合年增长率,CAGR)。

       个人医疗设备市场的迅速增长源于多种因素:老年人需要经常性地进行健康体检、传统医疗服务费用高昂、消费者逐渐意识到保健设备的益处、个人医疗设备可以方便地在网上或零售店里买到、半导体技术的不断进步,使得这些消费类保健设备日益成熟、简单易用,且价格合理。
    消费类产品一般易受价格因素影响,而且消费类便携式医疗设备要想在市场上取得成功,还需要满足更严格的要求。最重要的是,这些产品必须非常可靠和精确,以防出现健康问题。这些要求受到政府机构的监管,如美国食品药品管理局(FDA)。


为了在竞争日益激烈的家用医疗市场中获得成功,便携式医疗设备应具有以下特点:


      简单易用;高可靠性和安全性(受政府监管);简单、安全的连接;低功耗工作(即电池续航时间长);支持更宽的电压范围(特别是较低电压);测量精度高;外形尺寸小;价格合理。
      为了实现这些产品特性,并以实惠的价格提供给消费者,医疗设备开发人员必须降低系统成本,限制设计中使用分立元器件的数量。半导体供应商也肩负着开发高集成度嵌入式控制解决方案的职责,在严格的功耗和成本控制条件下,解决方案应具有较高的性能和可靠性。便携式设备设计的核心是能以最低的电源电流提供卓越处理性能的高集成度混合信号微控制器(MCU)。
     简单易用是所有便携式医疗设备的基本要求,因为它可以减少由于错误操作而引起的测量错误。这种设备应当需要最少的交互操作,简单的用户输入(如,较少按键和较简单的软件菜单)以及尺寸较大且易于观察的显示屏(例如,具有背光的较大尺寸液晶显示屏)。为了支持这些特性,MCU必须提供现场可编程的非易失性存储器(通常是系统内可编程闪存),以及灵活的能充分利用有限引脚数的I/O配置。
    当前,许多便携式医疗设备只能显示健康检测结果,将解释和记录留给终端用户和他们的医生,而新型设备还具有连接简便、自动记录和传输检测结果的特性。通常情况下,这些更先进的便携式医疗设备被连接到装有可跟踪结果的软件的个人电脑或移动医疗设备,或者通过无线方式安全地传输信息给医务人员、护理人员或基于Web的应用,这种做法被称为远程医疗
   如图1所示,医疗设备市场采用了优化的USB设备标准,即个人医疗保健设备类(PHDC)标准,无处不在的USB接口使得数据和信息传输标准化,从而无需关心设备来自哪家制造商。将来,简单而可靠的无线连接将使得数据传输更加简便。因此,MCU需要提供多种集成连接接口的方法,比如集成精密振荡器的USB控制器。

 

《电子系统设计》


   RF发射器和收发器与MCU协同工作可以为远程医疗应用提供无线连接。此外,无线MCU(在同一封装内整合低功耗MCU内核与高性能RF收发器的高集成度设备)也得以广泛使用。例如,Silicon Labs的Si10xx无线MCU系列产品,满足了电池供电便携式医疗设备对超低功耗工作的要求,同时,集成的Sub-GHz频段的收发器可提供更宽的工作范围和出色的RF灵敏度。


    无论采用何种连接方法或系统构架,通信协议栈都需要MCU有更多的代码空间。因此,对小尺寸设备的存储空间的需求将会逐渐增长。

关键字:自校准  低功耗  运算放大器

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1108/article_20361.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
自校准
低功耗
运算放大器

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved