不同凡响的胆管放大器设计

2013-11-05 20:38:47来源: 互联网

这款胆管二级放大器的PCB板采用2mm加厚板材,涂覆黑色印油,并加强了散热设计。制作完成后试机,效果不凡。

  一、电路原理

  电路如下图A、B所示。

  6N3采用SRPP形式(并联推挽电路),6N5P作阴极输出器。有人会问,一半SRPP电路输出阻抗已经够低了,为何还要加一级阴板输出缓冲器呢?这主要是与SRPP电路的失真与负载阻抗有关,加一级阴极输出缓冲有利于确保其负载阻抗不受后级输入阻抗的影响,并使其尽可能工作于最佳设计状态,与大家喜欢在CD等后面加一级胆管缓冲器来校音具有异曲同工之妙。

  6N3(5)脚为内部屏蔽片接地,设计时一般接地。6N3多用于高频领域(如电子管电视机的高频头部分),性能稳定耐用、输出电容相当小(只有1.4pF),两屏极间电容更小。6N3典型参数如下:屏压150V、屏流8mA、放大倍数35、S为4.8mA/V、灯丝电流0.35A(两组),对应的美国型号为2C51,也称5670,俄国型号为6H3N。6N5P的典型参数为:屏压135V、内阻300欧、S为6.5mA/V、阳极最大耗散功率l3W,接近国产6NBP,国外型号为6080。

  本电路使用交流灯丝电压供电。为了降低噪音,6N3灯丝加了40V左右的电压,以防止6N3SP的上臂对地电位抬高,抑制交流哼声的出现。实际使用中,可以不接虚地,而用两只1O0Ω电阻一端接灯丝、一端接地。灯丝都平衡接地对于耳放足矣。考虑到该板子可用作前级,供电电压加到250V,所以预留虚地。

  高压部分采用格式整流CRCRC滤波,简化了电路设计、增强了可靠性。

  推荐使用交流130V~17OV,本电路供电不可以高于170VAC。


  二、注意事项

  装调时,不插管子,通电测各脚电压,观察是否正常,有无焦糊味、冒烟等异常现象。本电路很简单,一次性装调成功与否,主要取决于所用元件的品质。

  对于第一次接触此类电路的爱好者,需要注意以下四点:

  1.通电前,要先接好负载,忌送信号不接负载或有短路现象;

  2.电源电压不可超过交流170V,也不宜太低(不低于1OOVAC);

  3.注意通风散热。管子工作起来有点“烫手”,尤其是6N5P(冬天甚至可暖手);

  4.严禁工作期间及开关电源前后30分钟内将水溅在电路板上。

  只要注意了上述四点,该胆机是能可靠地工作的。

  三、装调过程

  通电后,6N5P的2ka阴极电阻上端有90V左右的电压、电流为40mA左右是符合设计要求的。电流太低,声音韵味会发生改变;太高,管子损耗太大,不安全。阴极电阻1OW/2kΩ±0.1%,型号为RCD175X。此大功率电阻在工作时也烫手,所以要在PCB上的相应位置钻Φ3nun的孔,以利通风散热。6N3下臂阴极电阻对地电压为1V左右(随着供电电压高低会有所变化)。如果6N5P两只2kΩ电阻端电压差大于2V,需要检查极输入脚电位是否一致,不一致则检查两只6N3管子。此问题多是因为业余条件下无法对管子参数进行配对所造成的差异。

  重要体会:所有元件的质量一定要过关,不论新旧、保存时问长短,在装板之前一定要重新检测一下。极输出电容为120μF+120μF+1μF,一定要使用质量上乘的,而且不同品牌、不同时期的电容,对音色的渲染是不同的,这需读者自己慢慢试验和体会。我用的是一对拆机的红宝石1OOμF/200V+20μF库存油罐电容(军工75年产)+0.33μF/400V(西电)和安规的1μF/400V并联。高压电解用180μF/450V,也可用BHC450μF/470V、三星的金字1OOμF/400V。

  当作为前级使用时推动晶体管功放将会改善“尖硬薄”的晶体管功放的不足,胆石混合别有一番风味。这时,需要拆掉输出端的两只l20μF电容器,根据听音要求,可以并上适当容量的小电容,比如2.2μF/250V等。0

关键字:胆管  放大器

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1105/article_20273.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
胆管
放大器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved