PSoC4低价来袭 白电/工控急速升级

2013-11-05 11:48:35来源: 互联网

据观察,在整个8位、16位与32位MCU市场上,8位、16位大有向32位演进趋势,32位产品供应商显然占据越来越多优势。此外,IDC预计,到2016年,ARM在嵌入式处理器市场的份额将提升至68%。ARM 32位处理器在设计人员中变得越来越流行。鉴于此,赛普拉斯打造针对白色家电和马达控制应用而定制的可编程SoC PSoC 4开发套件,价格低至25美元,尤其在任何需要低功耗触摸按键以及LCD显示的场合中极具竞争力。

  赛普拉斯大中国区市场部经理Mikeson Wang表示,赛普拉斯完全从客户角度出发,特意开发出低成本开发套件,降低用户的设计门槛,使工程师更好地评估PSoC架构。

  
赛普拉斯大中国区市场部经理Mikeson Wang

  相比FPGA等可编程数字架构,一般面向偏高端的应用。赛普拉斯的PSoC架构为可编程的混合信号,包含可编程数字、MCU和可编程模拟,并且主要针对成本较低的消费类应用和低成本工业应用。而PSoC 4架构融合ARM 32位Cortex-M0处理器,打造低成本、无限可编程的特色,改变了传统的设计方法。Mikeson强调,我们提出的设计理念是硬件和软件协同设计,使硬件跟软件一样可编程,这是颠覆了传统MCU软件可编程、硬件固化的设计理念。

  正如Mikeson所说,PSoC 4低成本优势结合的软硬协同设计方法使其在低成本应用市场更具差异化优势。尽管FPGA厂商,如Xilinx、Altera,亦强调软硬件协同处理,但是赛普拉斯的成本优势及市场定位是其无法媲美的。而相比一般嵌入式厂商而言,赛普拉斯的PSoC 4架构凭借其无限可编程性大大领先于他们,成为取代16/32位MCU市场的独特利器。

  争霸白色家电、工控领域,不同厂商的差异化表现

  除了赛普拉斯之外,现在还有多家公司获得Cortex-M0处理器授权并在白色家电和工业控制市场分庭抗礼,如NXP、ST、新唐科技等。

  下表,NXP在Cortex-M0的市场上表现不俗,其LPC11D00和LPC12D00系列凭借其总体系统成本降低15%,已经广泛用于白色家电和工业应用;ST的STM32F0微控制器助力开发人员打破采用传统专有内核的8位和16位MCU的价格和性能限制,内置硬件RAM奇偶校验可简化家电MCU与Class-B类工业安全标准的兼容设计,提高实时应用性能;台湾新唐公司(Nuvoton)基于Cortex-M0的Nano系列凭借低成本高效能优势,占领工业控制一席之地。

不同采用Cortex-M0处理器厂商的差异化表现对比

  相较而言,由于PSoC架构和ARM32位低功耗Cortex-M0处理器的完美融合,PSoC 4架构可实现同类最佳的功耗,休眠模式仅为150 nA,Stop模式下的功耗低至20nA。它拥有任何Cortex-M0器件最宽的工作电压范围,能支持介于1.71V到5.5V之间的全部模拟和数字工作电压。

  满足专用领域需求,PSoC 4独树一帜

  事实上,管理人员更多关注的焦点是产品稳定性、成本、面试时间;设计人员考虑的是设计风险、易用性。PSoC 4能很好的满足两个不同层次人员所关注的需求:首先,PSoC 4开发套件只需25美元,在成本上具有足够的竞争力;设计模块能帮助客户更快的面市;从易用性跟降低风险的角度来看,具有易用性:其设计软件有超过200多个库(components),方便客户应用。具体就产品特点而言,除了低功耗以外,PSoC 4还定位于触摸按键以及可编程混合信号功能的优化。

  赛普拉斯是整个触摸按键的龙头老大。就PSoC 4而言,由于Cortex-M0处理器运算能力提升,使得触控感应器的扫描速度更快。相比PSoC 3而言,PSoC 4的扫描速度是前者的四倍,进一步缩短面板的触控反应时间。此外,目前市场上有些触控方案是采用ASIC方式,虽然价格相对来说便宜一点,但是这些ASIC方案主要针对一些少按键的市场,不能在按键与滑动间实现切换,缺少灵活性,且按键寿命仅有5万次。而赛普拉斯采用PSoC架构开发的触摸按键按键次数可达10万次以上,能实现多个触摸式按键和触摸式滚动条功能,具有可灵活配置,它使OEM可以增加库存的灵活性并减小库存数量,这点对于出货量大、变化快的白色家电来说,非常重要。

  可编程混合信号是PSoC架构最具差异化的优势,也是其他嵌入式厂商自身所不具备的,其体现在可编程数字、可编程模拟和可编程混合信号上。Mikeson表示,可编程数字集成4个UDB,可以定制成I2C、SPI、UART等接口,其可编程混合信号在业界是独树一帜的。PSoC 4的可编程特性能够帮助客户进行灵活化定制,实现更多差异化设计。

  Mikeson介绍,自赛普拉斯宣布发布PSoC 4后,客户反响非常好,第60天后,就有芯片发货。客户非常认同赛普拉斯的核心优势,包括触摸按键、低功耗以及优化的LCD驱动和可编程的数字模块。与此同时,赛普拉斯通过两种不同的方式来保证供货:赛普拉斯在美国明尼苏达有自己的Fab工厂,同时也有UMC(联华电子)做芯片外包。当自己的Fab工厂供货比较紧张时,会有UMC保证及时供货。应对中国市场,PSoC 4是中国本土团队来进行设计,并提前一个季度发布;未来新的产品设计也会根据中国市场的需求来定义并推出。这对整个赛普拉斯团队来说,是具有里程碑意义的。

  毫无疑问,凭借其专用的应用领域、独特的产品定位、稳定的供货保障以及本土化的发展策略,PSoC 4将在白色家电、工业控制、任何需要低功耗和触摸按键以及LCD显示的场合中打造最大的差异化竞争优势。

  编辑点评

  中国家电的低功耗市场是8位MCU的天下。显而易见的是,Cortex-M0处理器的市场反应表明它有很多地方并不适合8位MCU客户用。尽管PSoC 4存在其自身的优势,但想要抢占8位MCU市场,可能存在一定的局限性。而随着Cortex-M0+的出现,让飞思卡尔等厂商趁势崛起。飞思卡尔作为全球最大的白色家电供应商,尽管在Cortex-M系列上涉足较晚,但是个人觉得其将在中国的8位MCU市场上能对赛普拉斯在白色家电等领域的份额造成一定的影响。市场从来都是充满竞争的,弱肉强食是亘古不变的道理。想要在竞争如此激烈的市场上保持差异化发展优势,赛普拉斯在自己的领域深耕细作,利用其触控按键和PSoC架构差异化优势更好地服务客户,这是毋庸置疑的。

  更多关于PSoC 4的精彩活动

  赛普拉斯全国巡回免费Workshop

  赛普拉斯及其分销合作伙伴将于2013年7月至8月在大中华地区十八个城市举办巡回免费Workshop,其中ARM也将鼎力支持,参加赛普拉斯workshop活动中的无锡、顺德两场!最终报名参加并完成所有规定实验者,即有机会获得PSoC 4 Pioneer Kit开发工具。每场赠送数量有限,送完即止【详情】

赛普拉斯全国巡回免费Workshop

  2013 ARM-Cypress PSoC 4中国创新设计挑战赛

  ARM-Cypress PSoC 4中国创新设计挑战赛,旨在为学生提供无限的作品发挥空间,提高学生对于PSoC的设计兴趣与设计技巧,充分发挥和实现其创新与创造能力。丰厚的奖金等你来拿!特等奖:奖金RMB10000;一等奖:奖金RMB5000;二等奖:奖金RMB2000三等奖:奖金RMB1000。【详情】

关键字:PSoC4  白电  工控

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1105/article_20210.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
PSoC4
白电
工控

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved