数据胜于雄辩,小米电视为何具备成功潜力

2013-10-16 08:11:04来源: 互联网

全球市场研究机构 TrendForce 旗下光电事业处 WitsView 与消费者研究事业处 AVANTI ,针对中国地区消费者未来换购液晶电视的意愿进行访查,研究数据显示,约有8成的家庭将电视用于客厅,其中液晶电视占据51.5%、电浆电视(PDP) 22.8%、传统CRT占17.1%、不知道家中电视型态规格的则占10.2%,这表示中国市场保有近五成的电视潜在换机需求。

  此外TrendForce 的调查结果也显示,40~43寸液晶电视为未来半年内中国消费者心中的首选,占25.4%;排名第二则为46~48寸,占16.2%;而选择31~35寸则约15%,排名第三。而影响消费者购买液晶电视的前三大因素为:萤幕显示解析度(占28.4%)、品牌(占17.7%)、功能(占14.8%)。对电视功能的需求考量顺序为:(1) HD显示(高解析度);(2)连网功能;(3)大尺寸萤幕。其他主要顺序为:支援USB媒体播放、3D、有搭载操作系统(类似安卓系统)、HDMI和其他。

  中国消费者半年内欲购买之液晶电视尺寸

  中国消费者半年内欲购买之液晶电视尺寸

  (来源:TrendForce)

  预算部份,愿意支付5,000~6,999元人民币购买新电视的消费者占16.4%,4,000~4,999元人民币的占19.5% (最高),3,000~3,999元人民币占18%;2,500~2,999元占12.6%。如果以预算2,500~2,999元人民币来看,低收入者 (3,000元人民币以下)有14.7%的人愿意购卖此价位液晶电视,但愿意以高于此价位购买电视者占61.1%。

  中收入者 (3,001~6,000元人民币)有7.2%的人愿意以2,500~2,999元人民币价位购买新电视,而愿意高于此价位购买电视者佔84.3%;高收入者(6,001元以上人民币)有1.3%的人愿意以此价位购卖液晶电视,愿意高于此价位购买电视者占94.6%,相关数据显示此价位之液晶电视将会更吸引低收入族群及部分中收入族群购买此商品。

  代表中国苹果的小米近期推出诉求年轻人的第一台的47寸3D连网液晶电视,订价为2,999元人民币,与上述消费者愿意支配的预算不谋而和。而小米诉求的47寸、 1920x1080萤幕解析度、3D、可连网等营销重点,均符合上述消费者购买意愿当中所筛选出的重要指标,反映小米电视硬件营销策略从内部的4P到客户的4C策略方向明确,十分符合中国消费者胃口。

  小米电视销售规格与网路问卷结果对照表

  小米电视销售规格与网路问卷结果对照表

  (来源:TrendForce)

  WitsView针对小米电视的操作方向及愿景提出以下几点看法:

  1.网络民调,贴近民意──小米一路走来,就是靠网站为沟通平台,将消费者的需求落实于生产一台真正属于消费者想要的产品。

  2. 卖服务不卖硬件──当市场被小米推出如此亲民的售价所吸引时,反而小米思考的并非在硬件的收益,而是卖服务、卖软件、卖广告、卖周边、卖人气(品牌),更是在卖一个未来智慧网通的架构与机会,小米创办人雷军曾说过,小米公司“不是产品公司”。

  3. 打造智慧多屏的系统整合──当Samsung积极布局一系列智慧产品的同时,小米开始销售液晶电视,一个在未来可能只是担任显示器的硬件装置,而以电视机为出发的智慧家庭整合系统将成为产业发展趋势。小米将凭藉其软件整合系统的优势,掀起联网智能电视的风潮,手机也将蜕变成智慧家庭组合之重要控制连结器。

  4. 创造中国的苹果──目前中国支持小米的“米粉”已接近1,000万人,公司的经营策略贴近消费者,创办人雷军更不讳言的说过,要营造“类宗教”的气氛,也让“小米教”的名号更为畅旺。但小米产品与苹果不同之处在于产品不论是售价还是规格更亲民,电视同样走的是和小米手机一样,时尚、亲民与低价,高性价比的产品策略不仅造就话题,也造就了趋之若鹜的“米粉”。另一营销主轴则是小米卖的是“质”而非“量”来营造话题性,让初试啼声的小米电视未演先轰动。

  5.中国物大地博的市场优势──中国13亿人口,现有2.5亿个家庭数,智慧家庭商机无限。根据AVANTI调查显示,中国消费者家中现在拥有中国品牌的电视比重高达74.5%,中国不仅挟世界工厂的成本优势,庞大的内需市场将是小米产品发展的根基所在。

  6. 借力使力、跨业合作,全球商机无限──小米在中国与三大电信业者合作,让小米的手机市占率节节攀升,小米电视亦将承袭此一商业模式。有别于其他品牌,小米公司寻求不同的国际大厂合作,让小米品牌知名度快速提升,逐步推向国际化,此次小米液晶电视是由纬创代工,使用47寸LGD IPS面板,未来将使用SDC 48寸面板,同时小米手机亦释单给鸿海。然真正朝国际一线品牌迈进仍然有一段路要走,借力使力、跨业合作,方能成大局。

  WitsView 指出,小米电视不仅代表网络电视的趋势发展,更提前引爆IT品牌与CE品牌两大势力在产品竞争将愈加激烈,谁能掌握多屏系统整合的软实力与提供多元化丰富的内容,谁将引领市场发展的主流。而随着电视诉求提供丰富的网络资讯平台与高画质内容,也将顺势带动提升影像处理所需的关键零组件产业发展,如CPU、图形处理器,以及DRAM与Nand Flash等存储器产品。

  小米藉由深耕多时的网路平台,建构其贴近消费者的商品、价格和使用者介面(UI)等策略,避免掉不必要的决策和成本浪费,以空间换取时间,有效率的跨业合作,运用创新的商业与营销模式,让小米不只是中国的苹果,更是进击全球的一颗青苹果。

关键字:小米电视

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1016/article_20093.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved