充分利用好F频段是快速发展TD-LTE的关键(一)

2013-10-15 08:36:11来源: 互联网

2012年中国移动正式启动了TD-LTE第一阶段的规模试验网建设,本次规模试验网既是对前期TD-LTE技术研究成果及端到端产业链发展成果的一次集中展示,同时也是进一步加速TD-LTE网络建设,为TD-LTE技术未来商用积累宝贵经验的一次大练兵。对于任何一个无线网络运营商来说,频谱无疑都是最为珍贵的资源。频谱的使用策略,往往将对网络的长远发展起到最为关键的影响,是每个无线运营商首先要解决的问题。目前中国移动作为中国唯一运营TDD技术的无线运营商,其掌握的TDD的频谱资源主要分布在1.8GHz~2.6GHz之间,包括F频段1880~1920MHz、A频段2010~2025MHz、E频段2320~2370MHz和D频段2575~2615MHz.其中F频段、D频段和E频段已用于本次TD-LTE规模试验。前两个频段用于室外宏覆盖,后一个用于室内覆盖。在这些TDD频段中,F频段位于频谱的最低位置,如何充分利用好这一段宝贵的频谱资源,将成为中国移动TD-LTE未来发展的关键。

  

  注:现网有1500万小灵通用户占用了1900MHz之后的部分频段,目前F频段可用频谱资源只有1880~1900MHz,共20MHz.

  一、F频段相比于D频段具有路损小、覆盖面积大的特点,用于室外宏蜂窝连续覆盖具有天然优势

  F频段处于TDD频谱的最低位置,相对于处于2.6GHz的D频段低了近800MHz,在进行室外宏蜂窝连续覆盖时,具有天然优势。根据2012年在某省进行的19个基站组成F频段连续覆盖片区的测试结果,可以看到,在相同距离下采用D频段覆盖的RSRP比采用F频段的低了4dB,SINR低了3dB,掉话点距离D频段比F频段缩短了250m左右。当小区覆盖边缘满足RSRP达到-110dBm时,F频段的覆盖距离是D频段的1.35倍;如果折合成单站的最大覆盖面积,采用F频段的单站覆盖面积将达到D频段的约1.8倍。这就意味着,在实现网络连续覆盖时,采用D频段无疑要比F频段占用更多的站址资源,建设更密集的基站。

  

  站址资源无疑对于任何一个运营商来说都是非常宝贵的。中国移动未来发展TD-LTE网络,必然要充分利用现有站址资源。我们以TD-LTE与TD-SCDMA共站址来举例,可以进一步看到F频段和D频段在相同覆盖情况下对用户速率的影响。以TD-SCDMA典型的CS64K语音业务进行计算,其室外最大的覆盖距离可达0.78Km;考虑室外覆盖室内的需求,其对室内的最大覆盖距离可达0.34Km.以TD-SCDMA覆盖距离作为TD-LTE共覆盖规划的基准,采用F频段或D频段建设TD-LTE均可以满足与TD-SCDMA共覆盖的要求,但在相同的覆盖距离下,D频段提供的上/下行边缘速率较明显低于F频段。特别是在室外覆盖室内的场景下,D频段室内上行边缘用户速率仅能达28.8Kbps;下行可达800Kbps;而F频段上行可达100Kbps;下行可达1Mbps.由此可见,F频段可以更好的满足小区边缘覆盖的速率需求。

  

二、TD-LTE与TD-SCDMA可在F频段完美共存

  TD-LTE系统与TD-SCDMA系统都是TDD系统,有着相似的帧结构。TD-LTE系统要与原本用于TD-SCDMA与在同一频段共存时,只有保证上下行切换点对齐才能避免两系统间的干扰,否则无法协同工作。因此,在规划时必须做好两系统的时隙配置规划以规避同频干扰。

  为使两系统帧结构可共存,基本方法是通过平移TD-LTE与TD-SCDMA系统的帧头位置,并调整TD-LTE的GP大小来保证上下行切换点对齐,从而避免两系统上下行间的干扰。

  当TD-S系统的上下行时隙配比为3:3,2:4,5:1时可以与TD-L系统实现帧结构共存。

  

  由于TD-S的常规时隙和特殊时隙的配比是固定的,而TD-L的特殊时隙中DwPTS、GP和UP的长度支持9种灵活配比。TD-LTE特殊时隙的配置情况如下表所示:

  

  根据以上原则,将TD-S的5种时隙配比方案和TD-L以5ms为周期的3种时隙配比方案进行共存分析,结果如下:

  TD-S的上下行3:3时隙配比可与TD-L的2:S:2实现共存,并且TD-L的特殊时隙配比可为配置0,1,2,3,5,6,7,8.其中选用特殊时隙配置7时,基本上没有资源损失,可完美共存,推荐使用此方案。

  TD-S的上下行2:4时隙配比可与TD-L的1:S:3实现共存,但TD-L的特殊时隙配比只能设置为配置0和5.即GP为10或9个OFDMA符号。

  TD-S的上下行5:1时隙配比可与TD-L的3:S:1实现共存,但TD-L的特殊时隙配比只能设置为配置0和5.

  对于TD-SCDMA的时隙比例1:5和4:2,TD-LTE无法通过简单的特殊子帧配置获得与TD-SCDMA的共存,可以考虑打掉一个子帧(1ms)的方式进行共存,资源浪费超过1个子帧。

  三、F频段发展TD-LTE,将会促进TD-SCDMA精品网络的建设

  从频率资源角度,F频段共有40MHz频带宽度,考虑到与1920MHz CDMA系统的隔离度需求,实际有35MHz的频段带宽可用于TDD建设。在当前TD-LTE发展的初期阶段,可以先划分1880~1900MHz 20MHz用于TD-LTE建设,随着小灵通用户的逐步退网,再将剩余15M划分给TD-SCDMA使用,这样TD-SCDNA总带宽仍有30MHz可用(包括A频段15MHz和F频段剩余的15MHz),仍然是较为充足的。

  从网络覆盖的角度,在F频段TD-LTE与TD-SCDMA覆盖能力相当,未来在进行TD-LTE建设的同时,新增的TD-LTE站址资源就天然的扩展了TD-SCDMA的覆盖。有利于形成TD-SCDMA和TD-LTE齐头并进,一举两得的双赢局面。

  另外,从发展业务的角度看,发展TD-LTE可以正向拉动TD-SCDMA流量提升。从全球历史经验看,3G发展初期,2G网络流量提升明显;这是因为3G发展提升了智能终端的渗透率,刺激了用户MBB数据需求,但是3G建设初期覆盖不如2G,导致用户回落到2G后,使2G流量需求大幅提升。同样的,我们可以预期4G发展初期,也会进一步刺激用户的MBB数据需求,而4G建设初期同样覆盖不如3G,因此,用户回落到3G同样会大幅提升3G网络的数据流量。

  因此,从长远来看,F频段发展TD-LTE不仅不会影响TD-SCDMA的未来发展,反而会促进TD-SCDMA精品网络的建设。

关键字:F频段  TD-LTE

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1015/article_20023.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
F频段
TD-LTE

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved