世界首款碳纳米晶体管电脑芯片问世

2013-10-14 11:47:54来源: 互联网

斯坦福大学发布了首款由碳纳米晶体管组成的电脑芯片。硅晶体管早晚会走到道路的尽头。晶体管越做越小,以至于它不能够容纳下足够的硅原子来展示硅的特性。碳纳米管(CNT),锗化硅(SiGe),砷化物(GaAs)都是可能的替代品。碳纤维纳米管具有良好的传导性,体积小,并且能在刹那间开关。它拥有比肩石墨烯的电气属性,但是制造半导体的难度却小很多。这也是为什么短期内大家更看好碳纳米管,而非石墨烯。

碳纤维纳米管芯片问世

至今为止,生产纯度仍然是制造的瓶颈。碳纳米管有几个不同的结构形态,它们可能是金属属性或者为半导体;我们仍没掌握制造100%纯度CNT半导体的技 术。研究者只希望得到半导体,因为金属的碳纳米管会导致晶体管行为异常,甚至烧毁。碳纳米管倾向于纠缠在一起,这会导致无法预测的电气学行为。

与其在探究如何制造纯净的半导体CNT上撞破南墙,不如迫使碳纳米管整齐的排列起来。斯坦福大学研究者二者取其巧,他们制造一种对错误有容忍度的、非完美 的CNT。不幸的是,我们暂时还没法得到详细资料。据推测,他们有可能提高了系统冗余。芯片拥有44个CNT晶体管,并在圣弗兰西斯科的国际固态电路会议 上向大家展示。

碳纤维纳米管芯片问世

碳纳米晶体管对错误的容忍度成为它的亮点。因为随着工艺向微观发展,硅基晶体管对错误的容忍度会更加小。如果有一天,工艺从今天的二十纳米进步到5纳米,还有多少空间让大家犯错呢?(导致废品率上升)CNT的错误容忍属性对芯片的发展是件好事,世界上没有绝对完美的材料。

关键字:碳纳米  晶体管  电脑芯片

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1014/article_19949.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
碳纳米
晶体管
电脑芯片

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved