近场通信(NFC) 你了解多少

2013-10-14 09:58:42来源: 互联网 关键字:近场  通信  NFC

近场通信NFC)是一种短距离无线通信技术,可用于支付零售交易和其他数字交换业务。许多智能手机和一些平板目前已经配备了近场通信功能,日本和韩国多年前已将其广泛部署于交通换乘和小型零售采购业务。欧洲、印度和美国正处于近场通信支付业务的试行阶段。

智能手机中的近场通信芯片可以用来与其他具备近场通信功能的设备进行通信。该技术以双向模式工作,允许信息的双向传输。这意味着银行可以通过配备近 场通信功能的智能手机,向商家发送电子支付授权,而商家能够通过近场通信支付终端向手机发送收据或者将来可用的购买优惠券或其他推广活动。

近场通信智能手机也可以用来读取电子标签(可以在标识上附加小型 NFC 芯片来传输信息)交换音乐和其他数据文件。例如,三星 Galaxy S III 智能手机使用其 Android Beam 功能,可以使用近场通信开始蓝牙数据传输。

近场通信如何工作

近 场通信技术基于无线射频识别(RFID),采用 ISO/IEC 标准,于 1983 年申请专利,2003 年获批为 ISO/IEC 标准。诺基亚、飞利浦和索尼公司于 2004 年开办了近场通信论坛,旨在促进近场通信技术和设备的规范性,目前已有超过 175 个公司加入该论坛,包括发放信贷的银行、无线运营商和移动设备制造商

配备近场通信功能的设备必须在4厘米范围内通讯。并不像一些广告中展示的,不需要物理接触即可实现信息共享。

将 两个含有近场通信芯片的设备放在一起,并启动磁感应,类似于多年来使用的的感应卡或门禁卡。一旦两个设备成功连接,它们将通过未经授权的 13.56 兆赫无线电频谱频段交换数据(频谱与超短距离无线射频电子标签和非接触式智能卡相同),传输速率相对较低,可达 424 kbps。

近场通信支持加密,同时设备必须近距离通讯也进一步增强了安全性,因为黑客在如此短距离条件下截获无线电信号机率非常小。 近场通信比蓝牙无线技术更为省电,目前已经有这方面的初步研究,主要研究智能手机在持续使用近场通信的条件下,电池能支撑多久。

近场通信论坛定义了三种操作模式(PDF):

点 对点模式(P2P mode):支持两个近场通信设备之间相互通讯,实现信息交换和文件共享。读卡器模式(Reader/writer mode):使近场能讯设备能从海报或者展览信息电子标签上读取相关信息。卡模式(Card emulation):近场通信设备能像智能卡一样,允许用户支付零售购物和交通费用。近场通信和其他相关技术在美国的应用

谷歌钱包采用了 近场通信移动支付方式。它最早于 2011 年 9 月通过 Nexus S 智能手机在 Sprint 无线网络在美国应用。三星于 2012 年推出 Galaxy S III 智能手机,配备近场通信和 S Beam 技术(基于 Android Beam 技术)支持数据共享。

此 外,三星于 2012 年还推出了可以通过近场通信设备进行编程和改写的微型近场通信 TecTile 标签(可编程近场通信)。例如,可以编程设定床头附近的电子标签,每当手机靠近的时候,则打开手机的音乐应用程序。近场通信标签也可以应用于在广告牌或售 货亭,智能手机或其他具备功能的设备可以读取广告牌或售货亭提供的信息,其工作方式与二维码大致相同。

许多人曾预计,苹果于 2012 年 9 月推出的 iPhone 5 将配备近场通信功能,但事实并非如此。相反,它依赖于苹果的 Passbook 应用程序和手机显示的条形码,商家或机场办理登机手续的柜台有光学扫描终端可以读取条形码。同时,当客户想要购买咖啡和其他商品时,星巴克和甜甜圈专家 Dunkin’Donuts 还依赖光学扫描仪读取智能手机显示屏上的条形码。

美国其他手机钱包的应用开发中,AT&T 、 Verizon Wireless 和 T-Mobile 的合资企业在 2012 年 10 月在盐湖市和奥斯汀使用9种配备近场通信的智能手机在近场通信终端完成支付。

关于近场通信和手机钱包的活动在8月份继续升温,十几家主要零售商组建了移动支付网络 Merchant Customer Exchange (MCX),其中包括百思买(Best Buy)、沃尔玛和美国第二大零售商 Target 。

尽管有一定规模和影响力零售商的加入,团队预计移动支付网络将对手机钱包应用增长产生很大冲击,但目前仍然没有关于 MCX 采用何种支付技术的信息。

其他近场通信技术的替代选择也已经出现,如苹果手机采用的条形码和光学扫描仪结合的技术。

最近美国移动支付公司 Square 和美国银行移动点播付费服务允许小型零售商使用附于智能手机的信用卡读卡器,它通过应用程序传递信用卡数据并接收授权。客户可以在智能手机触摸屏上进行数字签名。

分析人士认为,信用卡和支票在美国的广泛使用,抑制了消费者对通过NFC进行支付的兴趣。调查还显示了大量美国人在支付时还是不放心智能手机的安全性。

关键字:近场  通信  NFC

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1014/article_19942.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:MAX16936 220kHz至2.2MHz降压型转换器
下一篇:DS1267B双数字电位器概述

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
近场
通信
NFC

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved