无线物联网中CoAP协议的研究与实现(一)

2013-10-09 08:11:29来源: 互联网

由于物联网中的很多设备都是资源受限型的,即只有少量的内存空间和有限的计算能力,所以传统的HTTP协议应用在物联网上就显得过于庞大而不适用。 IETF的CoRE工作组提出了一种基于REST架构的CoAP协议。CoAP是6LowPAN协议栈中的应用层协议。该文在详细介绍了CoAP协议的内容、特点和交互模型后,在uIPv6 START KIT无线网络开发套件上,使用Contiki嵌入式操作系统,不仅在浏览器端实现了CoAP协议而且用自己编写的客户端程序实现了CoAP协议,增加了和数据库之间的交互功能,从而实现了在Web界面上不仅可以查看实时数据,还可以查看历史数据的功能。

  0引言

  物联网是在互联网的基础上延伸和扩展的一种网络,其用户端延伸和扩展到了任何物品之间,彼此进行信息交换和通信,目的是实现所有物品与网络的连接,从而方便识别、管理和控制。

  无线物联网的特点包括:全面感知、实时准确传递物品信息、利用智能计算技术对海量数据进行分析和处理,以实现智能化控制。

  由于无线物联网中的设备很多都是资源受限型的,这些设备只有少量的内存空间和有限的计算能力。为此,IETF(Intemet Engineering Task Force)的CoRE(Constrained RESTful Environment)工作组为受限节点制定相关的REST(Representational State Transfer)形式的应用层协议。这就是CoRE工作组正在制订的CoAP(Constrained Application Protocol)协议。

  1 6LoWPAN协议栈

  由于TCP/IP协议栈不适用于资源受限的设备,因此提出了一种6LoWPAN(IPv6 over Low power Wireless Personal Area Networks)协议栈。CoAP是6LoWPAN协议栈中的应用层协议。6LoWPAN使IPv6可用于低功耗的有损网络,它是基于IEEE 802.15.4标准的。6LoWPAN协议栈如图1所示。

  

  协议栈的下两层用802.15.4 PHY/MAC,中间加一个IPv6-6LoWPAN适配层,传输层使用UDP协议,应用层使用CoAP协议。它包括REST的最小子集和到HTTP的无状态映射。通信主机使用CoAP协议,能够支持稳定的通信架构,以实现传感器节点与互联网的无线连接。

  2 CoAP协议

  在2010年3月,CoRE工作组开始制定CoAP协议,到目前为止,该协议还没有定稿。CoAP协议是为物联网中资源受限设备制定的应用层协议。它是一种面向网络的协议,采用了与HTTP类似的特征,核心内容为资源抽象、REST式交互以及可扩展的头选项等。应用程序通过URI标识来获取服务器上的资源,即可以像HTTP协议对资源进行GET、PUT、POST和DELETE等操作。CoAP协议具有如下特点:(1)报头压缩:CoAP包含一个紧凑的二进制报头和扩展报头。它只有短短的4 B的基本报头,基本报头后面跟扩展选项。一个典型的请求报头为10~20 B.图2是CoAP协议的信息格式。

  

  报头部分各字段的含义如下:V(Version)表示CoAP协议的版本号;T(Type)表示消息的信息类型;OC(Option Count)表示头后面的可选的选项数量;Code表示消息的类型:请求消息、响应消息,或者是空消息;Message ID表示消息编号,用于重复消息检测、匹配消息类型等。

  (2)方法和URIs:为了实现客户端访问服务器上的资源,CoAP支持GET、PUT、POST和DELETE等方法。CoAP还支持URIs,这是Web架构的主要特点。

  (3)传输层使用UDP协议:CoAP协议是建立在UDP协议之上,以减少开销和支持组播功能。它也支持一个简单的停止和等待的可靠性传输机制。

  (4)支持异步通信:HTTP对M2M(Machine-to-Machine)通信不适用,这是由于事务总是由客户端发起。而CoAP协议支持异步通信,这对M2M通信应用来说是常见的休眠/唤醒机制。

  (5)支持资源发现:为了自主的发现和使用资源,它支持内置的资源发现格式,用于发现设备上的资源列表,或者用于设备向服务目录公告自己的资源。它支持RFC5785中的格式,在CoRE中用/.well—known/core的路径表示资源描述。

  (6)支持缓存:CoAP协议支持资源描述的缓存以优化其性能。

  (7)订阅机制:CoAP使用异步通信方式,用订阅机制实现从服务器到客户端的消息推送。实现CoAP的发布,订阅机制,它是请求成功后自动注册的一种资源后处理程序。是由默认的EVENT_和PERIODIC_RESOURCEs来进行配置的。它们的事件和轮询处理程序用 EST.notify_subscri bers()函数来发布。

  2.1 CoAP协议栈图3是CoAP协议栈。CoAP协议的传输层使用UDP协议。由于UDP传输的不可靠性,CoAP协议采用了双层结构,定义了带有重传的事务处理机制,并且提供资源发现和资源描述等功能。CoAP采用尽可能小的载荷,从而限制了分片。

  

  事务层(Transaction layer)用于处理节点之间的信息交换,同时提供组播和拥塞控制等功能。请求/响应层(Request/Responselayer)用于传输对资源进行操作的请求和响应信息。CoAP协议的REST构架是基于该层的通信。CoAP的双层处理方式,使得CoAP没有采用TCP协议,也可以提供可靠的传输机制。利用默认的定时器和指数增长的重传间隔时间实现CON(Confirmable)消息的重传,直到接收方发出确认消息。另外,CoAP的双层处理方式支持异步通信,这是物联网和M2M应用的关键需求之一。

  2.2 CoAP的订阅机制HTTP的请求/响应机制是假设事务都是由客户端发起的,通常叫做拉模型。这导致客户端不能高效的知统中,设备都是无线低功耗的,这些设备大部分时间是休眠状态,因此不能响应轮询请求。而CoRE认为支持本地的推送模型是一个重要的需求,也就是由服务器初始化事务到客户端。推送模型需要一个订阅接口,用来请求响应关于特定资源的改变。而由于UDP的传输是异步的,所以不需要特殊的通知消息。订阅机制如图4所示。

  

  2.3 CoAP的交互模型CoAP使用类似于HTTP的请求/响应模型:CoAP终端节点作为客户端向服务器发送一个或多个请求,服务器端回复客户端的CoAP 请求。不同于HTTP,CoAP的请求和响应在发送之前不需要事先建立连接,而是通过CoAP信息来进行异步信息交换。CoAP协议使用UDP进行传输。这是通过信息层选项的可靠性来实现的。CoAP定义了四种类型的信息:可证实的CON(Confirmable)信息,不可证实的NON(Non- Confirmable)信息,可确认的ACK(Acknowledgement)信息和重置信息RST(Reset)。方法代码和响应代码包含在这些信息中,实现请求和响应功能。这四种类型信息对于请求/响应的交互来说是透明的。

  CoAP的请求/响应语义包含在CoAP信息中,其中分别包含方法代码和响应代码。CoAP选项中包含可选的(或默认的)请求和响应信息,例如URI和负载内容类型。令牌选项用于独立匹配底层的请求到响应信息。

  请求/响应模型:请求包含在可证实的或不可证实的信息中,如果服务器端是立即可用的,它对请求的应答包含在可证实的确认信息中来进行应答。图5是基本的 GET请求和响应模式,其中图5(a)表示成功发送请求和收到ACK确认信息,图5(b)表示重传了请求信息,然后才收到ACK确认信息。

  

  虽然CoAP协议目前还在制定当中,但Contiki和TinyOS嵌入式操作系统已经支持CoAP协议。Contiki是一个多任务操作系统,并带有 uIPv6协议栈,适用于嵌入式系统无线传感器网络,它占用系统资源小,适用于资源受限的网络和设备。目前,火狐浏览器已经集成了Copper插件,从而实现了CoAP协议。但是这种方式只能读取传感器节点上的实时数据,而不能查看各种历史数据。为此,在Contiki系统的基础上,基于 uIPv6START KIT无线网络开发套件,用自己编写的客户端程序实现了和数据库的交互,把历史数据存入数据库中,从而在Web浏览器端不仅可以访问传感器节点上的实时数据,还能查看历史数据,以便于分析问题。

关键字:无线  物联网  CoAP协议

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1009/article_19822.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
无线
物联网
CoAP协议

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved