最核心4大NFC技术规范详解(一)

2013-10-08 12:55:42来源: 互联网

1998年,飞利浦、索尼和诺基亚创建了 NFC论坛,宗旨是推动NFC的发展普及和规范化。论坛至今共推出了5大类技术规范:协议技术规范(Protocol Technical Specification );数据交换格式技术规范(Data Exchange FormatTechnical Specification); NFC标签类型技术规范(NFC Forum Tag TypeTechnical Specifications ) ; 记录类型定义技术规范(Record Type Definitionf Technical Specifications); 参考应用技术规范(Reference Application Technical Specifications )。本文将介绍技术开发最核心的前4点规范。

  一、协议技术规范

  NFC论坛的协议技术规范又包含了3个技术规范,分别为:

  1、NFC的逻辑链路控制协议技术规范(NFC Logical Link Control Protocol(LLCP) Technical Specification):定义了 OSI模型第2层的协议,以支持两个具有NFC功能的设备之间的对等通信。LLCP是一个紧凑的协议,基于业界标准IEEE802.2,旨在支持有限的数据传输要求,如小文件传输或网络协议,这反过来又会为应用程序提供可靠的服务环境。NFC的LLCP与ISO IIEC18092标准相比,同样为对等应用提供了一个坚实的基础,但前者加强了后者所提供的基本功能,且不会影响原有的NFC应用或芯片组的互操作性。

  2、NFC数字协议技术规范:本规范强调了用于NFC设备通信所使用的数字协议,提供了在ISO I IEC 18092和ISO I IEC 14443标准之上的一种实现规范。该规范定义了常见的特征集,这个特征集可以不做进一歩修改就可用于诸如金融服务和公共交通领域的重大NFC技术应用。它还涵盖了 NFC设备作为发起者、目标、读写器和卡仿真器这四种角色所使用的数字接口以及半双工传输的协议。NFC设备间可以使用该规范中给出的位级编码、比特率、帧格式、协议和命令集等来交换数据并绑定到LLCP协议。

  3、NFC活动技术规范:该规范解释了如何使用NFC数字协议规范与另–个NFC设备或NFC Forum标签来建立通信协议。参考应用技术规范包括了 NFC论坛连接切换技术标准(NFC Forum Connection Handover Technical Specification),其中定义了使两个NFC设备使用其他无线通信技术建立连接所使用的结构和交互序列。该规范一方面使开发人员可以选择交换信息的载体,如两个NFC手机之间选择蓝牙或WiFi来交换数据;另一方面与NFC兼容的通信设备可以定义在连接建立阶段需要在NFC数据交换格式报文中承载的所需的信息。

  二、NFC数据交换格式技术规范(NDEF )

  NDEF,定义了NFC设备之间以及设备与标签之间传输数据的一种消息封装格式。该协议认为设备之间传输的信息可以封装成一个NDEF消息,而-个消息可以山多个NDEF记录构成,如图所示。

  NDEF消息

  单个NDEF记录包含了多部头域和有效载荷域。首部包含了五个标志位(MB,ME,CF,SR,IL)、标签类型分类TNF、长度可变区域的长度信息、类型识别位、一个可选的记录标识符(ID)。如表所示。上图中R1至Rn表示有n个记录,其中R1的MB位值为1是表示一个消息开始,Rn记录的ME位为1表示消息结束,中间的记录这两位值为0。

  NDEF记录格式

  MB和ME位:用于标志一个消息相对应的开始和结束的记录。

  CF值为1时,说明存在下一个记录。

  SR定义了负载域(Payload)的长度。0值表示Payload Length域的大小是一个4字节的无符号整数。1值表示一个字节的无符号整数。该标志位用于减少短记录的内存浪费。

  IL为1 ,则需要给出可选ID域以及它的相关长度域的值。

  TNF(Type Name Format)的定义如下表所示。

  TNF定义

关键字:NFC技术  规范

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1008/article_19782.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
NFC技术
规范

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved