汽车工业未来的发展

2013-10-07 13:06:43来源: 互联网

物联网是物和物的互联,其中最为重要的是网络和智能核心产品。物联网技术的发展同时给车联网带来了生机和活力,而车联网技术的发展又不断的对于物联网技术进行补充和鞭策。

  我们知道,车联网属于物联网技术应用的范畴,同时也是物联网技术比较核心的应用之一。车辆网英文简称为“IOV”指车与车、车与路、车与人、车与传感设备等交互,实现车辆与公众网络通信的动态移动通信系统。它可以通过车与车、车与人、车与路互联互通实现信息共享,收集车辆、道路和环境的信息,并在信息网络平台上对多源采集的信息进行加工、计算、共享和安全发布,根据不同的功能需求对车辆进行有效的引导与监管,以及提供专业的多媒体与移动互联网应用服务。

  根据中国物联网联盟的说明文件,车联网是由车辆位置、速度和路线等信息、驾驶人信息、道路拥堵以及事故信息、以及各种多媒体应用领域构成的巨大交互网络。通过GPS、RFID、传感器、摄像头图像处理等装置,车辆可以完成自身环境和状态信息的采集;通过互联网蓝牙、3G、WIFI、所有的车辆可以将自身的各种信息传输汇聚到中央处理器以及其他服务器中进行信息交互;通过计算机技术,这些大量车辆的信息可以被分析和处理,从而计算出不通车辆的最佳路线、及时汇报路况和安排信号灯周期。

  据权威媒体预测“车联网”将形成巨大的新兴产业。物联网研究专家学者针对物联网产业进行了调研分析。专家指出了物联网技术在各行各业的应用,车联网应用必定是解决交通问题的最最有效途径。

  我们IOV是物联网在汽车领域的一个应用,是移动互联网、物联网实际业务实质和纵深发展的必由之路,是未来信息通信、环保、节能、安全等发展的融合性技术。

  目前,国内车联网正处于萌芽,还没形成更加好的生态供应链,部分应用功能的产品,比如车载信息服务领域,如车载导航,已经形成了一定的市场规模,投资商众多。目标受众对车载信息服务需求也越来越大。作为物联网的垂直应用,车联网在“十二五”规划的战略性新兴产业有着十分重要的地位,它对于车联网应用的功能需求提出了更高的要求,需要车联网系统中集成更多的功能需求,比如:车载四路音视频硬盘录像机,车载GPS导航仪,车载收音机,车载功放,公交报站器,车载MP3/MP4,车载倒车监控,车载蓝牙免提电话,车载RFID IC读卡器,车载行车记录仪,车载3G无线上网,车载WIFI热点,实时路况功能……。等等。

  车联网系统用是新一代信息通信技术和汽车制造业深度融合的结果,是推动汽车制造和服务业、交通运输服务业等转型升级中的重要动力,也是在保持国民经济经济持续增长的同时强化社会安全,提高交通效率和发展绿色节能的重要手段。

  我们从网络角度来看一下,IOV系统是一个“端管云”三层体系。

  第一层(端系统):端系统是汽车的智能传感器,负责采集与获取车辆的智能信息,感知行车状态与环境;是具有车内通信、车间通信、车网通信的泛在通信终端;同时还是让汽车具备IOV寻址和网络可信标识等能力的设备。

  第二层(管系统):解决车与车(V2V)、车与路(V2R)、车与网(V2I)、车与人(V2H)等的互联互通,实现车辆自组网及多种异构网络之间的通信与漫游,在功能和性能上保障实时性、可服务性与网络泛在性,同时它是公网与专网的统一体。

  第三层(云系统):车联网是一个云架构的车辆运行信息平台,它的生态链包含了ITS、物流、客货运、危特车辆、汽修汽配、汽车租赁、企事业车辆管理、汽车制造商、4S店、车管、保险、紧急救援、移动互联网等,是多源海量信息的汇聚,因此需要虚拟化、安全认证、实时交互、海量存储等云计算功能,其应用系统也是围绕车辆的数据汇聚、计算、调度、监控、管理与应用的复合体系。

  现在GPS+GPRS并不是真正意义上的车联网,也不是物联网,只是一种技术的组合应用,目前国内大多数ITS试验和IOV概念都是基于这种技术实现的。

  上海辰汉电子多年以来从事车载电子以及物联网应用领域的研发工作,成功的做出了第三代的IOV系统产品,其中包括的功能已经达到了目前国内车联网系统中所有的功能,比如:车载四路音视频硬盘录像机,车载GPS导航仪,车载收音机,车载功放,公交报站器,车载MP3/MP4,车载倒车监控,车载蓝牙免提电话,车载RFID IC读卡器,车载行车记录仪,车载3G无线上网,车载WIFI热点,实时路况功能。随着物联网技术和网络技术的发展以及智慧核心应用以及相关行业的发展,辰汉车联网系统的功能还会一定的扩大,不断的紧追行业发展的潮流和新鲜血液。

关键字:汽车  工业

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1007/article_19746.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车
工业

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved