LIFI代替WiFi 有光线的地方就能上网

2013-10-07 13:06:00来源: 互联网

上周最受瞩目的高端产业动向,莫过于东莞与清华大学签订的系列合作。其中勤上光电与清华大学签订的LED无线光通信项目,将一个新名词抛到公众面前。什么是光通信?对东莞LED产业又将有怎样的影响?

  LIFI代替WIFI

  想上网,要有光。这样的生活可能离我们并不遥远,但上网和光有什么关系呢?这就是光通信需要解决的内容,LED作为有“芯”的照明,可以在光照和传输上有设计的空间。

  “LED无线光通信就是通过LED照明灯具传递数据信息,发射含位置信号的定位信息,解决无线通信的频谱扩展在微波传输受限区域内无法进行通信及定位服务的难题。”勤上光电负责人介绍说,“也就是通过LED发射的光线代替WIFI实现数据、视频影像传输。”

  英国爱丁堡大学HaraldH aas教授在一年多的TED全球公开课上,使用一个LED台灯传送了一段花朵盛开的视频,向世界展示可见光传输的可能。人们传统使用无线电波传送数据,H araldH aas比较了可见光的光谱,在传送数据上能用的范围是无线电波的一万倍。

  那么如何能把这部分可见光应用到传输上呢?答案就是LED,H araldH aas介绍,因为LED较之普通的白炽灯、荧光灯,有更敏锐的特性,能够高速调节亮度。他在公开课上进一步介绍,遥控器应用的红外线在传输简单的、低速的数据流,每秒传输10万个数据流,这对于上网是远远不够的。

  他所做的,就是开发一项新的技术,用可见光传输更大流量的数据流,例如他所演示的视频,这对于一个台灯的亮度来说,只有非常微弱的影响。就让光传输有了成为LIFI的可能。设想一下,东莞全部换上LED路灯,家居使用LED越来越多,这种照明除了节能以外,还能让人在有光的地方享受信息服务。

  清华研发在莞产业化

  “可见光通讯使用的LED芯片,应该跟现在单纯照明的芯片不一样,需要重新设计和改装。”深莱特光电副总经理施光典预计,可见光通信也许又将带来LED的新局面和市场新需求。

  实际这样一个通信方式,早在2000年的时候,已经有日本科学家进行分析和研究。不过据中国半导体行业协会IC涉及分会理事长、清华大学微电子学研究所所长魏少军介绍,这个项目在全世界都属于全新的领域,国内也是正在研发阶段,离产业化还有时日,反过来说,还有很多山头等待占领。

  这个项目应用在市政行业上,LED光通信产品可用于交通疏导、定位;在汽车行业,LED光通信产品可用于汽车会车时车灯之间的通信、车辆避碰、辅助驾驶;在通信行业,可用LIFI替代WIFI无线通信等等。

  勤上光电负责人表示,“LED无线光通信将大幅度提升LED照明产业技术附加值。保守预计,每个行业至少会拉动几十亿美元的市场。”目前勤上和清华已经进行了LED可见光定位系统和通信系统的技术研发和产学研合作,并组成联合体共同申报2013年广东省产学研合作专项资金项目。

  [影响]

  偏一偏,LED或有新天地

  月初深圳废止LED产业规划,这一举动对原本出现产能过剩的LED照明行业,更是一个利空的消息。东莞在此时不仅坚持LED产业方向,而且勤上光电与清华大学签订了《进一步在光通信领域开展科研合作的备忘录》,业内认为不失是取道新战场的一个举措。

  “LED芯片技术由国外掌握,所以国内的许多LED制造业,只是简单的再生产、封装,低水平重复劳动利润很低。”魏少军认为科研队伍和企业家都是时候动动脑筋寻找差异化发展,“偏一偏,或有新的天地。”

  光通信将是LED芯片的一个新领域。魏少军了解到,目前全国有能力、有实践进行光通信研究的机构不多。此次勤上与清华大学达成合作技术研究、产品开发等多项共识,争取成为光通信领域973计划、863计划等国家科技计划项目的产业化基地。

  但是任何一项新的技术都有开发风险,例如产业化成果不佳,或如光伏产业就因为各地一窝蜂上马,导致最后吃完扶持、产能过剩。魏少军认为,LED光通信也必须防止一窝蜂,但是东莞能够在这个产业刚刚在国内萌生的时候,看到它的前景,并且构建产学研框架去做研发 ,这一点来看:“东莞很有眼光。”

关键字:LIFI  WiFi  光线  上网

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/1007/article_19745.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LIFI
WiFi
光线
上网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved