基于ZigBee的别墅智能家居解决方案

2013-09-30 16:48:26来源: 互联网

如今,由于物质条件改善,曾被看似遥不可及的别墅也成了先富起来人群的住所。市场关于别墅开发日趋完善,从独栋豪宅到联排经济型别墅,从基础建筑材料的使用到节能、环保、高科技材料及手段的处理,从单一的欧式流派到中式风格的回归,到中西相融之下的现代经典别墅的诞生等等。不过,要提高生活品质,配备一套智能家居那是不可少的,本文将重点介绍一下基于ZigBee的别墅物联网智能家居解决方案。

  选用无线智能家居

  作为先富起来的人群,讲究安全快捷、舒适宜人的高品质生活,那是必须的。谁不想拿着手机就能轻松搞定一天的日常生活呢。毫无疑问,对这部分人来说,智能家居那不再是奢侈品,而是必须品,而且在智能家居的传输方式选择上也是有讲究的,无线优于有线。

  原来,无论独栋豪宅,还是联排别墅,都是面积宽敞,房间众多,如果选择有线智能家居,那要穿墙布线,可谓工期较长,工程量较大,而且移动性较差,由于线路固定,相关智能设备也就被圈定在大概的范围,最让人难以忍受的是,以后看到新鲜出炉的智能设备,想要给智能家居升级更新,那可是难于登天了,毕竟重新扒开墙体布线非常麻烦。

  因此,给智能家居配备无线智能家居是非常理想的选择。在选购时,不妨多关注以ZigBee为基础的智能家居系统。它免布线,移动性强,升级更新容易,用户可以自己根据说明书自己安装体验。原来ZigBee是国际最先进最流行的物联网技术,其具有低成本、低功耗、低复杂度、自动组网、高可靠的双向无线通讯技术,可以任意嵌入相关设备,并支持地理定位功能。

  安全照明是重点

  生活水平提高了,人们最关注的就是生命和财产安全。所以在安全防范上可不得马虎,尤其很多独栋别墅屡屡有偷盗案发生,甚至有由偷盗引起的恶性流血案件。物联传感推出的基于ZigBee为基础的智能家居系统构建立体防御系统,化解这一难题。

  比如,别墅院门上配备了云智能锁,不但坚固,还具备传感器功能,受到非法攻击就会立即向主人手机发送报警信号,并且有视频监控图片同时发送到手机上,院门背后还配备门磁传感器,遭到不法入侵也会立即报警。家中贵重物品摆放的保险柜也具有自动报警功能,并能存储相关资料,便于主人后来调阅。

  此外,照明自动化也是别墅业主们关注的重点。由于别墅住宅房间多、面积大,传统的机械式开关灯,非常不便,尤其经常忘记关灯,费电不说,还影响灯具的寿命,智能家居下辖的照明系统则可以有力化解这一难题。

  举例来说,智能照明管理系统除了具有传统功能以外,还有自动探测设备能感测诸如人体运动和周围环境照度,以自动控制灯的开关及调光,还应该允许与其它自控系统(楼宇自控等)集成,实现相互控制,做到“人来灯亮,人走灯灭”。智能照明中的灯光调节系统能够依照需要模拟自然界太阳光的变化,住户只要轻触开关或手中的遥控器就可以感受从夏到冬,从春到秋的模拟性季节变化,甚至可以模拟一天中的不同时段。

基于ZigBee的物联网智能家居解决方案

  物联传感推出的基于ZigBee的别墅智能家居解决方案,利用先进的物联网技术,让主人彻底过上智能生活,拿着一部手机或IPAD就能搞定吃喝拉撒睡。该别墅智能家居解决方案包括智能安防、智能照明、智能家电、智能窗帘、影音控制、远程控制等多个模块功能,以下将列出其中部分功能予以详解。

  1、智能安防--立体防护,实时报警

  室内防盗、防劫、防火、防燃气泄漏以及紧急救助等功能,全面集成语音电话远程控制、定时控制、场景控制、无线转发等智能灯光和家电控制功能;轻松实现家庭智能安防;6路预设防盗报警电话;8路有线防区;质量可靠,性能稳定,无需再担心家的安全,财产的安全,生命的安全。

  2、智能照明--人来灯亮,人走灯灭

  基于ZigBee智能调光开关技术成熟度高、稳定性强。可与遥控器配合使用,用户通过射频遥控器可对区域内灯关进行点对点或集中群控,操作方便简单,符合现代潮流。或与触摸关联控制面板配合使用,可实现多级关联控制、简单的区域场景控制、外部第三方设备关联控制等。该产品设计新颖,LED背光触摸式按键,灯位指示一目了然。

  3、智能家电--远程控制,电器聪明

  通过用智能电器插痤、红外伴侣、定时控制器、语音电话远程控制器等智能产品的随意组合,无需对现有普通家用电器进行改造,就能轻松实现对家用电器的定时控制、无线遥控、集中控制、电话远程控制、场景控制、电脑控制等多种智能控制。

  4、智能窗帘--随时调节,采光充足

  高品质涂层轨道与采用静音设计的滑轮机构,配合低噪音电机和齿状双层加强芯同步带,确保灵滑开合帘系统运行噪音低(最大声压噪音不超过40dBA)。特别选用高强度同步带,抗老化防酸性能强。窗帘智能电机(K8168R)与9频射频遥控器(K8809K)或关联控制面板配套使用时,用户能够方便快捷的控制家中电动窗帘的开合。

  5、影音控制--娱乐多元,丰富多彩

  工作一天的您倍感疲劳,选择小憩或者淋浴都可以起到调节身心、恢复精力的保健作用,让你感到身心舒缓。我们可以将灯光控制、窗帘控制与背景音乐组成休闲场景模式,放些轻松柔美的音乐,在浪漫的灯光中享受音乐的熏陶,让身体清洁轻灵的同时让心灵得到放松与滋润。同时每天的定时音乐唤醒功能,保持您整天的好心情投入生活与工作中;与灯光窗帘组合,在您全家外出旅行,家里无人值守时,模拟主人在家的安全模式为您的居家安全提供保障。

关键字:ZigBee  智能家居

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/0930/article_19737.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ZigBee
智能家居

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved