摒弃NTC电热调节器,使用模拟温度传感器

2013-09-28 14:11:33来源: 互联网 关键字:NTC  电热调节器  温度传感器

NTC电热调节器和模拟温度传感器是用于大多数电子应用的两款常用温度检测解决方案。决定哪种技术最为适合于您的应用是一项艰难的任务。不过,我会告诉您一些应该抛弃NTC电热调节器而要使用模拟温度传感器的原因。

  图1显示了输出电压与温度的比较情况。请注意,NTC电热调节器要求使用一个电阻网络,以帮助线性化其输出。这是因为,它们的电阻vs温度特性呈指数变化。与NTC电热调节器不同,模拟温度传感器不要求使用任何额外元件,因为它们拥有虚拟线性输出电压。例如,在-50°C到150°C的器件完全工作温度范围,德州仪器的LMT87模拟温度传感器为整个器件提供虚拟线性输出电压。

  从图1所示3条NTC电热调节器曲线可以看出,您可以通过改变偏置电阻器的值来调节曲线线性部分的位置。注意,这是一个有限范围,并且该曲线在低温和高温下开始饱和。当连接某个ADC时,如果该ADC的分辨率没有高到足以检测每摄氏度输出电压的变化,则这种饱和会引起温度误差。因此,在完整工作温度范围,NTC电热调节器的精度往往会更低,通常会需要使用更高分辨率的ADC。

  

  图1 输出电压(V)与温度(°C)的关系

  图2显示了电源电流与温度的关系情况。LMT87典型值为5.4µA,最大值为9µA。NTC电热调节器网络往往会消耗更多的功率,因为它们的电源电流要强得多,并且随温度变化较大。请注意,如果您增加偏置电阻器的电阻,NTC电热调节器网络的电源电流减少。但请记住,还要选择偏置电阻器来确保预期温度范围内的输出电压vs温度曲线为线性。使用模拟温度传感器时则可不用进行这种折中和平衡,因为它们拥有十分恒定的低电源电流和虚拟线性输出电压。NTC电热调节器的另一个缺点是,工程师们必须考虑自热效应,因为它会引起其它误差。

  

  图2 电源电流(µA)与温度(°C)的关系

  摒弃NTC电热调节器,转而使用TI的易用型模拟温度传感器,您可以避免遇到许多NTC电热调节器设计问题。

关键字:NTC  电热调节器  温度传感器

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/0928/article_19572.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:利用TLE4921-5U设计差分霍尔速度传感器
下一篇:物联网中的传感器融合和远程情感计算(一)

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
NTC
电热调节器
温度传感器

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved