教你几招 帮你家电器降降温

2013-09-28 14:05:29来源: 互联网 关键字:家电器  降温

盛夏骄阳似火、酷热难耐,许多人减少了户外活动,家中的空调、电扇、冰箱等电器使用频率也大大增加,由于运行环境过热,家电线路很容易超负荷承载。这样一来,家电就可能“中暑”,例如空调自动停机、出风口异味大,冰箱柜体产生水滴、工作噪音变大等。那么,怎样预防家电“中暑”呢,不妨试试这些办法。

  

  空调

  定期清洗为空调脱去“棉衣”

  别看空调能给室内带来凉爽,它也是最容易“中暑”的家电之一。最近,住在仓山区的陈先生家的空调时不时闹些“情绪”:噪音大、制冷速度慢、制冷范围小,偶尔还自动停机。售后服务人员上门一看,空调的室内外机积满了灰尘,好像一层厚厚的“棉衣”。这种情况下轻则堵住了空气流通,造成制冷量不足;工作时间长了,空调机中的线路因覆盖了大量灰尘受潮后容易造成线路短路,产生自动断电停机或者引发火灾等安全事故。防暑建议:福州苏宁售后孙跃强经理表示,最好每年夏初都请正规空调厂家的售后服务人员来对空调进行定期清洗。并且,空调用户在盛夏季节对温度的设置很重要。有些人将家中空调的温度设得很低,造成了室内外温差过大。这样空调室外机工作时间一长,积聚的热量和电流超过负载后,就会自动进入保护状态,从而大大影响空调的制冷效果,一般空调的温度设置与室外温差在5℃~8℃为宜。空调“中暑”后,或是会过热保护而自动停机,或是制冷效果下降等。“主要是内挂机蒸发器和外挂机冷凝器,在夏日高温下容易出现问题。”赵振春说,“尤其是外挂机,如果覆满尘土,且在阳光直射之下,里面的温度可是很高的,严重情况下甚至会出现自燃现象。”同时,空调并不适合日夜连续使用,通常应该工作一段时间之后关机让其休息一定时间。“不要把温度定得过低,把温度调至人体最舒服的24℃-27℃较为适宜。或者调至定时关机,一般在3至5个小时之间。”

  冰箱

  遮阳通风别让冰箱“热晕”

  林先生放在餐厅的冰箱,近期不仅保鲜效果不好,柜体外壳还时不时“冒汗”。周先生装修时,将冰箱嵌入橱柜中,结果最近发现,冰箱压缩机工作时的声音越来越大,且冰箱柜体很烫,耗电量增多,还担心会有安全隐患。防暑建议:福建美的电冰箱售后管理部部长王力表示,冰箱柜体内“出汗”产生水滴是很正常的现象,这是由于冰箱保鲜制冷的工作原理造成的。但是冰箱柜体外侧“出汗”就有问题了,很可能是冰箱回气管凝露,需要进行除霜处理。另外有些人在装修时,将厨房的位置进行改动,但冰箱一定要避免阳光直射,否则表面温度会大幅度提升,加大冰箱内外热交换的负荷,从而使冰箱的压缩机需要长时间工作,以达到冷藏和冷冻所需要的低温。另外,嵌入式家装设计对于冰箱来讲就是好看不中用。进入夏季,冰箱自身运转产生的热量,如果没有及时通风散热,时间一长就会出现“罢工”现象。所以冰箱与墙面或橱柜之间至少留出10厘米的空间。另外,由于夏天外界温度较高,加之储存的水果食物较多,开关门次数较多,导致冰箱内部温度波动较大,冰箱频繁工作和持续工作,导致耗电量增加,合理使用方法:1、存放的食物尽量不要贴近冰箱后壁,食品存放疏密适中。2、含水量较高的食物及汤、羹、粥尽量使用保鲜膜封闭,避免水分蒸发遇冷凝结导致冰箱漏水。3、热食应自然冷却后再放入冰箱,以保证冰箱的使用寿命。

  电视

  散热防尘让电视“一身轻松”

  据介绍,夏季尤其是7月份到9月份,电视机的损坏率约为其他月份的三四倍。所以,夏季使用电视机要格外注意。电视机在夏日高温环境下长时间工作,再加上其开机后本身产生的热量,电视机内部电路元件如果有虚焊的点,就容易烧开,从而出现问题。尤其要注意的是,到“桑拿天”时,室内湿度也较高,电视机内部电路元件、主板就更容易出现问题。防暑建议:夏季气温高,由于电视的元件虚焊、烧保险电阻,加上开机后电视机本身产生的热量等,电视机的通风散热显得格外重要。如果长时间收看会造成无法散热,夏季气温过高时,不宜长时间使用,以免造成热量堆积,加速元件老化。另外,有些用户为防灰尘,使用时只把屏幕前的防尘罩撩开,还有的把电视机装在四周不通风的橱柜内,甚至连通风孔都不留,这些都易造成电视机散热困难,导致过热损坏。电视机的正确摆放要求应该是:电视机左右应留有50厘米左右的空间;机壳四周的通气孔不能被遮挡。其次,夏季空气湿度大,易造成绝缘性能下降。因此,夏季里最好每天都能开一会儿电视,利用机内产生的热量来驱散潮气。最后,虽然现在的电视使用的都是有线装置,但雷雨天气还是需要注意预防雷击。因为打雷时电视的瞬间电流、电压会有几万伏的高压,容易引起电视机内高压打火、绝缘击穿等问题。因此,在雷雨天气如果不收看电视节目,最好拔下电视机的电源插头,以防雷电形成的高电压由电源线导入,损坏电视机。此外,无论是选择有线或是室外天线,都不要私自在家中乱接电线,以减少隐患。

  厨房小家电

  远离墙体充分散热

  电磁炉、微波炉、电饭煲等厨房小家电的“本职工作”就是加热,它们也会“中暑”吗?没错。

  防暑建议:夏日里这些小家电工作的环境往往是高温、潮湿,这样一来其“避暑工作”也一定要做到位。“如电磁炉主要是靠其风扇散热,如果其风扇孔被尘土堵住或离墙体太近的话,散热效果就要大打折扣,电磁炉‘中暑’的概率就会提高。”而厨房往往又是较为潮湿的环境,在高温天气和小家电本身发热的作用下,这类小家电的电路板就很容易出现问题。

  总之,除了除尘工作外,还应尽量使各小家电之间、各小家电与墙体之间有一定距离,让其能充分散热,以免“中暑”。

  洗衣机

  不易“中暑”但要防漏电

  与其他常见家电相比,洗衣机恐怕是最不怕“中暑”了。

  据介绍,洗衣机功率相对其他大家电产品来讲功率较小,连续工作一般都没有太大影响。并且,现在洗衣机大多外壳使用PCM钢板,即使放在阳台上,日晒对其影响也不大。

  防暑建议:洗衣机的工作环境相对潮湿,且其“工作性质”也与水有关,在高温天气下,如果不注意保持其通风,可能会使其绝缘性能下降,严重时甚至会造成短路或漏电。

  特别提醒

  夏季家电使用“四忌”

  夏季天气炎热,家电使用又集中、频繁,如使用不当,会造成家电的损坏。在此期间,家电使用有四忌:

  一忌将家电置于阳光直射的地方。夏季气温高,家电应放在通风处,尤其是冰箱、彩电等,其周围应形成空气对流环境,才有利于散热。

  二忌频繁启动家电。若频繁启动家电,使其长时间在大电流状态下工作,必然造成其内部过热,极易损坏或缩短家电使用寿命。

  三忌超长时间使用。家电使用应“劳逸结合”,如果让家电超负荷运行,必将缩短其使用寿命。这在夏日里更应注意。一般而言,吸尘器连续工作不宜超过半小时;电视机一般使用3小时-5小时应关机半小时;在无空调的房间内连续使用电脑不宜超过4小时;空调通宵工作,白天应关机“休整”一段时间。

  四忌电压不稳。过高或过低的电压及频繁停电都会损坏电器,尤其是空调、冰箱、微波炉、组合音响等高档家电,电压不稳容易造成这些家电的主机受损。此外暑热之际,最好应对家电所有电线皮管一一检查,及时更换掉那些老化或者磨损的电线、插座等,以防出现用电安全隐患。

关键字:家电器  降温

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/0928/article_19569.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:五大传感器关键技术在Android移动设备设计浅析
下一篇:高灵敏度接收机跟踪环路设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
家电器
降温

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved