一款用于大功率LED灯具散热风扇检测的经典电路

2013-09-28 09:33:58来源: 互联网 关键字:大功率  LED灯具  散热风扇  经典电路

LED的寿命与其PN结的温度成反比。在一些空间比较有限的大功率LED灯具里,降低LED的温升无法靠使用更大体积的散热片来实现,比如轨道灯,使用直流电风扇强制散热成了一种不得已而为之的选择。近年来随着制造工艺的不断提高,电风扇的寿命有所延长,甚至有的厂家声称电风扇的的寿命要比LED的寿命还长。但不管怎样,靠机械式接触的电风扇总让人无法放心使用在可靠性要求很高的大功率LED灯具中,加入一个电风扇运行状态监测电路,在风扇出现故障停转时自动切断主电路,保护LED不致于过热损坏,这个思路可供评估。基于这种思路开发了一款散热风扇检测的电路。框图如下:

LED的寿命与其PN结的温度成反比  

  下面阐述这种思路的原理

  风扇的主要失效方式有断路和堵转。

  先来看看风扇工作时的波形:


先来看看风扇工作时的波形

  可以看出:风扇工作的波形是一连串交变波形,电容耦合整流滤波后输出一个直流电压值,根据这个电压的有无,可以区别风扇工作是否正常。

  风扇从正常工作到堵转的波形跳变见下图。图中黄色波形是风扇波形,红色波形是电容耦合整流滤波后的直流电压波形。这个直流电压值有3伏以上的压差,这个压差加到比较器输入端,就可以在比较器输出端得到一个放大后的信号,去控制电子开关的开与关。

  风扇断路时没有交变波形输出,耦合整流滤波后的直流电压为零,上面的分析同样适用。

风扇断路时没有交变波形输出,耦合整流滤波后的直流电压为零,上面的分析同样适用

  实际原理图见下图。图中CON1的1-3PIN是LED恒流驱动器36V直流输出端,2-4接LED的正负极。CON2接24V 1.5W直流电风扇。LED选用10串10并的50W光源。如果驱动电源盒光源参数不一样,可以改变图中R7及R71-R73值,并选用合适的电风扇。

如果驱动电源盒光源参数不一样  

  PCB图及实物见下图:

  如果使用更高功率的LED可考虑选用更高规格的MOS管

  本案中的开关管选用VSS=40V RDS(ON)=0.004欧ID=162A的MOS管IRF1404,用于控制3.3A100W的LED,可以不装散热片长时间连续工作。如果使用更高功率的LED可考虑选用更高规格的MOS管,或者在MOS管上加装散热片。

关键字:大功率  LED灯具  散热风扇  经典电路

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/0928/article_19495.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:概述学习FPGA的一些常见误区
下一篇:90E46:带温补高精度RTC的单相电能计量SOC

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
大功率
LED灯具
散热风扇
经典电路

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved