病房呼叫器原理及电路图

2013-09-22 09:50:36来源: 互联网

随着无线科技的发展和应用,病房呼叫器系统可即时通讯和移动接收呼叫信息,有的呼叫器已经建立在调频无线技术基础上开发和制造的,它结合了单片机和计算机技术进行开发的系统。

  一般它的工作原理如下:在每个病床放置一个呼叫器,当患者需要服务时只需轻轻一按呼叫器的使用按钮,接收器即可显示病床号并发出音乐提示,医护人员就可以根据提示信息知道要服务的准确病床并做出相应的服务。

  病房呼叫器电路原理

  

  下面结合由其中一种病房呼叫器的电路来深入的分析一下它的电路原理和电路设计与实现原理(病房呼叫系统电路图)。它主要由以下三大部分组成:电源电路、触发控制电路和声光呼叫电路,这三大部分既独立有相互联系,完成了整个系统的功能的实现。下面和大家说一下电路图中,用到的电子元器件以及电子元器件的参数的选择。

  A、VD选用1 N5401型硅整流二极管;

  B、 C1选用耐压值为35V的铝电解电容器;

  C、 C2选用耐压值为lOV的铝电解电容器;

  D、VS选用1/2W、3V的硅稳压二极管;

  E、 R1~R6均选用2~4W的线绕电阻器;

  F、 R7选用1/2W金属膜电阻器;

  G、IC选用KD9300或C W9300型音乐集成电路;

  H、K1~K3均选用JRX-13 F型6V直流继电器;

  I、 BL选用0. 25W、8 Ω的电动式扬声器;

  J、 V选用59013型硅NPN晶体管;

  K、T选用5VA、二次电压为18V的电源变压器;

  L、 S1~S3选用按键自锁式开关或船形开关;

  M、 HLl~HL6均选用6.3V、0. 1 A时红色指示灯泡;

  N、HL7~HL9选用220V、10~20W的红色灯泡;

  电源原理分析如下:

  电路中,电源电路由熔断器FU、电源变压器T、整流二极管VD、滤波电容器C1、限流电阻器R7和稳压二极管VS组成;触发控制电路由S1~S3(病房的床头开关)、电阻器R1~R6和指示灯HL1~HL6和继电器K1~K3组成;声光呼叫电路由指示灯HL7~HL9、K1一K3的常开触头、电容器C2、音乐集成电路IC、晶体管V和扬声器BL组成。

  交流220V电压经T降压、VD整流及C1滤波后,产生18V直流电压,一路作为触发控制电路的工作电源;另一路经R7限流及VS稳压为3V直流电压,作为IC的工作电源。在未按下S1~S3时,HL1~Hl9均不亮,BL不发声。当S1-S3中某开关按下后,该路继电器通电吸合,指示灯点亮;同时IC通电工作,其0/P端输出的音乐电信号经V放大后,驱动BL发出音乐声。

  例如按下S2时,HL3和HL4点亮,使K2通电吸合,其常开触头K2-1和K2-2接通,使H L8点亮,BL发出音乐声。

  病房呼叫器功能和特点

  A、无需布线,安装维护简单;

  B、 提高服务响应速度,可以保证随叫随到;

  C、 不但可以解决床头呼叫,还可解决卫生间、活动室等处的紧急呼叫;

  D、病人呼叫服务的程序更加简单,只需按一下使用的按钮即可;

  E、 医护人员可随身携带,在场所任何角落都能提供服务;

  F、 无需大声喧哗就可以实现交流,创造良好的医疗环境;

  G、降低人力成本,一个医护人员可以监护几个病房;

  H、降低管理成本,无需多级人为监控,提高管理的效率,节省管理人员;

  I、 双向呼叫、双功通话、主机多功能显示、多级护理设置、故障自检报警、紧急呼叫功能等功能

  病房呼叫器的使用方法

  A、病人按无线呼叫器的相应按钮发起呼叫,找工作人员;

  B、 可通过LED屏显类主机获知哪个房间或哪个床位呼叫,是哪里一类呼叫;

  C、 可通过随身携带的数字信息机得知呼叫内容,有震动和音乐等多种提示方式;

  D、安装呼叫监督管理软件,查询呼叫记录;

  E、 管理人员还可以配无线调度手柄或者无线键盘呼叫器,调度服务人员和群呼报警

关键字:病房呼叫器  原理  电路图

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/0922/article_19382.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
病房呼叫器
原理
电路图

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved