IC测试常见问答

2013-09-22 09:16:34来源: 互联网

我在测试的时候,有些DC参数在同样的条件下几次测试的结果相差很大。不明白是为什么?

  你使用的测试机台是什么型号?测试的产品是属于哪种?还有具体什么参数,相差多少?

  我们用的是credence kalos,测试的是memory,在测ICC时,可能从几百uA--几十mA,实际值应该在十几mA。

  credence kalos 我没有用过,不过ICC不稳定原因有很多,如果其他同批产品没有这个问题的话可能是这个IC的问题,可以先做下BENCHTEST,一般初期诊断是更换测试机台或者用标准器件做比较。个人看法,仅供参考

  benchtest是什么意思?还有就是同一颗IC多次测试他为什么会不稳定。

  状态不稳定可能是ICC不稳定的原因 如果同一个芯片测试不稳定而且误差比较大,可从以下2方面去看:

  1. 在测量时芯片所处的状态是否稳定。

  2. 芯片的Input pin是否有Floating,Output pin是否在不停的翻转

  就是自己搭模拟电路测试,用电源示波器...比较麻烦,而且需要APPLICATION BOARD,不知道你们有没有。如果是同一颗不稳定,一般会交给DA或者FA去分析,CURVE TRACE先吧。

  电源干净么? 先看一下电源脚是否干净。然后换一下电流的range来看一下,最好用样品校验一下。

  电源很干净,range应该也没有问题,它有10mA左右的电流,用25mA的range。应该没有问题,只是有时电流会变成100uA左右。样品在10mA左右很稳定。

  如果是MEMORY测试,可以对其写相同的数据让口上不翻转.然后看看会不会好点.但是据你所说样品没有问题的话,可能这个问题无解.

  多比较

  IDD (ICC)一般为一个器件的特征值,分布范围不会很大,100uA-10mA的变化肯定是异常的。

  1) 如果真的是样品在10mA左右很稳定, 那么设备及测试程序没有问题,产品的问题可能很大,也不需要花费很大脑筋,正如Code631兄说的,交给DA/FA。

  2)如果产品没有问题,则要确认Hardware, Test Program方面的问题

  -〉 Hardware重点确认Relay的动作是否稳定,可以在程序Meter读之前设置断点,然后不停的Strobe Meter,看Meter值是否稳定。这是验证Hardware动作静止的情况下,电流值是否跳动。

  -〉 确认Drive Pattern是否正常,IDD和Pattern有直接的关系,如果Pattern编写不正常,会造成DUT功耗不稳定。

  但是,如果标准样品稳定,就不必分析测试系统的问题。

  把DEVICE交给DA的结果无非就是确认电路某个坏点或者观察一下curve trace的图形。基于楼主的描述,基本上可以确定是这颗产品的问题,driving pattern和i/o的assignment应该不会有错,否则标准件不会过关。

  如果要究其原因,我想大概要联系到半导体物理的内容了。电路参数的fluctuation造成的intermitent failure有可能是alpha粒子的轰击或者电路内部EMI(电磁辐射,如果片内有感性器件的话)所造成的,我想工程上是不需要涉及到这个LEVEL的。

  目前的解决方法就是请DA出一个报告,主要是benchtest和curve trace的报告,观察在静态(无relay动作下)条件下ICC/VCC的曲线特征。做到这一步也就可以了。

  测试稳定性关系到你本身产品的性能、测试方法、还有硬件(设备、Test Board)。

  1、测试不稳定的参数是否仅有VOUT一项?(占空比,频率?VOUT其它电压条件的如何?)

  2、寻找测试结果的分布规律,是否变动很大?还是总是偏大/偏小?

  3、你的参数测试方法?使用哪些硬件资源,DUT外围器件如何?

  不知道你使用的Test Board电路如何?

  因为2576是开关电路,测试电路的EMI(电磁干扰)问题尤为重要。

  - 输入、输出端的连线要尽量短

  - 使用单点接地方式

  - 是否使用的是肖特基二极管1N5822(或者快恢复二极管)。这点往往被工程师或略,常用1N4XXX等普通整流/开关管代替,这样会造成EMI增大,输出效率降低,是不稳定的一个祸因。

  以前我处理过LM/MC34063,也是遇到测试稳定性差的问题。

  看看你的pattern和电源滤波电容有没有问题

  ICC应该让chip不停的run,那么你的pattern应该是loop的,如果loop的首尾连接不好就可能出现这样的问题

  另外,测试仪也是个问题,你可以反复测试几个DUT,看看有什么规律没有Pin有没有I/O类型的,如果有外面结法是否应该检查一下内部有没有电容,charge pump一类的功耗元件

  如果都不是,就要看看版图or加工了,是否内部有虚短的东西,这个比较难分析了

  也就是TL431吧?3PIN(TO92/8SOP)Voltage Reference,我们生产过。你能肯定是测试还是FAB的问题?30ea是否为真的不良,有没有验证过?

  查连线吧

  因为在FT时会有Handler的接触电阻和Handler和Tester通讯的cable的电阻.所以建议用Socket将这些Fail的芯片直接在Tester上测,如果OK就查连线吧.

  SPEC Limit是多少?

  首先,每个管芯(PASS的)测试时,Vout是否十分稳定,偏差是否在+-10mv之内,如果是,那么你CP和FT是否同一个测试系统,或者在CP的探针卡上和DUT BOARD 上同时用Socket验证一个管芯!

  要测到所有的命令,寄存器和堆栈.那你就要在设计时保证这些是可测的.即可以通过测试模式访问到这些寄存器和堆栈.因为是高速CPU所以时间不是问题,只是写Pattern的人比较累.

  ICC测不稳也有可能是测试模块有自激引起

  有的时候样品能通过,但芯片不通过,这有两中可能:1、芯片做的有点问题,芯片本身会存在自激;2、测试模块也可能有轻微自激,可以用示波器在输出端看一下波形既可,当然输入端不要接信号

  看看有没有交流成份存在

  虽然万用表可以只测直流部分,但是在高速测试时

  交流或其他波动对测试直流的影响非常大

  建议用示波器看看是否存在交流成份

  如果有,是难以测准的

  是否用示波器的交流档去看有没有交流电流?做icc测试时速度应该不算很快,peroid = 100ns, delay 100ms后去测,应该可以了吧

  你可以多设几个采样点(SAMPLE & AVERAGE),因为你的采样点要是在翻转边沿上则会很大,否则可能很小。

  1、遮光问题。半导体器件受光线影响巨大(封装后光线影响彻底消失)

  2、湿度问题。晶园测试环境的湿度异常的话,测出来的参数根本就不能说明问题

  3、封装本身也会使参数有些漂移(中心值漂移或离散度加大),根本原因还是封装前后环境变了。而半导体器件跟测试环境息息相关。

  LM1875是音频功放,测试的参数和方法也与通用运放不一样,应该按照一般功率放大器的方法进行。可以根据DATASHEET确定测试参数,测试电路也是根据应用电路和测试方法共同确定。

  一般在单电源供电时得使用电容耦合,为了消除1/2VCC DC偏置。但是,应用工程师一般不希望使用这个电容,特别在HiFi情况下,会考虑电容带来的失真。所以他们不得不使用对称双电源。

  在测试时,如果使用电容耦合,THD至少不同程度地受电容性能的影响,特别如果电容出问题,测试就会出错。所以,建议能够不用电容最好。

  请问用TL494控制直流180W有刷电机。电机初始阶段为何有噪音,怎样消除?谢谢。

  IC出厂时都经过了100%测试的,测试通过的芯片参数都在标准值以内。良莠不齐的情况如果在Datasheet列出的参数表以外,就是不合格品(正宗厂家出货不会出现的)。客户对芯片测试投入太大,我的看法是没有必要。不知道你们用的是什么片子?怎会出现这种情况?

  FE是什么工作?学要什么准备知识?职业发展前途如何? 问题如题目楼主是纽卡时而大学~~^_^方便看英超了。

  FE=failure analysis, 属于DA的一种,不合格产品的分析,手段包括物理切开后用电子显微镜或光学显微镜观察,还有用BENCHTEST测试电器性能,如VI,IDD,等等。

  DFT (design for test设计IC时,把IC可测试性考虑进来,以达到将来易测试的目的的一个步骤)is including: Scan Chain(对时序电路的一种测试方法,在电路内部建立一个的测试环路), Boundary Scan(同上,测试环路过程), Logic BIST (逻辑电路内建测试)and Memory BIST(存储电路内建测试).

  Test Pattern Generation(测试图形向量产生): Deterministic Pattern(定性图形向量), Random Pattern or ATPG(自动测试向量产生的随机图形向量)

  Test Pattern Compression(测试图形向量压缩): Fault Simulation(错误模拟), even with MISR(MISR=multi input Shift Register).

  reaking :先问题问题吧! Code631老兄,可做过chipset的测试吗?

  code631 :chipset应该不难吧,纯LOGIC的东西。

  reaking :北桥基本上是属于纯逻辑的东西,但是南桥好像并不如此。而且现在速度越来越快,好像问题也就越来越多。能讲一下如何深入地了解chipset吗?

  fuqipan1 哪里可以找到测试报告之类的资料!特别是pwm的!谢谢!

关键字:IC测试

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/0922/article_19356.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IC测试

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved