Leon2处理器IP核技术(三)

2013-09-21 20:02:44来源: 互联网
3.2 系统软件开发

    同一般的嵌入式系统的软件开发一样,Leon2应用系统的软件开发需要采用交叉编译环境来进行。Leon2应用系统软件开发主要采用LECCS(Leon/ERC32 GUN交叉编译系统)。LECCS是由Cynus、OAR和Gaisler研究公司开发的多平台开发系统,是基于GNU系列的可以自由获取的、并带有一系列附加“点”工具的开发系统。LECCS可以在Linux(-2.2.x或更高)、Solaris(-2.7或更高)和windows(Cygwin-1.1.7更高)等多种平台上运行。要在Windows平台上运行LECCS,必须安装Cygwin。它一个是Unix层面模拟器。

    LECCS包括如下程序包:GCC--3.2.3C/C++编译器、RTEMS--4.6.0-βC/C++实时核、独立C库、GDB-5.3SPARC交叉调试器、远程调试监视器、GDB的DDD图形前端(仅对Unix)、GDB的GDB-TK图像前端(仅对Windows)、引导PROM的builder以及Leon调试支持单元监视器等。还包括一些工具,如交叉汇编器、汇编预处理器、GNU连接器、二进制转换器等等。

采用LECCS进行Leon2应用系统软件开发的过程如下:

①利用GCC编译和链接程序;

②利用仿真器了SIM调试程序;

③在远程目标系统上调试程序;

④为独立应用产生引导PROM程序。

    LECCS支持两种类型的应用:一种是通常的顺序CC++程序,一种是基于R了EMS核的多任务实时CC++程序。

   软件仿真工具可以采用丁SIM。它是一个通用的SPARC架构仿真器,可以对基于ERC-32和Leon的计算系统进行仿真,性能和使用方法可以参见TSIM用户指南。Leon2为应用系统的调试在硬件上作了极大的支持,那就是它的调试支持单元(DSU)和跟踪缓冲器。具体使用时可参见Leon2用户手册和leon DSU Monitor用户手册。

4 Leon2的应用

     Leon2在国内外都有应用。

    国外应用很多,如基于Leon的数字听写机、指纹安全系统、GPS处理机、BIST(内建自测试)等方面的产品。这里简单介绍洛杉矶加州大学的ThumbPod指纹安全系统,以及Nemerix公司的NJ1030型GPS基带产品。ThumbPod安全系统,是将人的指纹作为身份认证(数字身份)的安全系统。其原型的硬件系统由Xilinx的FPGA(XC2V1000)、Micron的 256 MHz-DDR-SDRAM、Authentec的AF-S2型手指感应器等构成。CPU采用Leon2处理器核,并通过Leon2的协处理器接口(CPI)挂接了AES(高级加密系统)协处理器来执行AES算法,以加快加密速度.系统的最大工作时钟频率可以达100 MHz,工作电压可以是3.3/2.5/1.8/1.5 V等多种电压。NJl030型GPS基带产品,目标是GPS的L1载波C/A码处理,并提供对WAAS和EGNOS两种增强系统的支持,可以和世界上领先的第三方的GPS-RF前端设备兼容。

    国内,航天部771所和中科院国家天文台都正在或计划研制基于Leon2的星载数据处理系统。这种数据处理系统,不再采用体积大、笨重而又功耗巨大的处理器芯片(如DSP),而是直接将Leon2放进FPGA。系统将大部分的处理功能硬件化,利用FPAG的丰富资源,将整个系统放入一片FPGA芯片内。其中的Leon2只进行控制管理和一些必须的计算处理。国家天文台正计划研制基于Leon2的星载系统,系统将处理每日采集到的1780 GB数据。这些数据通过预处理(图像积分、辐射校正、几何校正、磁图处理)、小波压缩、图像格式等,使图像压缩到10GB左右,并下传到地面站。

结 语

    本文介绍了Leon2开源处理核的技术特点、软硬件开发过程、国内外的应用实例。技术特点主要是SPARCV8规范、AMBH2.0总线结构、容错设计方法和VHDL编程风格;对Leon2应用系统的软硬件开发工具和方法进行了介绍;在应用实例中,介绍两种国外的应用和两种国内的应用,其中包括作者正在进行研制的星载图像处理系统。

关键字:Leon2  处理器  IP核

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/0921/article_19327.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Leon2
处理器
IP核

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved