PCB单面板和双面板驳图技巧

2013-09-12 08:38:35来源: 互联网 关键字:PCB  单面板  双面板  驳图

PCB板,就是常说的印制板。在我校,把印制板翻成电原理图,作为一项基本功的教学训练,并取名叫驳图。在修理过程中,正确识别PCB是关键的一步。对于电子技术人员来说,要掌握的基本功较多,正确识别电原理图和印制板,是其中重要的一环。

  现在的PCB板由于技术的成熟,可以做成单面板双面板、多层板等。对于我们来说,多层板的识别很难。因此,这里的驳图,主要指识别单面板和双面板。

  为此应首先了解元件的布局、元件的功能和单元电路功能的划分等。从大局出发进行分析、把握,做一些准备工作。

  1。认清单元电路功能。就识别PCB印制板而言,认清单元电路能完成什么功能,对驳图来说是非常关键的。在电原理的学习中,符合一定功能的单元,可以用方框来表示。因此在驳图中是按反向分析识别方框。比如要识别该印制板是彩电主板?是电磁灶控制板?是节能日光灯控制板?还是电瓶车充电器控制板?等等。再比如局部地说要识别是单管放大电路,还是桥式整流电路,是集成功放电路,还是自激振荡电路等等。

  2认清PCB板上芯片或元件的型号。识出芯片的型号后,可以对照该芯片的典型应用电路图进行参考驳图。比如功放块TDA2616;彩电解码块LA76810;场扫描集成块LA7841;开关稳压电源控制块;单片机芯片89C2051等等。如果读出来的芯片型号平时没有见过,也可以上网去查,在网上把它的DATASHEET技术文档中的典型应用原理图,仔细阅读一遍,然后对比PCB板,绘制出该芯片的周边电路元件标号。可以很快理清该芯片的印制板电路。

  3.平时多掌握一些元器件的封装形式。常见的封装有TO-92、TO-220等,三极管的三个脚分别是E、B、C。小功率塑封装一般是TO-92,识别口诀是:“上平下圆脚朝己,从左到右E、B、C”(也有个别例外)。TO-220塑封三极管识别口诀是:“竖看字面脚朝下,从左到右B、C、E。”场效应管三个脚分别是D、C、S。T0-220塑封场效应管识别口诀是:“竖看字面脚朝下,从左到右C、D、S。可控硅三只脚单向为A、G、K,双向为T1(A1)、G、T2(A2),引脚与封装对应情况如图1所示。

  

 

  此外还应抓住核心元件,以核心元件的供电和信号输入输出作为识别PCB的出发点来进行驳图。通常核心元件无非是三极管、场效应管、可控硅和集成电路芯片。这些核心元件是有源器件,须供电才能工作。因此合理地找出电源和地线走线是非常重要的。NPN三极管高电位为C极,PNP三极管为E极,场效应管高电位一般为D极。可控硅高电位为A,集成芯片供电脚可查资料。地线一般是位于边沿、且面积较粗的铜箔,中间位置的地线常与散热片连接(也有特别,最好用万用表电阻挡测量判断)。在分析供电时,应从高电位出发,到地线为止。每一条供电线路中,最高电位处,一般带有一个大的滤波电容,可作为判断的依据。至于信号的输入输出,应按三极管的共集放大电路、共基放大电路、共射放大电路等来对待。场效应管和可控硅的控制极为G极,也就是通常三极管的的B极。场效应管和可控硅的G极是小信号输入的位置,三极管的C极,场效管的D极作为信号的输出位置。可控硅没有信号的输出极。集成电路芯片的输入、输出可参考它的技术文档进行判别。

  

识别PCB印制板时,应抓住先走静态线路,然后再分析动态线路的原则。备上万用表,检查线路的连接情况。一般来说;电阻、二极管、电感等应属静态线路中的元件,电容为动态线路中的元件。驳图时应先避开电容等动态线路元件,而先把核心元件的静态偏置电路元件进行理清,这样识别PCB电路的思路较为清楚,原理图绘制也合乎逻辑。

  

 

  平时应勤学苦练,由易入难,善于总结,驳图其实很容易。图2为一印制板图。

  首先分析一下本块印制板。它是单片板,电源部分位于板右上方,从集成电路7805可以看出,D1-D4四个二板管构成桥式整流电路,7805三端稳压输出供给后级电路工作。核心电路是主控芯片AT89C2051单片机,S1—S6构成键盘输入电路,LED2为一数码管构成显示电路,IC3构成报警电路。

  弄清大局后,再逐一进行绘制,绘制的电路如图3、图4所示。

  

关键字:PCB  单面板  双面板  驳图

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/0912/article_19283.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:手工锡焊基本操作
下一篇:传统的模拟电压采样保持电路方案

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
PCB
单面板
双面板
驳图

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved