信号链基础知识:高速数模转换器的数字特性

2013-09-10 16:36:22来源: 互联网

TI 的 DAC34H84是一款 4 通道、16 位、1250 Msps 的 DAC。这样做的原因是,它是一种典型的高速数模转换器,拥有隔离输入和 DAC 时钟域的输入 FIFO、插值数字模块、精细频率分辨率数字正交调制、模拟正交调制器校正以及 sin(x)/x 校正(请参见图 1)。本文将逐一介绍这些特性的功能和作用。

  第一个数字模块是插值模块,它负责增加 DAC 内部数字信号的采样速率。一般而言,利用两倍采样速率增加步骤,来实现插值。利用在输入采样点之间插入零来完成这项工作,其在 fIF 和 FIN – fIF 产生两个信号。通过一个数字低通滤波器后,去掉了位于 FIN – fIF 的第二个信号,只在 fIF 留有信号。使用插值的原因与大多数高速 DAC 使用的零阶保持输出结构有关。利用零阶保持,DAC 根据时钟周期初期的数字采样对输出振幅进行相应的设置,然后保持住,直到时钟周期和下一个输出采样末端为止。这样便产生一种“上楼梯式”的输出,其频率响应如方程式 1 表示:

  

 

  图 1 DAC34H84 功能结构图

  

频率响应如方程式

 

  其中,fIF 为模拟输出频率,而 fs 为采样速率。这种响应具有低通效果(请参见图 2),其 f = fs/2 时的损耗为 ~ 3.5 dB,并在 fs 倍数时为零。尽管 DAC 输出在 N*fs +/- fIF 时会有信号图像,但较高奈奎斯特 (Nyquist) 区域的图像振幅远低于 fIF 处的信号,从而有更低的信噪比 (SNR),并可能出现明显的振幅下降。这便将大多数应用限制在 fs/2 以下的输出信号频率。另外,fIF 处的信号和 fs – fIF 图像之间的间隔,随着 fIF 接近 fs/2 而减小,从而让 DAC 输出端的模拟滤波器(作用是去除 fs – fIF 多余图像)难以建立,最终将大多数应用的 fIF 限制在 fs/3 以下。

  

 

  图 2 无插值模块的 DAC 输出频谱

  利用 DAC 插值模块增加 DAC 内部采样速率,只需让 DAC 的数字接口速率 fIN 足够高,以允许信号带宽传输,并且只需增加少量的额外带宽便可以拥有插值滤波器过渡频带(实信号时 fin > 2.5*BW,复信号时 fin > 1.25*BW)。利用插值增加采样速率,可以让信号轻松地位于 fs/2 以下。

  增加采样速率的另一个好处是,让数字混频能够将输出IF增加至更高频率。例如,使用 2X 插值,输出频率便可高于 fin/2,而如果不使用插值就不可能获得这一结果(请参见图 3)。一般而言,复输入信号使用复混频器,目的是避免混频过程中产生图像。混频输出可以为实 IF 信号,也可以是复 IF 信号,在模拟 IQ 调制器 DAC 之后有效。

  

 

  图 3 2X 插值的 DAC 输出频谱

  将复 DAC 输出用于模拟正交调制器 (AQM),突出表明了高速 DAC 共有的另一个有用的数字特性—正交调制器校正模块。该模块负责对模拟正交调制器的增益、相位和偏移失衡进行校正,从而改善 AQM 边带抑制度和 LO 馈通性。

  最后,位于数字信号链末端的是数字 FIR 滤波器,它负责对首个奈奎斯特区域的 Sin(x)/x 高低频规律性衰减进行补偿。在 DAC34H84 实施中,该滤波器可以提供高达 0.4*fDAC 的补偿,且误差低于 0.03dB。

  正如本文所述,如 DAC34H84 等高速 DAC 拥有大量的数字特性。这些特性,通过降低数据速率和改善输出信号特性,让系统实施变得简单和容易。

关键字:信号链  基础知识  高速  数模转换器

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/0910/article_19237.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
信号链
基础知识
高速
数模转换器

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved