浅谈室内羽毛球场的照明设计方案

2013-09-07 17:09:13来源: 互联网

关于室内羽毛球场照明方案的设计,我们可以从以下五个方面来考虑:

  一、羽毛球场地标准

  羽毛球场地是一个长13.40米,双打宽6.10米,单打宽5.18米,双打球场对角线长14.723米,单打球场对角线长14.366米。场地中央被球网(两边柱子高1.55米,中间网高1.524米)平均分开的长方形场地。

  羽毛球场地横向被中线平分为左右两个半区;纵向被分为前场、中场、后场。前场就是从前发球线到球网之间的一片场地;后场是指从端线到双打后发球线之间的一片场地;中场是前发球线与双打后发球线之间的一片场地。

  按国际比赛规定,整个球场上空空间最低为9米,在这个高度以内,不得有任何横梁或其它障碍物。球场四周2米以内不得有任何障碍物。任何并列的两个球场之间,最少应有2米的距离。

  二、羽毛球场照明特点

  羽毛球馆的照明中通常采用三种形式:即自然照明、人工照明和二者同时并用的混合照明。现代羽毛球场中多数为混合照明,其中羽毛球场的人工照明为一般照明。在羽毛球馆的设计中,要使运动员准确地判断球路、高度和落点,首先是最大限度地利用自然光,自然光的效果是最佳的,当然要防止眩光,不能让过强的光直射或反射到眼中。其次是增加照度的稳定性和分布的均匀、协调性等。这不仅对运动员取得优异成绩,而且对裁判的准确判分以及观众的欣赏都是非常重要的。

  三、羽毛球场照明质量的影响因素

  1) 照度水平:光照度是否达到标准。

  一般来讲垂直照度应大于1/2的水平照度,当垂直照度等于水平照度时,运动的环境最理想。羽毛球场照度要求如下表:

  

  2) 照明均匀度:运动场地的照度是否均匀。

  照度的均匀性是用来衡量场馆内的可视条件。均匀性是指场馆应能被均匀的照射,不应出现过亮或过暗的区域,以便为运动员、观众、裁判提供良好的可视条件。例如,对电视转播而言,摄像机拍摄比赛区域的全景时,照度不能有很大的变化,否则会引起摄像机曝光。

  3) 眩光:眩光是否明显。

  眩光是评价照明质量的另一个重要因素,眩光的产生与灯具的安装方式、安装高度、灯具的数量和安装密度、灯具的配光等方面都有关系。

  当视野内出现过高的亮度对比时,人们就会感到刺眼,从而影响人的视度。如晴天的午间看太阳,会感到不能睁眼,这就是由于亮度过高所形成的眩光。

  羽毛球场地眩光为直射眩光,由于顶棚较低,当运动人员运动时光源很刺眼,时间久了眼睛不舒服,严重影响运动员观察球的运动情况。

  4) 亮度比:物体与背景的颜色、亮度差大小。

  眼睛能辨别背景上的对象,要具备两个条件之一,即背景与对象的颜色不同,或者背景与对象有一定的亮度对比。如物体较亮背景稍暗,视力越好;反之,背景比物体亮,则视力会显著下降。当照明条件很差,尤其是缺乏亮度差时,可能引起虚假的视觉现象,歪曲被感知物体,对判断重要信息产生不良影响。

  羽毛球颜色为白色,背景墙为白色,会导致运动人员看不清球路。为了增大羽毛球与背景墙的色彩相差,运用灯的光影效果,来减小背景墙的亮度。可用不透明灯罩挡住将灯罩的阴影投射到了墙上,而另一部分光照射到地面,反射照射到场内,从而减小背景墙的亮度,使得羽毛球与背景对比相差大,使羽毛球运动时视觉更清晰。

  5) 照明的稳定性:是否有频闪。

  照明的稳定性直接影响人们的健康,照明不稳定会导致运动员的视力降低。照明稳定性主要反映在频闪效应上。频闪是因交流电源供电时电流的周期性变化,同时光通量也会发生周期性的变化,使得人们观察运动的物体时造成错觉。电流的周期变化,造成光源不稳定。从而造成人工照明时有明显频闪。观察羽毛球的运动时,可看到比较模糊的影子,分辨率低。

  四、羽毛球场照明的使用灯具

  斯派克LED大功率灯具采用高亮度美国原装CREE LED,灯具效率高达85-90lm/W,可以直接取代高显色性金属卤素灯等传统照明产品,为羽毛球场、乒乓球场、台球等各种运动场地等比赛场所提供充足、均匀的光照。力求以高品质白光LED照明为比赛提供最佳的观赛享受。

  大功率LED灯具(SPL-288)高效节能、低碳环保,节能率70%以上。这款LED照明灯具采用独特创新的模块化一体设计及专业的光学透镜,可使光线有效照射到场内,而观众席亮度较小,从而增强球场的亮度比,更有助于运动员看清球路。斯派克灯具整灯光效高,显色指数高,使用即时启动,无频闪、无不良眩光,工作电压范围宽;具有过压、欠压保护功能,安全可靠,使用寿命长,安装维护简便。

  

  斯派克LED灯具SPL-288

  斯派克LED照明灯具拥有各种专利18项,其中发明专利5项,各项技术性能均达到国家标准,产品通过了UL、ROSH、ETL、CE等国际认证。凭借其出色的发光照射效果,优秀的节能水平,智能人性化的控制,得到了众多新老客户的支持和认可。

  五、羽毛球场布灯设计及效果

  斯派克室内羽毛球场照明案例:球度为12米,内有8个标准羽毛球场,以球场内平均照度1200lux(TV转播比赛要求)为标准设计。

  1) 设计方案一:三行布灯

  优势:灯光排列数小,对运动员影响较小,照明更自然。

  

  2) 设计方案二:五行布灯

  优势:灯光排列数增多,照明更均匀

  

关键字:室内羽毛球场  照明设计

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/0907/article_19120.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
室内羽毛球场
照明设计

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved