户用光伏系统应用技术现状与展望

2013-09-06 22:11:51来源: 互联网

引言

  太阳能是国家重点提倡开发利用的绿色能源。广泛使用该能源对于减少二氧化碳和其它有毒气体的排放,减少大气污染,保护生态环境具有重要意义,是全人类、全社会的历史使命。

  我国土地资源辽阔,人类居住分散,常规能源供应缺乏。西部多数地区自然条件比较恶劣,经济落后,迄今为止,西部地区无电户总数达1 000万之多,连最基本的生活照明还没有完全解决。为此,国家在该地区实施了中国西部“光明工程”计划,利用太阳能来解决当地的能源问题。 中华太阳能在国家政策引导和扶持下,通过光伏工作者的艰苦努力,西部地区基本形成光伏产业市场,国内有数十家小型光伏企业具备研发、产、供、销一体化服务,这些企业为培育光伏市场,满足广大农牧民生活需要作出了贡献。 但是,由于资金投入不足,总体技术、生产装备、检测手段相对落后,产品性能、质量存在很多问题。困此,光伏市场在经历过一个增长期后,随着人们生活水平的提高,生产的光伏产品日益不能满足生活需要。现在,光伏企业应该及时调整产品结构,加大资金投入,提高产品质量。形成产业化的生产规模,进一步提高产品技术性能价格比。政府也应该进一步出台一些扶持该产业发展的优惠政策,促进太阳能行业发展,使其进入良性发展,尽快具备国际竞争力。

  1、光伏应用现状

  随着太阳能电池及其组件制造技术的进步,单晶硅电池片光电转换效率已接近30%,太阳能光伏系统也从原来的低级向高级、从小型的独立发电系统向大规模的太阳能发电站方向发展,太阳能发电技术现已逐渐步入成熟。特别是在欧、美、日等国家,太阳能光伏技术比较先进,应用范围广,光伏发电的目标已向城市发展,并正大力推进屋顶阳光并网发电计划。

  在我国,随着国家对新能源开发的重视,加大了资金的投入,太阳能光伏事业也得到了蓬勃发展,一批科研院、所在太阳能的研究和利用方面取得了丰硕成果。无论从太阳能研发技术领域,还是太阳能利用领域都有了很大的发展。在太阳能产品开发和应用方面都迈出了实质性的一步,为推动太阳能光伏行业走向市场奠定了基础。但是,若与国外同类产品相比其总体质量和技术性能都较落后,很难与国外产品同等竞争。 中华太阳能国内户用光伏产品的生产多集中在中国西部地区,生产户用光伏产品的多属小型民营企业。品种单一,生产规模小,多停留在作坊式生产,工艺落后,标准和技术规范不健全、不配套,缺乏必要的检测仪器设备,缺乏工艺规程监管;技术路线落后,一般以模拟电子线路为基础,产品性能不稳,质量较差;功能单一,影响系统整体性能。开发多品种,扩大应用范围,加大资金投入,形成规模化生产,是我国发展光伏产业的当务之急。

  2、户用光伏系统产品市场分析

  在国家新能源政策鼓励下,太阳能光伏发电得到较快的发展。虽然我国的光伏产业刚刚起步,但是市场潜力巨大,蕴藏着很多的商业机会,国外光伏公司十分看好中国市场。据我公司市场销售部门在西部无电地区的调查统计显示,国内所需的小功率户用光伏电源饱和量为150万台(套);大型光伏发电(站)系统为5万套(座);通信用光伏电源系统10万套。各项所占比例如图1所示。随着国家西部大开发战略的实施,西部地区经济将进入一个快速发展期,西部无电地区的广大农牧民经济收入将会相对增加,生活条件亦会得到改善。由于居住生活环境的特殊性,常规能源无法顺利实施利用,使得中小型户用光伏电源的应用将会得以推广。

  3、对光伏系统应用的展望

  太阳能光伏电源系统,在我国的应用有着得天独厚的条件,首先我国地域辽阔,经济发展不平衡,西部地区尽管具有丰富的电力资源,但是由于受到地理环境、交通等因素制约,从经济角度考虑常规电力不易进入,使得这些地区人们的生活环境极其恶劣。国家的西部经济大开发政策,给这一地区的经济发展注入了活力。在西部实施的“光明工程”也解决了一些无电乡生活、办公、学校用电问题,使部分的农牧民结束无电生活的历史,改善了生活条件。然而在中国的西部游牧半游牧的广大农牧民还有几百万,户用光伏系统市场潜力很大。

  光伏系统步入大规模发电阶段,意味着现在的能源结构将发生根本的变化,是人类社会利用能源的一场革命。并网发电系统,是光伏技术进步的重要标志。自90年代以来,国外发达国家掀起了发展屋顶并网光伏系统的高潮,屋顶并网光伏系统充分考虑到日光的分散性特点,将太阳电池安装在现成的屋顶之上,其灵活性和经济性都大大优于大型并网光伏电站,而备受各国重视。

  4、结束语

  户用光伏系统由于其功率小、灵活多样、安装方便等特点,适于在广大无电地区的农牧民和游牧民族生活用电、通信供电电源等采用,同时随着电池技术的进步与发展,户用光伏并网发电系统逐步走向城市。光伏发电与建筑的完美结合,构成的屋顶户用光伏并网发电系统,更是前景诱人,市场广阔。

关键字:光伏系统  技术现状

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/0906/article_19056.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
光伏系统
技术现状

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved