Exar CEO:模拟真汉子没必要拥有晶圆厂

2013-08-07 16:51:29来源: EEWORLD

日前,EXAR公司CEO Louis DiNardo在接受EETimes采访时表示:real analog men don’t need fabs(模拟真汉子没必要拥有自己的晶圆厂)。这句话源自AMD创始人桑德斯的一句名言:“拥有晶圆厂才是纯爷们”,当然,AMD早已将晶圆厂剥离至GlobalFoundries…

Louis Dinardo具有丰富的模拟公司工作经验,先后在ADI、Linear、Xicor以及风投公司任职。2012年1月成为Exar CEO,然后便进行大刀阔斧的改革,出乎意料的裁掉40%员工,并且又收购了几家高性能模拟及数据压缩芯片公司。

以下是详细问答。

EETimes:是什么让你回到了企业?

Louis Dinardo:我非常喜欢资本运营领域,但坦率的讲,和在半导体公司的工作节奏完全不同。在Crosslink Partners,我们七个人一年要计划1200个业务,300场会议,深入调查60家公司,然后决定6项投资,这也就意味着每个合伙人一年只能一笔交易,这实际上并不足以保证我全年的忙碌及工作的热情。

EETimes:Exar公司裁员40%的消息非常令人震惊,即便是在公司转型期。

DiNardo:这的确是个非常困难的转型,任何裁员都是不愉快的,因为你知道这是必要的,但也有很多良好的,勤劳的人被裁。

公司2010年和2011年膨胀的太过迅速,当时有400名员工,接近1.25亿美元营收,每名员工大概创造了29万美元。当时公司有许多项收购,但收购后的很多产品线虽然关闭了,但员工并没有裁掉。

而现在,我们有275名员工,平均每名员工创造的价值达到了41.5万,过去六个季度,公司的利润率由40%提高到52.7%,裁员让我们的公司变得更高效了。

EETimes:Exar在电源管理领域增长的很快,你将如何与众多大公司进行竞争?因为其他模拟公司大多数都拥有自己的工厂及工艺,可以满足技术及产能的要求。

DiNardo:拥有晶圆厂才是真男人的说法已经过时了,我们不会再继续昨天的战争。

尽管拥有独特的模拟工艺是非常有意义的,但模拟世界已经改变了。今天你有了更好的设计工具,代工服务模式大大改善,许多代工厂提供的工艺制程不亚于Maxim、TI以及ADI等。

EETimes:你用什么代工厂?

DiNardo:我们过去有自己的晶圆厂,但我们后来将他关闭,并将设备搬到中国的士兰微电子,并在那里代工自己的产品。

此外,我们的数字芯片使用Globalfoundries和台积电代工,而模拟代工厂则选择了Dongbu、Plessy以及NJR,你必须要找到合适自己的模拟代工厂,尽管或者可能要远一点辛苦一点,但总之还是能找到你所需要的。

EETimes:能否讲述一下工业互联网,也就是Exar关注的互联产品。

DiNardo:从洗衣机到集装箱再到汽车传感器无处不在,我听说一个拖拉机中就有多达3000传感器。

我曾投资过一家为冷藏集装箱安装传感器的公司,比如当载有蓝莓的船从智利前往旧金山时,以往都有至少15%因为腐败变质而浪费掉,而现在,通过二氧化碳传感器可以检测蓝莓的腐败程度,以便是否需要采用臭氧等方式减缓腐烂程度,而通过这种方案,至少可以节约10%以上。

工业系统中的电子系统是庞大的,这是一个非常适合混合信号公司的领域,因为需要获取真实世界的数据,然后通过放大、滤波以及数字化,最后呈现在网络上。

我们远离消费电子产品,因为对于我们的规模来说,不适合大起大落的消费电子市场。而一旦在工业市场上获得了订单,至少可以保持三至五年或更长的时间的利润。

关键字:Exar

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/0807/article_18944.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Exar

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved