斯巴克Cayin230C合并式晶体管放大器设计分析

2013-07-12 22:12:59来源: 互联网

1999年8月,中航(珠海)企业集团珠海斯巴克电子设备有限公司迎来6周年诞辰。在这喜庆的日子里,我们谨向斯巴克公司全体员工致以真挚的祝贺,并祝愿斯巴克公司在国防工业的旗帜下,谱写中国音响工业新的篇章。
  Cayin230C是斯巴克公司为音乐爱好者推出的一款高性能价格比、适于表现多种体裁类型音乐的音色型功率放大器。它具有频响宽、信噪比高、失真低、音色自然逼真等特点。
  Cayin230C的原理电路见附图。在处理信号输入的方式上Cayin230C采用了优质继电器进行切换选择,这一设计的优势在于能够缩短输入信号的流程,减少音频信号的损失,同时也能最大限度地减少串扰。Cayin230C采用无源前级电路模式;放大电路为全对称互补型设计:输入级选用东芝公司出品的音响专用低噪音场效应管K246/J103与晶体管C2240/A970组成共源-共基差分输入电路;预激励级采用东芝公司出品的音响专用对管C2705/A1145作电压放大,激励级选用日立中功率发烧级MOS-FET对管K214/J77作推动;末级功率放大采用大功率,高可靠性,高Ft值的音色温暖醇厚的日立音响专用场效应对管K1058/J162多管并联输出。多管并联对管子的配对要求很高,这直接关系到管子工作的稳定性,在装配过程中,Cayin230C所有管子均经厂方由专人严格测试配对,以确保放大器品质。多管并联设计能够降低放大器内阻,提高放大器的阻尼系数,从而有效地提高放大器对扬声器系统的驱动控制能力,对效率较低的喇叭也能很好地驱动。为了确保放大器能稳定工作,防止温度过高烧毁功放管,Cayin230C特别采用了大型散热器。此外,放大器机壳的上下底盖均设计有散热孔,便于空气对流散热,使得放大器能够在较大功率输出情况下长时间工作。

13-1.gif


  电源的供应对放大器的表现有很关键的影响,故在设计上Cayin230C采用了斯巴克本厂制造的大型优质环形电源变压器,型号为OB112,并且封装在圆形钢制屏蔽盒中以避免对电路产生干扰。为保证放大器在大动态重播时对音箱的控制力,Cayin230C应用了大容量音响专用滤波电解电容器,容量近6万微法,同时为改善高频段表现,保证高低频特性一致,并联了小容量优质聚丙烯MKP电容器。完善的供电系统为功率放大器提供充沛而稳定的电流,对前后级高低压独立供电,左右声道功率放大级独立供电,彻底杜绝各部分因电源供应带来的相互影响。
  为保证放大器和扬声器系统免受因为过载或偶然误操作造成的损坏,Cayin230C设计有新型高可靠性的保护电路,保护芯片采用μPC1237HA,它具备中点漂移、过流过载保护、开机延时静噪、关机消噪、交流电源检控等功能。
  Cayin230C音量控制采用日本ALPS出品的方型蓝色塑封电位器,左右两声道平衡性很好,运行非常平稳。信号切换选择开关也采用高级品种,旋转时手感非常舒服。特别是每声道均设有两组输出,可以适合双线分音和多音箱接驳的情况。
  Cayin230C外形上采取简洁明快的设计,面板采用两块黑灰色和一块香槟金色铝面板拼合而成,表面经拉丝和阳极化处理,厚度达10mm。电源开关选用按钮式,音量控制和信号切换旋钮均为铝锭冲压成型,给人以用料扎实厚重之感。
  Cayin230C具有高分析力和优秀的声音定位能力,能够很好地重放唱片录音中的微弱细节,从而带给欣赏者身临其境的现场感受。Cayin230C各频段的量感分布很平衡,低频厚实有弹性,中频丰满圆润,高频细腻亮丽,音场再现清澈透明,由于应用了场效应管,音色细腻自然,有电子管机温暖醇厚的风格,悦耳动听,久听不倦。它适合于对音色还原表现要求较高的音乐爱好者。
  主要技术参数:额定输出功率90W+90W(8Ω);频率响应8Hz~45kHz;输入灵敏度340mV(90W,1kHz,8Ω);总谐波失真≤0.07%;信噪比91dB;电源电压:AC220V±10%;重量:12.5kg。

关键字:Cayin230C  合并式  晶体管  放大器

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/0712/article_18890.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Cayin230C
合并式
晶体管
放大器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved