全球电子行业数以千计的元器件分销商中,能专注于单类器件的并不多,而能专注于连接器的专业分销商,则更是少之又少。北美最大的连接器分销商赫连德(Heilind)就是其中之一——该公司成立近四十年来一直专注于连接器的分销,提供来自全球100多家领先制造商的连接器产品,为各行各业的企业提供连接器分销服务,其超过75%的业务收入来自连接器。

去年,赫连德首次进入亚洲,将亚太总部设在中国香港,并陆续入驻中国内地的主要城市。近日,赫连德协同旗下代理的五大国际领先品牌参加了中国(成都)电子展,首次向中国内地企业展示了北美最大连接器分销商所能提供的领先产品与专业服务。

图1:赫连德亚太区有限公司在中国(成都)电子展

1:赫连德亚太区有限公司在中国(成都)电子展

“做杂了就很难做细,因此我们始终如一地专注于连接器产品的分销,就是希望为客户带来更专业、更细致的产品与服务。”赫连德亚太区总裁沈玉成在接受笔者的采访时指出,“作为专业的连接器代理商,我们愿意去投资各种连接器相关的设备,能提供很多基于专业设备的增值服务,这是我们的优势。”据悉,赫连德在美国及中国香港分别设立了增值服务中心和配送中心,可以快速地响应客户的备货需求。

图2:赫连德亚太区总裁沈玉成:“我们始终如一地专注于连接器产品的分销,就是希望为客户带来更专业、更细致的产品与服务。”

2:赫连德亚太区总裁沈玉成:“我们始终如一地专注于连接器产品的分销,就是希望为客户带来更专业、更细致的产品与服务。”

此外,赫连德电子在创建伊始便以强大的库存、灵活的政策、灵敏的系统、便捷高效的供应链管理为客户和供应商所称道。“赫连德不会对客户设立最小批量,大部分中小客户通常的需求是小批量,我们非常灵活的策略恰好可以满足客户最低量的连接器需求。”沈玉成表示,“赫连德在北美和亚太共设立了五大仓库,拥有全球最大连接器库存量,因此我们可以快速满足客户的订货需求,这也是赫连德的一大特色。”此外,赫连德与供应商之间长期的合作还可以方便地根据客户的特殊需求向供应商进行产品定制,而客户的一些独特需求,也成为这些供应商市场需求的非常有效的反馈渠道。赫连德这些特质和优势,也获得同台参展的TE、Molex、EDAC、Emerson以及AlphaWire公司的高度认可。

图3:赫连德位于香港的增值服务中心基于专业设备为中国企业提供拆分、插座切割、特别包装等增值加工服务。

3:赫连德位于香港的增值服务中心基于专业设备为中国企业提供拆分、插座切割、特别包装等增值加工服务。

“期待赫连德将其在北美市场的技术与服务优势引进中国市场。”——TE产品经理周飞荣

说到连接器,TE是一个不得不说的品牌。无论是在汽车、电力、工业、宽带通信、消费电子,还是在医疗电子以及航空航天等领域,TE连接器均发挥着重要作用。据官方公开的数据显示,TE全球共有超过九万员工,二十个研发中心,年销售额达到133亿美元,研发投入超过6.88亿美元……

据悉,TE进入中国市场25年以来市场持续强劲增长,迄今中国区年销售额超过20亿美元,占TE全球市场15%的份额。“越来越多的中国企业注意到高品质连接器的重要性,这要求电子元件的制造商与家电设计师和制造商共同合作,以便开发出创新型、高性价比的系统与解决方案,满足节能标准,并以此来吸引消费者。”周飞荣表示。TE家用电器事业部最新推出的三重锁扣式连接器便是TE聆听客户需求、持续改进设计系统并助力客户全球业务发展的最佳体现。应众多家电制造商的需求,这款新型连接器实现了多种设计的属性,包括易于连接性、易于维修性、灵活性以及全面得到提高的稳健性。“其实这样的例子还有很多。TE的连接器可以保障在产品寿命周期内不用更换,随着产业升级以及人工成本的快速增加,这种高品质带来的几近于零的售后成本,给客户带来了更大的价值。”周飞荣指出。

图4:泰科电子(上海)有限公司家用电器事业部产品经理周飞荣

4泰科电子(上海)有限公司家用电器事业部产品经理周飞荣

“越来越多的中小企业需要TE的专业产品和服务,而作为专业连接器分销商,赫连德具有服务中小企业连接器需求的丰富经验和资源,因此赫连德来到亚洲是我们非常乐见的!”周飞荣指出,“我们非常看重赫连德在TE产品分销中的巨大的作用,希望赫连德与TE一同给中国企业带来非凡价值。”

“47年中,我们的主导产品在客户应用中没有出现一例故障报告”——EDAC集团副总裁Bob Sakitkovski

“EDAC集团与赫连德一样,都是百分百的私企,我们都相信服务带给客户的价值。”EDAC集团副总裁Bob Sakitkovski在电子展上与笔者分享道。EDAC集团总部位于加拿大,EDAC, MH 和NORCOMP是集团三个主要的连接器品牌,为客户提供了一个完整并互为补充的连接器方案: EDAC主要产品为矩阵连接器,卡槽连接器,各种通讯插座以及定制化的连接器. Norcomp主要生产各种高端的Dsub;MH主要生产各种高品质的金属及塑料D-sub外壳,并提供多种出线方式。

“我们的产品已经广泛应用于核能、风能、高速交通系统,等等。”Bob指出,“包括中国的核电站很早就有用到EDAC的连接器,我们的矩阵连接器还成功应用在上海世博会、广州亚运场馆上大型的音频控制系统中。”Bob特别强调集团在为客户提供定制化的连接器设计与制造方面的专业服务能力,并分享了一个EDAC集团参与客户项目的连接器深度定制化设计的案例——EDAC集团的设计团队深入到欧洲某业界领先的风能设备公司的产品设计现场,为客户量身设计定制了一款涡轮控制板连接器,非常好地解决了客户对尺寸、空间和可靠性的苛刻要求。“EDAC集团拥有全球化的客户支持服务体系,可以对产品进行不同程度的设计修改以满足客户的不同需求。这是我们的优势!”Bob强调道。

5EDAC集团副总裁Bob Sakitkovski

对于赫连德入驻亚洲,显然EDAC集团非常支持。作为负责全球运营的副总裁,Bob亲自出席赫连德在电子展的展出亦可看出。“47年中,EDAC集团的主导产品矩阵连接器在客户应用中没有出现一例故障报告,而赫连德是全球非常专业的连接器分销商,我们在北美一直有非常好的合作,我们期望借助赫连德专业的连接器分销优势,将EDAC集团优质的产品介绍给更多的中国用户。”Bob表示。

“我们的优势在于高速、高密度、高稳定和可靠性。”——Molex高级技术支持工程师魏天锋

在连接器市场,全球排名第二的Molex名号在业界足够响亮。“我们的优势在于高速、高密度、高稳定和可靠性。”魏天锋指出。因为这些卓越的特性,Molex的连接器广泛应用在全球领先的通信系统中,在Molex的长期合作客户名单中,有很多业界大牌云集。“除了电信和数据通信行业,Molex的产品还广泛应用于工业、航空、汽车、医疗、照明等。尤其医疗领域,是Molex特别看重的,我们将为业界带来更多创新的连接器解决方案,为此我们在深圳专门成立了医疗产品设计的团队。”魏天锋透露。

图6:Molex高级技术支持工程师魏天锋

6Molex高级技术支持工程师魏天锋

作为连接器巨头,Molex提供了业界广泛使用的各种标准化连接器产品,而在定制化产品服务上Molex一样走得很远。“我们为很多企业提供了定制化的连接器方案,帮助他们达成突破性的系统性能,而这些创新的连接器设计在技术保护期后同样也可以为其他公司所用,为他们带来技术上的优势。例如,Molex设计的40G背板连接器,针对某通信设备商开发的72芯光纤连接器……”魏天锋分享道。据他透露,定制化的设计服务占到Molex全球销售额的近20%。

“赫连德与我们一样,能给客户带来一些‘定制化’的专业服务,我们非常看重他们在Molex产品推广上的作用与价值。”魏天锋指出,“比如,通过Molex供货,客户可能需要等待8-14周的交货周期,而由于赫连德能为客户提前备货(赫连德具有全球最大的连接器库存),因此他们给到客户的交货周期可能最多1-2周。这个对于企业把握瞬息万变的市场机遇来说,非常重要!”

 “我们是专注于射频、微波以及光连接器的专业提供商。”—— Emerson Connectivity Solutions亚太区销售总监刘伟超

在电子展Emerson Connectivity Solutions公司的展位上,你可以发现他们的很多连接器展品与周围的其他连接器展商的产品具有非常明显的辨识度——大都是金灿灿的金属材质。“你看这组连接器,它们都是采用黄金材料制作而成,目的是获得更优的射频特性。”Emerson Connectivity Solutions亚太区销售总监刘伟超指着展柜中的具有自定位功能的板端连接器向笔者介绍。

7Emerson Connectivity Solutions亚太区销售总监刘伟超

Emerson Connectivity Solutions公司是全球知名的连接器、固定长度和柔性线缆组件、测试适配器、光学连接和定制解决方案生产厂商。“现在的射频、微波技术面临越来越高的挑战:向高频发展的趋势带来的材料、结构设计要求越来越高;便携化对连接器尺寸近乎苛刻的要求;集成化——我们的一个连接器上同时还有数十个连接器……”刘伟超指出,“因此,这些连接器必须要具有远高于传统电子行业对连接器的特性要求,因为你难以承担因为连接器的故障导致对航电、雷达以及通信基础设施等可能带来的巨大损失!我们在上海有很强的研发团队,已经为客户开发了适合客户特定应用的整体解决方案。这也是我们区别于其他供应商的优势之一。”

据刘伟超透露,目前Emerson Connectivity Solutions连接器产品已经在很多国内的企业和科研机构获得大量应用。“去年听说赫连德要来中国,我们非常高兴,因为赫连德是我们在北美最重要的合作伙伴之一,赫连德可以给我们带来很大的帮助,为中国客户带来独特的价值。”刘伟超指出。据悉,以Emerson Connectivity Solutions上海生产厂为例,传统的产品流通渠道可能是:ECS上海厂——北美——赫连德——客户,而现在可以直接是:ECS上海厂——赫连德(香港)——客户,简单变化的背后是产品库存备货周期大大的缩减,以及物流成本的降低。

 “让线缆变得更轻,更小,更环保。”——AlphaWire亚太区高级销售经理叶剑卿

AlphaWire亚太区高级销售经理叶剑卿

8AlphaWire亚太区高级销售经理叶剑卿

“他们都是我们的客户。”指着身边TE、Molex以及Emerson这些品牌,AlphaWire亚太区高级销售经理叶剑卿笑着说。在赫连德代理的众多品牌中,AlphaWire是少数几家非连接器但与连接器直接相关的厂商,该公司以拥有行业最广泛、最丰富、最领先的电线、电缆和管材产品而知名。

“越来越多的企业注意到高质量连接器的重要性,但很多人会忽略连接线缆的重要性,而实际上线缆的重要性不亚于连接器。很多企业都容易忽视线缆的质量要求,同时由于使用批量小,很多企业也难以寻找合适的高质量配套线缆,退而求其次选择一些品质低下的线缆,从而为产品质量埋下隐患。对于现代电子及科技产品的发展,越来越强调质量可靠,技术领先,服务便捷的今天,线缆的选择和应用显得非常重要。”叶剑卿指出,“我们非常注重产品的技术创新,利用高品质为我们的客户带来卓越的应用体验。”叶剑卿特别介绍了AlphaWire公司创新的一系列环保产品——EcoWire、EcoWire Plus、EcoCable 和 EcoFlex,这些产品都采用了创新的不含卤素的MPPE材料,满足 RoHS 和 WEEE 的不含有毒物质和可回收的要求,同时让电缆变得更轻,更细,更环保。例如,Ecocable相对于目前使用PVC材料的线缆,重量最多可减轻65%,尺寸最多可减小47%,气体释放率最多可降低87%!这些线缆在医疗,半导体等行业中已经有了广泛的应用。

“除了产品本身,AlphaWire一流的服务同样获得业界的高度认可,包括在线电缆设计及选择、当天发货、快速生产定制产品、灵活的订购方式等。而这也是赫连德所擅长的,赫连德进入大陆将非常有利于将AlphaWire一流的产品推广到更多的中国企业产品中。”叶剑卿表示。“赫连德可以为那些中小客户提供线缆及连接器的解决方案,提供各种连接器以及线缆的一揽子配套支持。”