单片机设计经验技巧精华集锦(二)

2013-05-27 21:13:31来源: 互联网 关键字:单片机  设计经验  精华集锦
3 发条和秒表和继电器组成的控制器

  在电气时代开始时,人们用钟表内机械的旋转分时控制一些继电器的通断,从而控制一些机床和生产线的运行。这种装置类似于早期洗衣机内的定时器。

  

  三 入门首选 AT89S51系列单片机

  1 简介

  1980,英特尔公司开发出一种简易的8031CPU,在当时该CPU性能不比8086差很多,但价格较便宜,因此被很多低端应用选中。由于市场看好,ATMEL公司购买了8031的内核,把Flash存储器和加强型IO口融入进去开发出了AT89系列单片机。所有兼容8031指令和内核相似的单片机统称为51单片机,它是目前应用最广泛的8位单片机之一。因51单片机结构简单,指令易学,应用广泛,因此是初学单片机首选机型。如果有人想不学51,直接学AVR,那么此人一定会遇到很多难题,困惑和郁闷将伴随着学习过程。如果学了51再学AVR和其他单片机,人们会发现“所谓单片机都不过如此”。

  2 性能

  根据任务具体需要选择最合适的单片机,使单片机资源充分利用,使系统性价比达到最高,同时兼顾未来扩展需要,不一味追求高性能单片机,这就是选单片机的原则。

  AT89S51有4K的Flash程序存储器,128字节的RAM,32条IO口,中断系统具有6个中断源、5个终端矢量、2个中断优先级的中断结构;串行口是一个全双工的串行通信口;AT89S51的电源电压为4.0-5.5V,AT89LS51的电源电压为2.7-4.0V;振荡器频率0-33MHz(AT89S51),0-16MHz(AT89LS51); 有ISP 在线编程功能,这个功能的优势在于改写单片机存储器内的程序不需要把芯片从工作环境中剥离。是一个强大易用的功能。

  AT89S52程序储存器容量为8KB,还有AT89S55,ROM容量更大。

  有很多公司生产了很多扩展型51系列单片机,有的带有AD转换器,有的带有比较器,有的带有PWM,读者可以根据自身需要选择合适的51单片机,但要注意他们的管脚定义和编程方式。

  3 使用方法

  AT89S51 适于做单片机学习板、电子时钟、超声波测距仪等不需要采集模拟量和控制大功率外部元件的电路。S51与过去的C51的区别在于S51支持ISP在线编程,即C51需要几百元的编程器编程,而S51仅需一条25针并口线和非常简单的转换电路即可接在台式电脑打印机接口烧程序,下载烧程序小软件即实现可对S51单片机编程。对51单片机编程一般选用Keil软件,可采用C语言或者汇编语言,编完程后选择输出HEX文件,然后用烧程序小软件读取HEX文件,再烧写到单片机中。

  4 实践经验

  A 刚开始看书时,按照书上的电路图连线然后通电调试,但总不成功,将自己的电路和书上的电路仔细对照发现不了问题。原因在于很多书上的电路图都是“简化图”,即省略了一些电路,而这些被省略的电路却关乎系统的运行。比如,当单片机书讲到AD转换电路,给出的电路图多省略了晶振和复位电路,按照AD转换电路图搭出来的系统自然不能运行。

  B 51单片机P0口输出信号时需要上拉电阻,我经常忘记加电阻,导致电路不好使。

  C 51单片机31引脚需要接正极,以选择采用内部程序存储器。如果忘记给这个引脚以正确的电压,你的单片机可能不能执行程序

  

  4 应用举例

  

  

  

关键字:单片机  设计经验  精华集锦

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/0527/article_18719.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:单片机设计经验技巧精华集锦(一)
下一篇:单片机设计经验技巧精华集锦(三)

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
单片机
设计经验
精华集锦

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved