单片机设计经验技巧精华集锦(一)

2013-05-27 21:12:25来源: 互联网
一、机器人常用的单片机使用经验

  一 学习单片机的捷径是什么?

  所谓捷径就是少走弯路。我刚开始学单片机时走了不少弯路,很多朋友和我都有相似的经历,刚开始接触单片机,面对琳琅满目的图书教材,不知选择哪本;想实践时不知到哪买单片机;不知如何编程下载程序……

  A 对于初学者仔细看本文就是学习单片机的捷径之一。

  B 到图书馆或者书店在数十本单片机书中选一本你能看懂,而且觉得案例有趣的“实在、生动、活泼”的单片机书做为你的入门读物。

  C 建议先从51单片机学起。掌握51后再学AVR,然后学ARM、DSP等。

  D 在学习过程中实践非常必要。你需要一台电脑。如果是台式电脑,你可以花十几元购买25针并口下载线,如果是笔记本电脑,你只能购买几十元到几百元的USB ISP编程器。

  E 用万用板自己焊一个单片机最小系统,或者购买开发板。没有必要使用昂贵的仿真器。

  F 你需要上网下载单片机编程软件,比如51用Keil编程,AVR用CVAVR编程,在编程软件中编好程序,然后生成HEX文件,再上网下载并口烧程序软件或者USB ISP烧程序软件,用烧程序软件加载HEX文件,然后将编程线查到你的单片机电路板上,即可把程序烧到单片机中。

  G 拔下编程线,然后接通单片机板电源,你可以看到单片机系统在运行。

  H 如果系统不能正常运行,首先检查电路是否接错,然后检查程序是否烧错,如果以上都没毛病,研究程序是否编错。有时系统不能正常运行并不意味着有什么地方错了,只是某些参数没设置好,你需要不断运行、修改程序、调试参数、再运行如此往复,直到你对系统运行满意为止。有时这是一个非常艰苦的重复劳动,调整数百次上千次,你无法回避,只能坚定信念,勇往直前。

  I 到淘宝网上买东西更方便、更便宜。

  二 在单片机诞生前人们用什么控制机器人

  1 模拟计算机

  在数字计算机诞生前,人们用电子管、电容器和电感线圈、电阻搭建模拟计算机,能够完成许多简单的计算和控制任务。所谓模拟计算机就是其计算采用的信号不是1、0数字信号,而是电压连续变换的模拟信号,类似于自动控制原理中的各种控制器采用的运算。别小看了模拟计算机,上世纪80年代中东战争时,阿拉伯国家使用的苏制全自动自行防空炮内采用模拟计算机实现计算飞机轨迹并控制火炮射击目标。

  

  2 齿轮和凸轮组成的控制器

  在模拟计算机诞生前,也就是蒸汽机时代,有些机械天才硬是用数百个齿轮和凸轮搭建出机械计算机,人们通过转动印有数字的各种齿轮,另一些齿轮就将运算结果显示出来。机械计算机在人类史上上曾经是高科技产品,第二次世界大战时,德国著名的密码机就是一种机电混合式计算机,它当时是最保密的通信工具。

  

关键字:单片机  设计经验  精华集锦

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/0527/article_18718.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
单片机
设计经验
精华集锦

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved