Linux - 你看不到,却已一统天下

2013-05-26 14:09:18来源: 互联网
当那个芬兰的大学生因为学习需要写下那个Minix的克隆系统——Linux时,恐怕他自己也想不到会在计算机世界中掀起一场革命。 十几年后,Linux的触及生活中的方方面面,甚至令人怀疑,Linux是不是会一统江湖,成为操作系统的盟主?至少现在看来,趋势已经很明显了。

  首先来看目下最热最潮最流行的云计算技术,云计算的背后是虚拟化和网格技术,而虚拟化和网格技术基本是Linux的天下,目前虚拟化的三大家:Vmware,Xen,Hyper-V中,市场占有率最大的Vmware和Xen都是基于Linux的,Hyper-V的后展后劲还有待观察,估计在Microsoft的免费的市场策略下不会太差。现在中国仅有的二个公有云中心:宁波和佛山云计算中心都是基于Linux的。

  专用领域,比如地震模拟,天气模拟,以及好来坞大型的动画设计、渲染农场,基本上也是Linux的领域。

  其次是巨型计算机集群,在HPCC中,Linux是无可争议的霸主,在全球Top500高性能计算机系统中,Linux占了90%以上的份额,剩下的主要是Unix,其他的基本上微不足道。

  大型机(mainframe),现在所说的大型机基本上指的就是IBM的z系统大型主机,现在IBM主推的z大型机上的OS除了自己的旗舰——z/OS(非UNIX),就是Linux了(主要是Redhat和Suse),所以可以在大型机上运行的Unix系统也只有Linux一种

  中型机,中型机指IBM的i系列的中型主机,现在硬件上与小型机合并,并称Power System,区别取决于操作系统,中型机的操作系统是i5/OS(非Unix)及Linux。

  小型机,小型机比较多样化,一般指市场上基于RISC及MIPS架构CPU的Unix服务器,现在市场上的小型有IBM的p系列,HP的Alpha及Itanium(现在已经消失,HP的小型机现在主要以Intel的安腾平台为主),SUN的T系列服务器,操作系统以Unix(IBM为AIX,HP为HP-UX,SUN为Solaris)及Linux为主,基于成本考虑,IBM等厂商已经加速将小机从Unix平台向Linux转移。

  微型机服务器,就是俗称的X86或者PC服务器,在目前的三大PC服务器厂商中:IBM,HP,DELL,操作系统同样有三大家:Windows Server,Linux,Unix(Solaris为主),在4CPU以上的高端领域主要是以Linux/Unix为主,2个CPU以下的低端服务器中Windows占有相当大的份额。值得一提的是,在Web服务中LAMP(Linux+Apatch+MySQL+PHP)占有绝对的优势。

  桌面领域,不用说,Windows是绝对的霸主,也是Linux唯一一个弱项,统一江湖的最后一个堡垒。但随着Ubuntu等注重于桌面的发行版以及基于Linux的Google Chrium OS的推出,以及基于Linux的Andorid系统对X86平台的逆袭,Linux在桌面领域的增长指日可待。

  手机及便携设备,手机的OS现在有四大块:Linux、Unix(iPhone),Windows Mobile/Windows Phone,Symbian。Linux原来只以Moto为主,后来Nokia又推出基于Linux的Meego,后改为Maemo。现在随着Google基于Linux的Android系统的推出,Linux风头正劲,现在Andorid已经成手机操作系统的霸主,占智能手机移动操作系统的No.1!

  游戏,Windows的拥趸对Linux的最大诟病就是Linux对游戏的支持太差,这没什么奇怪,现在PC上的游戏大部分都是为Windows而设计的。这并不是Linux对游戏的支持差,而是只能说Linux的游戏太少,现在Linux的解决办法只要是用Wine去兼容Windows的游戏,据说90%的Windows游戏在Linux+Wine下跑都没有问题。现在Linux也有很多原生的游戏,例如第一人称射击Nexuiz就不逊色于Windows的CS。但是——这里说的只是PC游戏,在其他的游戏领域,Linux就完全不是弱者,比如TV Game的霸主之一,Sony的PS3的系统就是Yellow Dog Linux 5.0!

关键字:Linux

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/0526/article_18696.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Linux

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved