单片机经典实验实例精华详解(附源程序) (五)

2013-05-26 13:39:00来源: 互联网 关键字:单片机  经典实验  实例精华
五、单片机和PC机串口通讯试验

  51单片机有一个全双工的串行通讯口,所以单片机和电脑之间可以方便地进行串口通讯。进行串行通讯时要满足一定的条件,比如电脑的串口是RS232电平的,而单片机的串口是TTL电平的,两者之间必须有一个电平转换电路,我们采用了专用芯片MAX232进行转换,虽然也可以用几个三极管进行模拟转换,但是还是用专用芯片更简单可靠。我们采用了三线制连接串口,也就是说和电脑的9针串口只连接其中的3根线:第5脚的GND、第2脚的RXD、第3脚的TXD。这是最简单的连接方法,但是对我们来说已经足够使用了,电路如下图所示,MAX232的第10脚和单片机的11脚连接,第9脚和单片机的10脚连接,第15脚和单片机的20脚连接。电子制作实验室网站的提供的带扩展元件的51单片机实验板上已经装配好了全部硬件。

  

  串口通讯的硬件电路如上图所示,我们可以采用以下方法来判断串口是否存在硬件问题,将MAX232的第9脚接地,测量一下串口的第3脚和第5脚之间是否输出10V左右的直流电压?将MAX232的第9脚接正5V,测量一下串口的第3脚和第5脚之间是否输出-10V左右的直流电压?这样可以判断MAX232是否完好和串口线的排线压接处是否有接触不良。

  为了能够在电脑端看到单片机发出的数据,我们必须借助一个WINDOWS软件进行观察,这里我们利用一个免费的电脑串口调试软件。

  

  点击这里可以下载并运行这个串口调试软件,这是一个绿色的软件,无需安装,可以直接在当前位置运行这个软件。软件界面如上图,我们先要设置一下串口通讯的参数,将波特率调整为4800,勾选十六进制显示。串口选择为COM1,当然将网站提供的51单片机实验板的串口也要和电脑的COM1连接,将烧写有以下程序的单片机插入单片机实验板的万能插座中,并接通51单片机实验板的电源,这时只要按下K1一次,在串口调试助手软件的接收区界面中就会增加一个“AF”字符,表示单片机向电脑发送“AF”字符成功。串口实验的源程序如下所示:

  ;这是一个AT89C51单片机实验开发板向PC机的串口单向发送数据AF的演示程序

  ;采用MAX232专用芯片作RS232/TTL电平转换。

  ;通讯波特率为4800KBPS,只要按下一次K1(就是P3.6引脚变成低电平

  ;就发送一个16进制的AF字符

  ORG 0000H

  MOV SCON,#50H;设置成串口1方式

  MOV TMOD,#20H;波特率发生器T1工作在模式2上

  MOV PCON,#80H;波特率翻倍为2400x2=4800BPS

  MOV TH1,#0F3H;预置初值(按照波特率2400BPS预置初值)

  MOV TL1,#0F3H;预置初值(按照波特率2400BPS预置初值)

  SETB TR1;启动定时器T1

  ;以上完成通讯初始化设置

  WRIT:JB P3.6,$;判断K1是否按下,如果没有按下就等待

  ACALL DELAY10;延时10毫秒消触点抖动

  JB P3.6,WRIT;去除干扰信号

  JNB P3.6,$;等待按键松开

  MOV A,#0AFH;将16进制的字符AF发送到串口去

  MOV SBUF,A;将AF通过串口发送出去

  AJMP WRIT

  ;10毫秒延时子程序

  DELAY10:MOV R4,#20

  D2:MOV R5,#248

  DJNZ R5,$

  DJNZ R4,D2

  RET

  END

关键字:单片机  经典实验  实例精华

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/0526/article_18681.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:单片机经典实验实例精华详解(附源程序) (四)
下一篇:单片机经典实验实例精华详解(附源程序) (六)

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
单片机
经典实验
实例精华

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved