单片机经典实验实例精华详解(附源程序)(一)

2013-05-26 13:26:07来源: 互联网

  

  自学单片机心得体会

  无论是作为一名业余的电子爱好者还是一名电子行业的相关从业人员,掌握单片机技术无疑可以使您如虎添翼,为您的电子小制作或者开发设计电子产品时打开方便的大门!

  而且现在学习单片机技术的热潮正在不断升温,电子发烧友网开设了详细的单片机学习专栏和人气非常旺的论坛讨论组,对于想学习单片机的朋友来说帮助很大,可以说现在的单片机学习环境是最好的,经过一段时间的努力,采用单片机来开发设计电子产品已经不再是专业电子工程师的“专利”!作为一个普通的电子爱好者完全可以通过一番努力后熟练掌握!国外的电子爱好者采用单片机来设计小制作非常普及,一些智能机器人、智能自动装置内部都离不开单片机的身影~~~

  学习单片机技术有一定的难度,不花费一番努力是很难学会的,但是只要不断努力就一定能成功,套用一句广告歌词:努力总有回报!

  学习单片机最好从51系列开始,第一是书多、资料多,而且掌握51技术的人多,碰到问题能请教的老师也就多了,51系列的实验芯片AT89C51价格低廉而且很容易买到,AT89C51芯片而且可以反复擦写1000次以上,对于初学者来说真是太合适了,就算以后考虑工业运用,也可以先学透51后再学其他类型的单片机,毕竟技术是相通的。

  学习单片机的第一步是看书,单片机是一个知识密集的东东,不看书是绝对不行的,北京航空航天大学出版社出版了大量单片机方面的好书,你可以直接登录他们的网站进行邮购。本人认为第一本书应该是8051单片机的基础原理书,我看的第一本书是问单位一位大学生同事借的清华大学出版社的《单片机的原理及接口技术》这本是51的大学教科书,比较系统地介绍了51芯片的基础知识,我认为这本书对我帮助还是很大的,可以很系统地了解51单片机,虽然一开始不容易看懂,不过确实很有用,很有嚼头,可以先大致看一遍,不消化的可以以后在试验实践中反复研究。

  这里我推荐初学者一张学习单片机的多媒体光盘,这张光盘中有比较详细的单片机基础知识,因为是图文并茂,所以学习起来比较容易上手,学习容易产生兴趣,当然最终还是要看书的,毕竟书更系统全面。

  《MCS-51单片机实用接口技术》这是一本北京航空航天大学出版社出版的一本好书,它详细描述了单片机的常见接口技术,对于想以后开发产品的话,那就人手一本吧!《单片机实践与运用》这本书详细介绍了用单片机作的实验,有很实用的汇编源程序,可以通过学习模仿上面的程序加以试验,快速掌握单片机技术。

  学习单片机的第二步是购买工具,单片机芯片必须借助编程器才能写入程序,站长用的编程器是一种性能较好的Genius NSP 通用编程器,通用编程器的特点是专为开发单片机和烧写各类存储器而设计的通用机型,它的编程可靠性高,支持的器件品种很多。

  Genius NSP 通用编程器:

  4Opins万用锁紧插座。适应绝大多数器件编程之所需。使用适配器能够支持非DIP封装器件的编程。

  RS232窜口通讯。通讯波特率:57600bit/s

  9V/500mA电源转换器

  主要功能:EPROM、EEPROM、FLASH、MPU/CPU、PLD。Serial EEPROM六大类器件的编程;RAM器件及CMOS/TTL器件的测试等等。

  可选择的器件插入自动探测启动功能,即当您选择该功能并启动后,不再需要每次点击鼠标启动操作,每次当您更换芯片并锁紧万用插座后操作自动启动。

  Genius NSP 可以在 WINDOS95、 98、me、2000、XP上运行。

  从长远的方面考虑,购置一台通用编程器是很有必要的。

  学习单片机的第三步是反复编程实践,这里需要一块AT89C51的试验板。

  仿真器对单片机初学者来说既是那么耳熟,同时又有些陌生,这主要是因为市场上传统的仿真器价格都在千元以上,对经济不是非常宽裕的人来说是不小的开支。同时仿真器是用来提高调试程序效率的,也不是非需不可的,所以站长在自学单片机开始的时候也没有用过仿真器,碰到程序出错的时候,只好苦思冥想,或者在程序中插入一些驱动端口的指令,然后再接上一些发光二极管做简单指示,一般调试一个程序,反复烧写几十次芯片是很经常的。

  现在我们介绍一种新型的廉价在线仿真器:它使用一片宏晶公司 【SST公司】的STC89C516RD 的单片机,仿真机通过串口与 PC 连接,该型号单片机是51系列单片机中的一种,具有ISP(在系统可编程)功能,程序可串行下载,可仿真63K用户程序空间,具有450个外部RAM字节。

  具备了必要的工具以后就可以开始学习单片机了,对单片机进行编程可以采用汇编语言或者C语言,汇编语言的特点是代码紧凑,对初学者的电脑水平要求低、上手快,但是程序编写工作量大,站长网站的程序范例就是采用汇编语言编写的,这里说的C语言是专用于51单片机的C语言,它的特点是编写效率高,但是对使用者的电脑水平要求高,最好是已经会C语言了,电子发烧友网网站上也有单片机C语言教程。我认为初学单片机的人最好懂一些汇编语言,汇编语言可以直接控制单片机的资源,比如具体的单片机引脚、内存地址,掌握这些也是很有必要的,学会汇编语言可以打下比较好的基础,很多参考书也是这么说的,如果你是专业单片机开发人员,那么C语言效率高,更适合你。

  自学汇编语言,首先要学会看懂别人的汇编语言程序,可以将汇编语言的指令翻译成自己容易理解的功能描述性文字,详细注释在程序后面,这样便于自己以后引用或者别人容易看懂。站长看到别人写的一些汇编程序的注释都非常少,这非常不利于初学者学习和互相交流,所以只要是站长写的程序都做了非常详细的注释。

  学习汇编语言可以参考相关的书,汇编语言有100多条指令,但是常用的指令也就二三十条,可以先记住常用的汇编指令,如果一时记不住可以打印在纸上慢慢熟悉,然后对别人的汇编程序再加以试验验证,最后还可以在自己理解的基础上对汇编程序的相关参数修改再反复试验,这是快速掌握单片机的捷径!

关键字:单片机  经典实验  实例精华

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/0526/article_18677.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
单片机
经典实验
实例精华

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved