手机开发平台小比较

2013-05-26 12:14:17来源: 互联网

因为前些日子移植手机游戏到android平台的缘故,这一个月对常见的手机开发平台大致上看了一下,自己的比较如下。

j2me: 作为通用的开发平台,是绝大多数人的开发首选,功能完善,类库丰富。

android:优点就是性能强大,类库丰富,可以完成许多大量计算任务,且开发采用java 或 c++,熟悉j2me的开发人员很容易转到该平台,上传自己的软件方便,开源,免费,相当诱人。另外移动Ophone还有联想的Lphone的大力扶持对中国用户转到该平台有推动作用。

iphone:提供了完善的开发工具和接口函数,功能强大,界面美观,采用的Object C扩展熟悉C语言的同志很容易掌握。但是,开发要花钱的。如果我有钱,我会买个苹果笔记本和iphone的,可是,现在我还买不起。

wince:这个微软的东西,大家都知道,开发工具好,熟悉windows开发的转到这上面来相当容易。我就怀疑了,为啥用windows的比mac多,这个就比不上iphone呢。

blackberry:相当完善的接口和领先的思维,当年看别人用黑莓直感叹商业成功人士的首选。不过随着认识的提高,大部分系统对邮件的支持逐渐完善,黑莓竞争力越来越小,听说下一代开始采用android系统了,黑莓最好的日子已经过去。

symbian:凡是从单色屏幕过来的人谁不认识这种操作系统呢。历史悠久,可以采用多种语言开发,而且开发也相对简单。虽然市场份额已经缩水不少,但是瘦死的骆驼比驴大,现在还不到轻视它的时候。

mtk:作为最为亲民的山寨机芯片提供商,面向广大贫下中农的手机平台,远销亚非拉,音域宽广,功能俱全,用户最多,但是开发者却不像其他平台那么多,软件和其他平台的动辄上万更是没法相提并论。我想这是因为富人的钱好赚的缘故。尽管联发科提供了相当完善的开发平台,但是要通过烧录安装软件不是广大屁民能承受的起的。虽说有斯凯、沃勤等等可以用,但是我跑到网站上看了一下,连个sdk说明都没有,网页界面做的那叫一个简陋。另外,斯凯自称底层是虚拟机,这点我表示怀疑,不就是一个入口么。在mtk上做虚拟机的,lava是一个。lava的大名我早就知道了,真是勾起我那不堪回首的回忆啊。那是近10年前的事情了,老了老了,一晃小30了,做人咋这么失败呢。当时还是很崇拜lava作者的,不好意思他的大名如雷贯耳,就是记不起来了。现在也是很崇拜,因为编译原理没学好。最初lava是放在文曲星上的。那移植到手机平台上也算是功德圆满。我觉得可以腹黑两句的就是宣传的时候和jvm比性能,就像一辆摩托车和一辆坦克比耗油多少,无法相提并论啊。

关键字:手机  开发平台

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/0526/article_18662.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机
开发平台

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved