MIPS最新Aptiv三大系列深度解析

2013-05-26 11:42:18来源: 互联网
近日,MIPS推出了它最新一代可授权IP 内核的Aptiv微处理器内核,其中proAptiv、interAptiv 和 microAptiv 三大系列产品,旨在为高中低端应用市场和新兴的市场拓展提供差异化和精良的性能水平。MIPS科技上海总经理何英伟先生解释,新产品命名为Aptiv,旨在表达该处理器活泼、能干和高效的特质。同时具有显著差异化的产品分支,也为满足不同市场需求的做足长远准备。

  

  Aptiv三大系列深度解析

  proAptiv——最优异性能的多核IP系列

  proAptiv这款处理器在整个Aptiv系列中具备最优异的性能,是面向高端智能电话和平板、家庭娱乐等联网型消费电子设备应用的高端处理器。最高可实现6核的协同工作,满足网络应用中的某些极端苛刻要求。在Coremark最新的评测中取得了4.4的分数,相比MIPS传统的1074K系列提升了60%-75%,同时与目前ARM公布的最高分数为2.88的处理器ARM A9相比提高了近50%。同时与ARM暂未公布Coremark得分的Cortex A15相比,面积减少了一半。这就意味着,在与A15双核处理器同等的硅面积上,proAptiv可以在集成两个内核的同时,再增加进一个1MB的二级缓存,或者同时集成4个proAptiv内核。

  值得细述的是,proAptiv的基本内核架构中,3发射的超标乱序量同比主流的双发射超标量,具有明显的优势。同时,浮点运算单元被放置在CPU的内部流水线中,也是这次同类产品中的首例。以上,我们很容易的可以感受到proAptiv在性能、效率和低成本和上的大幅提升和猛烈反击。

  

  proAptiv基本内核架构

  ——interAptiv:用多线程解决功能与性能间矛盾的高效多核IP系列

  interAptiv是一款电路规模和功耗比proAptiv更小的处理器,它旨在应用到主流机顶盒、中端移动、家庭娱乐产品处理器中。

  事实上,多线程的应用是远远早于多核的。ARM只在2010年末提出了为处理器增加多线程技术以提高性能的计划,作为在多核系统中添加了多线程技术的interAptiv来说,它与不支持多线程的Cortex-A15处理器相比,显示出了更多的性能提升空间。此外,它在Coremark的评测得分相比Cortex A9等同类产品,提升了近50%。

  

  interAptiv 基本内核架构

  ——microAptiv:DSP应用扩展成就紧凑精准的内核IP系列

  microAptiv处理器是为了针对成本敏感的 MCU/嵌入式应用设计的高速信号处理而诞生的。它最大的特点就是紧凑和高效,这些源于MIPS在中国上海的团队为其量身打造的micromips指令集以及DSP单元的加入。现在microAptiv已经开始供货,并提供Cache/MMU或Cache版本选择。非常令人兴奋的是,Cache/MMU版本的microAptiv,可是实现Android和Linux等大型操作系统的运行。

  

  在采访MIPS科技在中国上海的总经理何英伟先生时,他讲到全部microAptiv系列的开发工作都由MIPS在上海的研发团队完成。在上海团队继续壮大的同时,现在已经有两家客户准备选择micro内核进行MCU产品的开发,关于他们的信息以及产品最终的成型和发布,真是非常让人期待。

  

  microAptiv MPU 内核特性

  看MIPS如何实现差异化竞争和反击

  

  MIPS中国区市场总监费浙平先生在近期举办的Aptiv新品发布会上讲到,各项实验数据都表明最新的Aptiv系列不仅较MIPS的传统处理器有极大提升,而且相比ARM等公司的同类产品,有着极大的优越性以及延续性发展的空间。在ARM公司有着7年工程经验的费浙平,用ARM指令集中优异与弊端并存的条件位功能为例,对比并解释了MIPS指令集为何能够更加纯净和简洁。也正是因为MIPS更具兼容性的指令集,使得MIPS的经典系列在市场继续延续的同时,与Aptiv间也达成了良好的可兼容性。

  同时,他也表示,MIPS新品的发布对整个生态圈造成的压力会很小。因为它具有非常完整的二进制兼容性,所以对于他的合作伙伴以及工具厂商需要为新产品而作的升级换代几乎为零。

  MIPS在中国

  相比很多其他半导体厂商,MIPS对中国市场的投入是非常积极和有特点的。从MIPS与君正合作发布Android4.0平板电脑,到microAptiv系列的研发全部由MIPS科技上海团队完成,MIPS不仅带动了中国处理器市场从生产到研发的转型,也大大提升了MIPS内核在中国的影响力以及技术威信力。这的确是一个明智的策略。

  供货情况

  所有 Aptiv 内核即日起可开始授权。proAptiv 系列能以单核和多核版本支持广泛的功能和性能组合,预计 2012 年中开始供货。新款 proAptiv FPU 也已开始供货。interAptiv 系列也将于 2012 年中开始供货,拥有双核和四核配置,并提供 FPU 选项。单核版本将于第四季度面世。microAptiv 系列现已开始供货,可提供Cache/MMU 或Cache版本选择。

关键字:MIPS  Aptiv

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/0526/article_18653.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MIPS
Aptiv

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved