IOS,Android,WP三大智能机系统的全面比较(一)

2013-05-26 10:58:35来源: 互联网
自摩托罗拉在1983年推出全球第一台便携式手机到现在已经差不多三十年的历史,手机从一开始的只能打电话,发信发展到现在一个强大的用户终端。从非智能机到智能机,手机的功能也得到了极大丰富。而智能手机的操作系统也在阔步前进,从最初诺基亚的塞班一统江湖,到2007年苹果公司的IOS横空出世,其前沿的理念、人性化的设计颠覆了人们对手机的看法。这个时代的宠儿一下子就将塞班打进冷宫。在2008年,互联网巨头也推出了它们的系统Android系统,凭借其开源的优势,Android系统手机迅速在市场火热起来,这一下就把塞班彻彻底底打入了死牢。2010年,另一巨头微软发布了他们的操作系统Windows Phone,加入了混战。到目前为止,智能机操作系统大部分被这三巨头瓜分。下面我们就针对这三个系统的各方面做一个全面比较。

  市场占有率对决

  想了解一款系统是否受欢迎,最简单的方法就是看它的市场占有率,想当初Symbian曾一度占据智能手机市场的半壁江山,但它已经逐渐走向没落,就连诺基亚都开始尝试其他系统。那么现在各系统的市场占有率又是一个怎样的情况呢?

  2011年第四季度国内市场系统占有率

  上图是艾媒咨询对于2011年第四季度中国智能手机市场操作系统占有率的调查结果,从中我们不难看出,Android已经超越Symbian成为国内市场占有率最高的智能手机系统,而iOS和Windows Phone分别排在第三名和第四名。下图是ComScore前不久公布的2012年2月美国移动用户市场份额报告,Android系统的占有率在近一年内持续增长,已经达到了50.1%。

  2012年2月美国移动用户市场份额报告

  虽然各方的调查数据存在一定出入,但我们还是可以明显的感觉到,最近两年时间,Android一直保持着高速的发展。而IDC副总裁更是预测在2016年,Android设备的出货量将超过采用Windows系统的电脑。在市场占有率这方面,Android具有明显的优势,iOS次之,Windows Phone则是排在第三。究其原因,主要是Android作为开源系统,可以在众多品牌手机上进行适配,而且它对硬件配置的要求并不是很高,几乎主流厂商都在生产Android手机。而采用iOS系统的手机只有iPhone,不可否认,它的单机销量确实很高,几乎没有手机可以和它比拼,但仅仅一款手机必然会显得势单力薄。虽然采用Windows Phone系统的手机要多于iOS设备,但它对于硬件要求过于严格,合作厂商也不是很多,再加上起步时间较晚,所以排名相对靠后。
系统界面对决

  用户在使用智能手机的过程中,接触最多的就是它的UI界面。现在的消费者越来越注重体验,一个好的UI会对他们产生很强的吸引力。在这方面iOS、Android、Windows Phone各有千秋,它们都有着自己的独特之处,总结起来就是iOS更容易操做,Android追求个性化,WP7则适合喜欢挑战的发烧友。而对于界面的喜好基本是仁者见仁智者见智,我们只能对它们各自的优缺点来进行一些分析。

  iOS系统界面

  相比另外两个系统,iOS系统的界面可以用一个词来形容,那就是简约。当然,它的这种简约更多的是为了方便用户使用,之所以iPhone有如此庞大的用户群,而且几乎覆盖了各个年龄层段,就是因为即使没用过iPhone的人也可以很快上手。还有就是iOS的所有软件图标都位于桌面,并不存在专门放置程序的界面,这样更加便于操作,同时其所有图标都采用了同样的尺寸和样式,看起来更加整齐。虽然有着易用的特点,但是iOS毕竟是苹果独有的封闭系统,这就造成如果苹果不改变,其系统界面将一直保持这种状态,虽多也就能通过主题来进行美化,对一部分人来说,时间长了难免会有些审美疲劳。

  Android 4.0系统界面

  如果说iOS的界面是简约,那么Android就显得有点简单。当然,这也与其开源系统的身份有些相符,不拘一格的“性格”使得其图标可以采用任意图案、形状。上图是最新的原生Android 4.0界面,与之前不同的是,其屏幕下方的按键由四个变为三个,而且程序切换由纵向滑动变为了横向滑动,当然这仅是针对原生系统而言。Android最大的优势就在于厂商、开发者、用户可以对界面进行美化,几乎每个厂商对旗下的Android手机界面做了一定优化,例如HTC的Sense界面,这也是开源系统的优势。

  WP7系统界面

  相比上面两个系统而言,WP7的界面就要显得“简陋”许多,黑白纯色背景搭配两列纯色快图标构成了WP7的主界面。如果你因此小视它的话就大错特错了,这正是WP7系统界面的最大特点。与iOS和Android不同,WP7的桌面图标更加突出信息的展示,桌面上的大方块图标是之前Zune的招牌设计--Live Tiles(活动瓷片)。它可以动态的显示软件的更新信息,例如人脉(通讯录)可以滚动显示联系人的头像,FoxNews如果开启这个特性可以推送最新新闻,如此设计可以让用户在第一时间了解应用的动态。当然,WP7界面也有其局限性:1、对文件夹管理支持不完美;2、主界面图标占用空间过大,导致每屏只能显示8个图标。

关键字:IOS  Android  WP

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/0526/article_18634.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IOS
Android
WP

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved