国内光伏市场产能过剩的几种原因

2013-05-25 22:18:48来源: 互联网
光伏产业从最初的最具发展、最佳投资,历经几许的疯狂,到现今的危机四伏。国内市场需求缓慢,大量的光伏产能无从消耗,一时间,产能过剩成为最大的原罪。那么,有是什么原因导致光伏产业产能过剩呢?

  观点一:利润太高

  湖南一家港资企业高层表示,光伏产能之所以这么大,就是因为过去利润太高了。在产业疯狂的年景,有些环节高到50%的利润,这是一种病态的现象。而全球最大电子代工企业富士康,毛利只有5个点。

  河北汉盛光电科技有限公司一位研发人员指出,前几年光伏利润太高,受到企业热烈追捧,再加上热钱太多,且找不到投资渠道,所以看到彼时光伏行业利润高时像是看到了救命稻草,一哄而上。

  随着行业进入整合期,国内光伏组件及原料行业已告别过去的暴利时代。这轮调整期过后,相信光伏市场将逐渐恢复理性,企业将面临研发、管理、成本控制等硬实力的考验。

  观点二:门槛过低

  有业内人士指出,光伏产业各个环节的技术三五年就能出师。“一个硅片、电池、组件的生产线,要是快的话,才几个月就可以投产了。”

  上述河北汉盛光电人士告诉记者,晶硅传统技术成熟,很多设备厂家直接turn key(交钥匙工程),有钱就能办起来。

  “另外,在整个太阳能光伏产业链中,组件制造由于门槛低、投资少、见效快的特点,吸引了大批生产企业,使得组件小企业众多。”这也造成了国内封装产能过剩,产品质量参差不齐,且产品附加值较低,组件企业利润微薄,竞争力能力弱的局面。

  行业准入门槛过低,导致产业低水平、低技术的重复建设。业内专家指出,光伏产业链有的环节技术要求很高,国内很少有企业能够涉足,甚至有的环节目前仍然是空白。

  中国的光伏产业如果其他制造业一样,有着核心技术缺失之痛。来自山西的一位光伏研发人员示,国内科研机构如中科院、上海交大太阳能所、浙江大学硅材料实验室、中山大学等科研机构在产研结合上较国外机构还存在较大差距。但是他们的发展速度和取得的成绩值得肯定,将来依托中国作为全世界最大的光伏制造基地这一优势将得以更快的发展。

  他指出,越来越多的光伏企业和国内科研机构开展合作,将有助于推动产学研相关技术的成果转化,这些合作平台也成为高级研发人才培养的摇篮。

  观点三:缺乏合理引导

  光伏产业前些年一片坦途的时候,地方政府无不想大力发展这个新兴产业,给出很多土地、税收、银贷方面的优惠政策,全国各地的光伏开发区、产业园遍地开花。“大上快上”的招商政策导致了光伏企业一哄而上,盲目建设、粗放扩张引发产能严重过剩。

  作为一个新兴行业,光伏还远未达到完全市场化的阶段,政府的政策扶植、有序引导和适时干预不可或缺。多位行业人士指出,如果在政策上进行合理的引导,设置项目审批门槛,产能过剩的情况会得到一定的缓解。

  早在2008年4月份,尚德电力CEO施正荣就对光伏企业的跟风表示过担忧,他说,国内光伏企业一哄而上的势头令人担忧,到了给光伏企业设一个准入“门槛”的时候了。现在,很多省、市乃至县都把光伏产业作为支柱产业来发展,但如果不好好呵护,光伏产业有可能一哄而下。

  “更重要的是,要加强产业科学规划、合理布局、控制规模,并执行严格的环保准入。”

  尽管彼时行业内不乏理性声音,可还是抵不住大家对诱惑的屈从。太阳能光伏产业还太年轻,成长的过程不可能一帆风顺,摇曳中的路途虽不平坦,但收获的经验弥足珍贵。

  认清形势,练好内功

  当然,任何事物都不会是孤立存在的,就像光伏产能过剩的原因也是多方面的。眼下,企业如何渡过难关最为重要。有光伏人士犀利地指出,“即使是现在这个行情,依然有企业在赚钱,并不是全行业的所有环节都亏,企业应从自身找原因。”

  上述湖南港资企业高层表示,就最近几个月和同行的交流,我们认为,组件价格还要跌。希望企业认清形势,练好内功,不要寄托于政策的“救市”。

  如果一味等待“救市”,只怕会像守株待兔一样等来的是徒劳和企业的优势全无。

关键字:国内  光伏市场

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/0525/article_18619.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国内
光伏市场

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved