液晶电视面板的介绍

2013-05-25 20:56:08来源: 互联网
关于面板厂商/电视品牌的分布情况

  目前成熟的大型面板商仍然集中在亚洲地区,主要分布韩、日、台三区域,又以韩国三星LG开发的高新产品马首是瞻,虽然近几年面板产业略显疲态,需求下滑,不过魁首位置很难撼动,这一点毋庸置疑。

  至于电视品牌的分布,自然也是韩、日、中三大阵营,可以简单认为是国产电视/台湾面板与进口电视/韩日面板的双面对垒。国产电视这边,最常见的VA液晶面板多半出自台湾厂商,韩日进口电视则各自为营。它们的基本定位鲜明,国产主攻中低端,韩日主攻中高端。
液晶面板的等级划分

  液晶面板按照品质可以分为A、B、C三个等级,其区分依据是坏点数量的多少。不过国际上并没有相关的硬性规定,所以各个国家地区的等级标准也不尽相同。一般情况下:

  级别坏点数量

  A++没有

  A+1-3个

  A《5个(一般少于5个都统称为A级屏)

  B6-10个

  C11个以上

  注:根据不同的面板产地,对A级面板的划定也各不相同:韩国A级板子要求坏点控制在3个以下,日本5个以下,台湾则要求8个以下。

  一线的电视机品牌,极少出现使用B级以下劣质面板的情况,只是存在采用哪类A级面板的分别,所以在罕见山寨品牌的电视机市场,消费者大可放心购买,至于卖场导购所说的A+屏我们也不必深究,因为通常只要是A级板,屏幕都是过关的。

  

  除了在坏点数量的多少以外,B级和C级面板在其他方面的表现也无法与A级面板相比。与A级面板相比,B级和C级面板的亮度相对不均匀、色彩饱和度相对不足、图像色彩还原能力较差、外观甚至有可能存在损伤。

  B级以下的液晶面板被严格限制在大屏幕、商业及专业显示领域,B级面板大多会被杂牌厂商所消化,而C级面板则大多被切割成小面积的液晶面板应用于其他领域。
关于液晶面板的坏点

  坏点是液晶面板上不可修复的像素点,是在生产过程中产生的。在液晶像素后面有三个晶体管,对应着红、绿、蓝三个滤光片,其中任何一个晶体管出现问题都会使这个像素成为一个坏点。产生坏点的多少直接与生产厂家的技术和工艺水平相关,就目前来看,每批生产出来的液晶板通常都有20%的产品有坏点。随着技术的不断完善,一些品牌的液晶板坏点率已经能够控制到10%以内,不过0坏点率还尚属罕见。

  亮点是当设定屏幕显示的画面全黑时,屏幕上所显示的红、绿蓝光点。

  暗点是当设定屏幕显示的画面全白或为同一颜色时,屏幕上不显示颜色的点。

  

  面板坏点的鉴别方法

  检测坏点的方法很简单,只要将屏幕的亮度及对比度调到最大(显示反白的画面)或调成最小(显示全黑的画面),如果这块板子有坏点就会显现出来。只要坏点的数量没有超出A级标准,不影响观看(例如出现在边角),存在一个或多个坏点是非常正常的。

  

  另外,还可以利用专业的测试软件对屏幕的其他指标进行测试。比如NOKIA MONITOR TEST这款软件,就是消费者在选购产品时可以随身携带的检测软件。该软件共提供了15个测试项,包含Geometry(几何)、Brightness and contrast(亮度与对比度)、High Voltage(高电压)、Colors(色彩)、To control panel/display(控制面板显示属性)、Convergence(收敛)、Focus(聚焦)、Resolution(分辨率)、Moire(水波纹)、Readability(文本清晰度)、Jitter(抖动)、Sound(噪音)等项目。

  

  当然,这类检测性质的软件还有不少,这里就不多作介绍了,实际上拷贝一款足以。

  如果你认为开头的亮度/对比度最大/小值方法不够清晰,还有另外一种直接的法子,你可以选黑白纯色壁纸平铺桌面,这样检查也是可以的。

关键字:液晶  电视面板

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/0525/article_18609.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
液晶
电视面板

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved