液晶电视面板的介绍(一)

2013-05-25 20:54:44来源: 互联网
导读

  面板在很大程度上决定着显示设备的亮度、对比度、色彩、可视角度等诸多效果,电视机产品亦然,液晶等离子两大主要阵营分别采用不同国籍的LCD和PDP面板,考虑到等离子技术的受众,我们暂且将后者放下,只谈一谈液晶面板。

  液晶面板与液晶电视联系密切,它的产量、优劣、改良速度以及市场环境等因素都直接关系着液晶电视自身的质量、价格、更新幅度和市场走向,一台液晶电视的成本预算集中表现在采用何种液晶面板上。

  我们知道,国产电视的价格普遍低于进口品牌,抛开工艺设计、技术条件以及其他不可抗因素,面板原材的优劣是产品定价的决定性指标。那么,市面上有哪些面板?厂商/电视品牌分布情况?有何评定标准?如何鉴别面板的优劣?下文有简单的知识普及,希望可以帮到大家。

  

液晶面板的类型(一)

  目前生产液晶面板的厂商主要为三星、LG-Philips、友达、奇美等,由于各家的技术差异,面板产品大致可以分为几种不同的类型。常见的有TN面板、VA面板、IPS面板以及CPA面板(ASV面板),你肯定也听说过TFT面板,其实,上面这些板子都属于TFT范畴。

  

  TN面板

  TN全称为Twisted Nematic(扭曲向列)面板,低廉的生产成本使TN成为了应用最广泛的入门级液晶面板,中低端显示设备中还常常看到,不过在电视领域的应用已经很少了。

  TN的不足是先天性的,作为6Bit面板,它只能显示红/绿/蓝各64色,局限在0到252灰阶的三原色,最大实际色彩仅有262.144种,最后的色彩显示数是16.2M色,还未达到16.7M真彩色;另外TN这种板子想要提高对比度难度较大,直接暴露出来的问题就是色彩单薄,还原能力差,过渡不自然;TN为软屏,用手划会出现水波纹。

  TN的优点是由于输出灰阶级数较少,液晶分子偏转速度快,响应时间容易提高;生产成本低廉。改良后的TN+film面板可视角度有所提升,还可以通过“抖动”技术使其获得超过1600万种色彩的表现能力,三星B-TN(Best-TN)面板就是个好例子。

  VA面板

  VA全称为Vertical alignment(垂直对齐)面板,是比TN更先进的8bit广视角面板,可以提供16.7M色彩和大可视角度,当然价格也要贵一些,是目前液晶电视最常使用到的软屏面板。

  VA面板的正面(正视)对比度最高,但是屏幕的均匀度不够好,往往会发生颜色漂移。锐利的文本是它的杀手锏,黑白对比度表现也很好。VA面板可分为由富士通主导的MVA面板和由三星开发的PVA面板,后者是前者的继承和改良。

  富士通MVA技术(Multi-domain Vertical alignment)可以说是最早出现的广视角液晶面板技术。这类面板可以提供更大的可视角度,通常可达到170°。台湾奇美电子、友达光电等面板厂商都采用了这项技术,改良后的P-MVA面板可视角度可达接近水平的178°,并且灰阶响应时间可以达到8ms以下。

  三星PVA(Patterned Vertical alignment)技术同样属于VA技术的范畴,它是MVA技术的继承者和发展者。其综合素质已经全面超过后者,而改良型的S-PVA已经可以和P-MVA并驾齐驱,获得极宽的可视角度和越来越快的响应时间。

  

液晶面板的类型(二)

  IPS面板

  IPS(In-Plane Switching,平面转换)面板技术是日立公司于2001推出的液晶面板技术,俗称“Super TFT”,是TFT目前唯一的硬屏面板,发展至今应用领域已经非常宽广,采用IPS硬屏的产品一般定位都较高。

  IPS这类板子最大的特点就是它的两极都在同一个面上,而非其它液晶模式的电极是在上下两面,立体排列。由于电极在同一平面上,不管在何种状态下液晶分子始终都与屏幕平行,会使开口率降低,减少透光率。

  那么,IPS面板的优劣势就很明显了:可视角度更高、响应速度更快,色彩还原准确;存在漏光问题,黑色纯度没有VA表现得好,需要依靠光学膜进行补偿。目前IPS面板主要由LG-Philips生产。

  

  CPA面板(ASV面板)

  CPA(Continuous Pinwheel alignment,连续焰火状排列)模式广视角技术,CPA面板严格来说也属于VA阵营,各液晶分子朝着中心电极呈放射的焰火状排列。由于像素电极上的电场是连续变化的,所以这种广视角模式被称为“连续焰火状排列”模式。

  CPA由“液晶之父”夏普主推,这里值得注意的是,我们常常听到的“日本原装面板”“夏普ASV”其实并不是指某一种特定的广视角技术,所谓ASV是TN+Film、VA、CPA技术产品的统称。也就是说,夏普AQUOS电视未必就是自己生产的CPA模式液晶面板,也有可能使用其他厂家的液晶面板。所以所谓“ASV液晶面板”很可能不是“日本原装”,大家一定要注意。

  夏普CPA面板色彩还原真实、可视角度优秀、图像细腻,显示效果在目前来看实属顶级,价格昂贵,并且夏普很少向其他厂商出售CPA面板,技术比较封闭,这恐怕也是夏普AQUOS液晶电视价格居高临下的一大因素。

  

  此外,例如NEC的ExtraView技术、松下的OCB技术、现代的FFS技术等,目前应用范畴很窄,只出现在自家的设备上,这些技术都是对旧的TFT面板的改进,提供更大的可视角度和更快的响应时间。

关键字:液晶  电视面板

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/0525/article_18608.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
液晶
电视面板

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved