手机主流屏幕介绍

2013-05-25 20:52:39来源: 互联网 关键字:手机  主流屏幕
NOVA屏幕

  NOVA实际上也是一种屏幕显示技术,它是随着LG P970-Black的上市而带来的一项全新的屏幕显示技术。NOVA屏幕又被称为高亮显示屏,它是在IPS的基础上采用的一项提高屏幕亮度的技术。据LG官方称,NOVA Display在亮度方面能达到700尼特。高于iPhone 4屏幕亮度的530尼特。是目前市面上最亮的屏幕。

  NOVA技术

  以下为官方介绍的NOVA的优势

  NOVA在前光下显示效果出众

  白色显示更纯

  节省电量

  NOVA显示屏幕具备更高的亮度水平和纯白色调,可精确显示黑白原色,优化阅读体验。应用到产品中以后,将令手机屏幕无论在室内光线还是室外强光下,都可以呈现清晰的显示效果。此外在相同的室内环境下,和普通LCD屏幕比起来,NOVA显示屏还能减少50%的能耗。由于白色是目前最常用的网页浏览配色方案,当手机显示全白屏幕时,NOVA屏幕比起AMOLED屏幕同样可以节省一半耗电。

  NOVA在宣传时虽然噱头十足,但在笔者来看,该技术除了提高屏幕亮度之外,其他并没有太大的特点。尤其是其节电功能,无非就是采用了根据环境光线自动调节亮度的功能。而拿NOVA屏幕和AMOLED屏幕在显示全白的情况下相比,明显就是拿自己的长处和别人的短处相比。要知道,AMOLED屏幕是采用自发光材质,当屏幕显示为全黑时,发光二级管不发光,此时电量消耗最低;当屏幕显示为全白时,所有发光二级管同时达到最亮值,此时也最耗电。所以说,NOVA屏幕的省电功能也多为噱头。
AMOLED屏幕

  AMOLED也称“魔丽屏”全称是Active Matrix/Organic Light Emitting Diode,即主动矩阵有机发光二极体面板。AMOLED屏幕的构造有三层,AMOLED屏幕+Touch Screen Panel(触控屏面板)+外保护玻璃。AMOLED是OLED技术的一种,OLED代表着它是自发光显示器,利用多层有机化合物来实现独立R、G、B三色光。它的前缀AM(主动矩阵)相对的是PM(被动矩阵),它比后者的细节还原更细腻,而且响应时间也更快。

  AMOLED屏幕构造图

  抛开AMOLED屏幕复杂的技术原理,我们可以把它简单的概括为六大优势:

  1、AMOLED屏幕具有自发光特性,这和需要靠背光灯照在液晶板面上才能显示的传统TFT屏幕相比,有很大的区别。这种屏幕拥有更大的可视角度。很多人认为太大的可视角度没有什么必要,这种观点是不正确的。如果你经常玩狂野飙车等通过重力感应来控制的游戏时,就能深刻体会到可是角度的重要性。

  2、AMOLED屏幕具有功耗低的特点,它能带来更长的续航能力让用户随时都能享受手机的丰富功能。

  3、AMOLED屏幕的色彩更加鲜艳,亮度表现也更出色。在户外强光下依然可以保持良好的视觉效果。

  4、AMOLED屏幕具有更高的对比度,和传统的TFT屏幕相比,AMOLED显示出的黑,是厚重的纯黑,而TFT相比之下更像是深灰;AMOLED的白也是纯白,从而实现更加通透的显示效果。

  5、AMOLED屏幕具有更快的响应速度。能给用户带来更加流畅的触控体验。

  6、AMOLED屏幕具有更“轻”、更“薄”的体型优势,可以让手机设计的更加轻薄。

  AMOLED屏幕虽然有很多优点,但是AMOLED显示屏有天生的缺陷,就是它的像素排列采用PenTile排列方式(点击了解更多PenTile知识),虽然显示效果好,但是由于排列的原因,实际显示像素仅为标称的66%,虽然不影响图片和视频的观看,但却在显示细节或文字边缘时,不够精细。

  Super AMOLED

  虽然AMOLED屏幕的表现已经相当不错,但是科技水平的发展也让我们对完美体验的追求永无止息,在AMOLED之后,三星又推出了Super AMOLED,又称“超炫屏”,较之于AMOLED采用的显示层+触控感应层+外覆玻璃层的层叠式设计,新技术让Super AMOLED的显示层、触控感应层和外覆玻璃层无缝贴合在一起,这使得Super AMOLED面板更加纤薄,多点触控也更加灵敏易用,并且在对比度、色彩还原上进一步得到提升。目前,首款采用百度·易平台新机--Dell Streak Pro D43就使用Super AMOLED屏幕。

  传统触控屏幕于Super AMOLED屏幕的差异

  Super AMOLED Plus

  AMOLED和Super AMOLED虽然表现都已经很出色,但是由于以上两者均采用了PenTile Matrix排列方式,画面看起来颗粒感比较重,仔细看的话,文字边缘会有轻微的毛边,细节表现不够完美。而Super AMOLED Plus的出现有效的解决了这个问题。Super AMOLED Plus改变了Super AMOLED的排列方式为普通的RGB矩阵排布方式,并且加入了DNIe+图像处理引擎,使每个像素点的亚像素数较以往提升了50%,所以影像会更清晰细致,并且色彩饱和度、细腻度、对比度等等都有了一定的提升。三星I9100采用的就是Super AMOLED Plus屏幕

  I9100采用Super AMOLED Plus屏幕

  Super AMOLED Advanced

  摩托罗拉Droid RAZR采用Super AMOLED Advanced屏幕

  Super AMOLED Advanced(超炫屏增强显示技术)这种屏幕是随着摩托罗拉Droid RAZR的问世,一同出现的,据国外媒体报道,这种屏幕实际上是经过摩托罗拉公司优化的Super AMOLED屏幕,而实际上它并非采用的RGB矩阵排列方式,而是采用了PenTile的排布方式,相比Super AMOLED,Super AMOLED Advanced屏幕分辨率也升级为qHD级别(960×540像素),屏幕更薄(这也是为什么摩托罗拉Droid RAZR能够设计的如此纤薄的一方面原因)、触控更灵敏、颜色更亮丽,色彩还原能力更强,并且在强光下有更好的显示效果。目前只有在摩托罗拉Droid RAZR上使用该屏幕。

关键字:手机  主流屏幕

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/0525/article_18607.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:手机主流屏幕介绍(三)
下一篇:液晶电视面板的介绍(一)

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
手机
主流屏幕

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved