硬件达人自制高性能嵌入式NAS

2013-05-25 20:30:24来源: 互联网
简单的阐述下对市面上 NAS的一个粗浅认识.

  1.品牌.

  国内市面上有很多NAS品牌,其中,国内最大用户群体的是群辉(synology)和威联通(QNAP).

  其优点就是 软件功能强大,简单易用.

  缺点也同样明显: 价格特异的昂贵.动辄2K-4K的报价.

  其次的一些品牌就是 色卡司,美禄可(buffalo),网件, 艾美佳(iconnect),D-link等一些厂商.这些品牌,性价比高.尤其是buffalo和色卡司.

  说说我熟悉的buffalo,他的一款4盘位机器,行货价格在1400样子,大厂出品,硬件说的过去.但是软件我认为buffalo是众多公司出品中最不负责的一家,从web页面到系统优化,都是随便做做敷衍了事,不符合大厂定义.

  再说说色卡司,在3千到5千的价位,性价比极高,请自行查看厂商公布参数.其他厂商就不一一细表,在我眼里看来,基本上就是外壳和 软件UI的不同了.

  2 性能

  1千----4千之间价位的产品,大多都是一家的SoC,Marvell这家美国公司.在这些品牌中,群辉和QNAP是最高的,基本不相上下.都达到了最大的优化程度.简单说,同样1.6G主频的设备,QNAP TS419P+比 buffalo LS-QVL/E 一个是109MB/s比75MB/s.(但价格对比时4500:1400).品牌和性能两项关键点,群辉和QNAP这两个品牌在价格上注定不能被广大普通消费者接受.只能是不差钱的用户选择.

  于是, DDNAS V2 诞生了!!

  配置信息

  Marvell 88F6282 1.6G (准备给大家升级到2G)

  512MB DDR3 1333 Memory

  SATA 4口 (RAID 0,1,5) 硬RAID引擎)

  ESATA 2口

  1000M (2个千兆网口,可组成冗余或速度叠加)

  USB 2.0

  Minipci-E (加装WIFI)

  JTAG 口

  串口

  12V供电.(整板功耗5.8W,板载3.5寸/2.5寸硬盘供电接口)

  板型兼容 MiniITX 规格.

操作系统

  高度定制 OpenWRT (linux)系统. (内含迅雷离线下载等上万种应用)

  用户可自行一键轻松安装 威联通(QNAP) 系统.

  性能指标

  CIFS/Samba 速度109MB/s的读取.75MB/s的写入.

  FTP 速度104MB/s的读取.写入48MB/s的写入.

  光说不练假把式,只练不说傻把式.

  上个第二次打板的图片. 注:此图结构不是最终产品形态.使我们第一次开发的开发板.

  

 

  前面说了那么多,我们的目标就是降低NAS家庭用户的门槛!让网友们多一个DIY的选择.

  在此,解释下在我眼中ARM平台和X86平台,在家用NAS设备中的区别.

  定制软件平台.使用起来更加省心省力!谁用谁知道!你没有看错!就一条! 其他什么省电啊,等等特性那都是老生长谈,废话连篇的. :D另外,不要认为定制软件平台就缺少了扩展性,上万的软件仓库等你去安装呢!

关键字:硬件达人  自制  高性能  嵌入式  NAS

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2013/0525/article_18593.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
硬件达人
自制
高性能
嵌入式
NAS

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved